Про УПА.... Впрочем тут что то доказывать бессмысленно. Я вам только передам слова нашего старенького профессора с кафедры истории
Старенького профессора, встречавшего своё сорокалетие в СССР? Это
точная цитата? Ну и насколько точная? Конкретно меня точность вот этой части интересует: "Откуда у людей такая уверенность в своей правоте, которая пережила эти 40 лет? [...] Подумайте над этим." Совершенно неуместный вопрос, на мой взгляд, который сам по себе заставляет задуматься, даже без последующего явного призыва: а действительно, откуда дровишки? Ну, а когда такая странность звучит из уст профессора родом из СССР... Никак нельзя не задуматься, так что я поддержу профессора, в его призыве подумать над этим.
У меня отец был не то чтоб диссидентом, но сочувствовал диссидентам. Так вот он мне с восторгом рассказывал о том, как можно говоря
правильные вещи, говорить
истинные вещи. И рассказывал мне о том, что надо "читать между строк", особенно если читать советские газеты. И вот тут мне кажется, тот самый случай. Единственное, что может сбивать с толку -- это точность цитаты. И да, если этот старенький профессор каким-то чудом имеет аккаунт в твиттере, или ещё где, мне было бы весьма интересно получить ссылку на него, причём лучше в приват. Любопытно, как долго он ещё будет оставаться профессором в условиях современной Украины.
А какие у вас были предположения, если не секрет?
Секрет.

Я не люблю ошибаться. Особенно когда ошибка была очевидна априорно. А она была очевидна: если бы она не была очевидна, я бы не спрашивал.
И наблюдения отличные от моих было бы очень интересно услышать.
Мне уже сложно сказать, что я имел тогда в виду, я просто не помню. Я дополнил набор моделей украинцев в голове вашим случаем, и теперь всё совпадает. Даже лучше чем я мог бы подумать заранее. Некоторые нюансы, типа попытки реинкарнации в/на- срача, сильно похожи на то, на что они похожи. Но даже они вписываются.
Можно было бы просто изложить свои взгляды на эту тему, но мне ужасно лень -- я не вижу смысла в подобном деянии. Ваши взгляды от этого не изменятся нисколько, я заверяю вас. Мои вам тоже не удастся изменить. Ну, точнее, справедливости ради я отмечу, вы уже изменили их: я получил для себя модель украинца-студента, честно говоря глупо я поступил, что не попытался раньше впомнить, что такое студент и не попытался представить себя-студента в современной Украине, а это многое проясняет, ну или точнее делает картинку чётче, резче. Но всё же, если вам и удастся повторить результат, то вряд ли в результате того, что я расскажу как я вижу происходящее на Украине. Ну, на самом деле: трактат что-ли трёхтомный писать, с разбором полётов с моей точки зрения? Чтобы его писать, надо сначала додумать свою точку зрения до вида, когда её можно выразить словами. Это долго, муторно, и если мне и надо, то исключительно для тренировки рациональности, дабы сравнить года через два-три сегодняшние свои писания со своим взглядом оттуда. Но этих целей я достигаю другим путём, я просто пишу в блог: у меня локально поднят http сервачок с блогом на нём. Отлично помогает, и главное не надо заботиться о том, чтобы высказывать свои мысли понятным языком, смягчать формулировки ради политкорректности, бояться ошибок... в общем проще некуда.
Впрочем, я таки выскажусь по одному вопросу. Вы, по-моему, совершенно зря уделяете столько внимания отношения русских к украинцам и украинцев к русским. История штука такая: в ней прав тот, кто победил. Тут может быть не совсем удачно (а может быть и удачно -- не знаю) использовать слово "победа", но суть в том, что до тех пор, пока Украина столь нестабильна, говорить о чём-то рано. Западным кредиторам рано или поздно надоест кредитовать Украину (их цель получать проценты по кредитам, а не раздавать кредиты), самый максимум из максимумов на это -- пять лет. При этом на данный момент не видно вообще никаких подвижек к тому, чтобы Украина двигалась бы в сторону стабилизации и повышения кредитоспособности. А это значит, что максимум через пять лет, всё что есть на Украине сменится чем-то ещё. Я не Нострадамус, чтобы предсказывать чем именно, но спектр предположений достаточно широк для того, чтобы сделать вывод, что сегодняшние отношения между русскими и украинцами в интернете были бы совершенно не показателем того, чем всё это кончится. Ну, приведу один из возможных вариантов развития: при некотором везении, на Украине установится авторитарный национально-ориентированный режим. Ну, я не знаток всех этих формулировок, может "авторитарный" тут не то слово: если "царём" сидит олигарх, которого невозможно подвинуть -- это авторитаризм? Ну и, если повезёт, такой режим просуществует лет эдак пятьдесят. И если повезёт, то украинцам это просто надоест, и кончится всё тем, что они с радостью и захлёбываясь будут впитывать любой взгляд на историю, кроме того, который им вдалбливали 70 лет официально. Пример развала СССР -- неплохой пример процессу.