Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
статья Юдковского

Это статья не Юдковского.
2
Общение / Re: Соционика
« Последний ответ от Skywrath Сегодня в 10:36 »
Цитата: Ved
Юнг в гробу переворачивается.
Не стоит драматизировать. Карл Юнг был человеком, который общался с потусторонними сущностями, вдохновлялся идеями алхимии, исследовал коллективное бессознательное и сделал известным эпоху Водолея. Вклад соционики в кручение гроба, образно говоря, абсолютно ничтожен на фоне развития его идей в более мистическом ключе. :)
3
А что, собственно, вы хотите защищать-то? Ну, то есть, какие именно интересы сообщества были ущемлены?
4
Общение / Re: Интуиция и рациональность
« Последний ответ от LswAgnostic Сегодня в 02:43 »
Любая рациональная проверка доказывает истинность интуиции на 99%, конечно, если мы не говорим об отношениях, любовных амурах и другой "вкусовщине".

Утверждение о 99% верности интуиции противоречит утверждению о подтвержденности людей когнитивным искажениям. Всякое когнитивное искажение - это когда интуиция врет в 99% случаях.
5
Общение / Re: Как выбраться из иллюзии?
« Последний ответ от Gradient 23 Январь 2017, 10:45 »
Если гипнотизёр при помощи слов может заставит человека видеть того, чего нет и считать себя тем, кем он не является на самом деле, то почему архитектор Матрицы должен ограничивать себя в этом, имея в своём распоряжении просто неограниченное количество таких агентов влияния - гипнотизёров?
Мысль интересная. Тогда я бы заранее проверился на предмет восприимчивости к гипнозу. Согласно моим данным, существует довольно мало людей, которым можно внушить с помощью гипноза без помощи химии всё, что угодно. Имеет смысл заранее провериться, не попадаем ли мы в эту категорию. Если попадаем, то у нас проблемы, надо либо научиться сопротивляться внушению, либо научиться обнаруживать, что находишься под гипнозом.
Если же нет, то выясняем, что может сделать гипнотизёр. Самое серьёзное, что я видел у не-сверхвнушаемых людей:
1) Наведённые сны  - опять же, иллюзия чисто на уровне ощущений, без вмешательства в систему принятия решений
2) Наведённые эмоции  - а это уже серьёзная проблема, потому что позволяет изменить личность через изменение мотиваций. Я бы эту проблему решал так: время от времени вспоминал бы, каким я был месяц или год назад и смотрел бы, изменилось ли что-то в моём поведении, и делал бы из этого вывод, изменилось ли что-то в мотивациях. Если что-то изменилось, я бы проверил, не мешает ли это выбираться из иллюзий, если мешает - я бы постарался откатить это изменение назад.
3) Ложные воспоминания - но я не знаю случаев, чтобы человека гипнотизировали насильно И у него появились ложные воспоминания И эти воспоминания не стёрлись через пару минут И не был задействован никакой наркотик.

В общем, я бы копал в сторону понимания возможностей гипноза и понимания, действительно ли есть что-то, чему нельзя противостоять или как-то скомпенсировать.

Как распознать, что ты под гипнозом? Что "реальный мир" за окном внушон посредством воздействия на твои сенсорные ощущения? Что архитектор "захватил" твое сознание.
Если архитектор захватил наше восприятие, мы максимум можем проверить, совпадает ли "текущий" мир с тем, что был раньше. Если он захватил сознание и мы знаем, что ничего сильнее гипноза у него не было, мы проведём проверку на основе нашего понимания ограничений гипноза.
Если архитектор воткнул нам в мозг электроды и не ограничен в чтении и создании мыслей, то у нас очень большие проблемы, но это не наш случай.
6
Общение / Re: Глобальное потепление: правда или вымысел
« Последний ответ от a_konst 23 Январь 2017, 10:02 »
Не остановится. Как я понимаю, процесс уже запущен и тормознуть его по-простому не выйдет. Повышенный уровень CO2, вызывает потепление, потепление нагревает океаны, океаны начинают высвобождать растворённый в них CO2, уровень CO2 повышается, потепление продолжается.
Ну это, во-первых, все-таки открытый вопрос, мы точно не знаем, какие там еще есть факторы, и где наступит реальная точка равновесия с нынешним уровнем СО2. И будет ли это вообще равновесием, может будет колебательный режим.
Во-вторых, я имел ввиду не столько буквально "остановится", сколько утверждение "прекращение выбросов достаточно для предотвращения катастрофичных для человечества сценариев развития климата". Соответственно, пункт 2 - "... необходимо ... ".

Добавлено [time]23 Январь 2017, 10:15[/time]:
А о каких именно прогнозах идёт речь?
Ух, надо искать конкретно.
В общих чертах можно сказать - тех, которые заставили подписантов Киотского протокола все-таки его подписать.

В чуть менее общих - точно помню, что в начале 90х были прогнозы, что темп потепления, который был тогда за последние 5-10 лет, четко так
продолжался прогнозистами по прямой, а то и по более крутой функции (ведь выбросы то будут расти! экономика растет!), на первую половину 21 века, и по тем прогнозам уже сейчас должно было бы быть на 1-2 градуса теплее, чем сейчас на самом деле. Среди прогнозов я точно видел и довольно катастрофические.

Но вот конкретную ссылку на конкретную тогдашнюю статью климатолога затрудняюсь выдать. Оказалось довольно трудно найти аутентичные прогнозы того времени - сейчас они все заменены на новые, учитывающие более медленный темп потепления, оказавшийся на деле, - причем авторитетные, явно выражающие мейнстримную точку зрения, ту самую, на которую тогда ссылались все политики и общественники.
Сейчас еще поищу.
7
Общение / Re: Соционика
« Последний ответ от a_konst 23 Январь 2017, 09:55 »
Юнг в гробу переворачивается.
На одном соционическом форуме когда-то была мысль, что ушлые швейцарцы, наверняка, приделали к Юнгу генератор - одного того форума было бы достаточно для снабжения электричеством небольшого городка. А может, даже и большого, если учесть еще все конференции по соционике.
8
Внезапно я довольно ясно понял, какую роль в развитии личности Гарри мог сыграть ручной камень и его "убийство" Дамблдором.

У меня есть дочка, как раз 5,5 лет. И вот она попросила котенка. И я как раз задумался всеръез о том, как бы ребенку дать понять всю степень ответственности, которую человек на себя берет, заводя домашнее животное. (скажем, сам я, уже во взрослом возрасте, после многих перипитий с пристраиванием своей кошки, зарекся заводить домашних животных вообще, по кр.мере в городе).

И тут я понял ту роль, которую, по задумке, должен играть реальный "ручной камень" (ссылки и картинки тут выше приводили) - типа, посмотрим, как ты справишься.
И видимо, тот шок, который испытал 6-летний Гарри от "смерти" камня, заставил его таки осознать, что это такое в полной мере - взять на себя за кого-то ответственность.
С одной стороны, он, конечно, не был идиотом, и хорошо понимал, что это "всего лишь камень". Он не впал в депрессию, и это (видимо) не нанесло ему необратимой травмы. Но он явно МНОГО об этом думал, причем хорошо понимая аллегоричность ситуации. И отказ завести сову был хорошей подсказкой, в самом деле - он же почти прямым текстом сказал, "я сомневаюсь, что могу взять такую ответственность".

В итоге, по факту - 11-летний Гарри более ответственен, чем большинство взрослых, которым вроде по должности положено. Без всей этой истории с камнем никакого Обета (в конце) было бы недостаточно, чтобы заставить Гарри всерьез оценивать последствия своих действий, а так он очень старался (хотя потом и корил себя, что недостаточно) и до Обета, по всему сюжету.

Конечно, со средним 5-6 летним ребенком такое бы не прошло, эффект был бы обратным, если бы вообще был. Но это был ведь не просто ребенок.

Так что, мне кажется, дело совсем не прививании аутизма и отторжения дружеского общения (оно, все-таки, на равных, там не надо нести ответственность).
9
Рациональность / Re: Истоки когнитивных искажений
« Последний ответ от iren_doroshenko 23 Январь 2017, 08:46 »
http://infographer.ru/illyuzii-mozga-kognitivnye-iskazheniya-iz-za-pereizbytka-informatsii/ 
Хочу обсудить следующую статью.
 Не совсем понимаю почему избыток информации грозит искажениями, по моему, такой эфект стоит преписать ее недостатку.
Вот этим наверное я страдаю, тезисы самостоятельно переосмыслить не могу, помогите перефразировать.
Цитировать
Наивный цинизм — когнитивное искажение, форма психологического эгоизма, когда человек наивно ожидает более эгоистического поведения от других, чем есть на самом деле. Цепочка рассуждений наивного цинизма выглядит следующим образом: «У меня нет предубеждений — Если ты не согласен со мной, то у тебя предубеждения. — Твои намерения/действия отражают твои эгоистические предубеждения». Наивный цинизм противостоит противоположному когнитивному искажению — наивному реализму.
10
Общение / Re: Соционика
« Последний ответ от Skywrath 23 Январь 2017, 02:30 »
Цитата: Shannar
Кто ещё не читал соответствующей статьи - рекомендую ознакомиться.
Лурочка, как отражение популярной полемики, имеет тенденцию бросаться аргументами ради аргументов. Соционику при желании можно представлять в качестве эзотерической метафизики близкой к астрологии и при этом, её можно понимать, как некоторую попытку научного исследования в новой области, вроде клиометрии. Фактически, есть люди, занимающиеся первым, есть и люди, которые заняты - вторым и я уверен, есть и те, которые строят свой собственный деструктивный культ с целью захватить мир или просто срубить, как можно больше денег с наивной публики. Я думаю, что вопрос даже не в том занимается ли человек соционикой или нет, но занимается ли он строительством культа или научным исследованием. Здесь, да и наверное вообще в любой ситуации, рационалист должен смотреть на суть происходящего, а не на выбранный ярлык. Это похоже на то, как в контексте алхимии могли работать и откровенные мошенники, и люди типа Исаака Ньютона. Даже сейчас, дисциплины вроде квантовое механики - балансируют в популярном сознании где-то на грани между эзотерикой, с одной стороны, и точной наукой, с другой. Фокус рациональности не на том, чем мы занимается, а в том чего мы достигаем.
Страницы: [1] 2 3 ... 10