Прайминг и контаминация

Элиезер Юдковский

Предположим, что вы просите людей нажимать клавишу, если строка представляет собой слово, и другую клавишу, если строка не является словом (например, «вывеска» и «выверк»). Потом вы показываете им слово «вода». После этого они куда быстрее опознают «пить» как слово. Это известно как «когнитивный прайминг»; конкретно эту форму можно назвать «семантический прайминг» или «концептуальный прайминг». 1

Самое интересное в прайминге это то, что он работает на очень низком уровне — он ускоряет идентификацию слова по буквам, причем до такой степени, что человек может сказать что это слово еще до того, как осознает значение самого слова.

Прайминг также обнаруживает громадный параллелизм распространяющейся активации: если наблюдение слова «вода» активирует слово «пить», оно вероятно также активирует слова «река», «чашка», «всплеск».. и эта активация распространяется через семантическую связь концептов, расширяя область распознавания слов через буквы.

Прайминг подсознателен и неостановим, он является артефактом человеческой нейронной архитектуры. Попытка остановить у себя прайминг равноценна попытке не дать активироваться вашим собственным нейронным цепям. Попробуйте сказать вслух цвет — не значение слова, а цвет букв — следующего набора букв: «ЗЕЛЕНЫЙ».

В исследовании Массвайлера и Страка (2000), субъектам задавали следующий вопрос, подразумевавший собой якорение: «Ежегодная средняя температура в Германии выше или ниже 5 градусов/20 градусов?» В дальнейшем, при выполнении задачи на распознание слов, описанной выше, субъекты, которым задавали вопрос, где фигурировало «5 градусов», быстрее опознавали слова наподобие «холодно» или «снег», а те, кто отвечал на формулировку с 20 градусами, быстрее узнавали «тепло» и «солнце». Это показывает некалибруемый механизм, работающий при якорении: прайминг сходных мыслей и воспоминаний.

Обобщая, можно сказать, что совершенно неинформативная, очевидная ложь или совершенно посторонняя «информация» могут влиять на оценки и решения. В области эвристик и искажений данное общее явление известно как контаминация. (Чапман и Джонсон, 2002.)

Ранние исследования в области эвристики и искажений позволили обнаружить эффекты якорения, например когда субъекты оценивали процент африканских стран в ООН ниже(выше), в зависимости от того, какой вопрос им задавали первым — в котором был спрашивалось, больше или меньше ли этот процент 10 (65). Этот эффект изначально приписывался субъектам которые калибровали исходную оценку-якорь, останавливаясь на первой правдоподобной величине, что приводило к ошибкам, так как они находили только один конец доверительного интервала. (Тверски и Канеман, 1974.)

Ранняя гипотеза Тверски и Канемана похоже была верным объяснением для некоторых случаев, особенно когда субъекты сами выбирали начальные значения (Эпли и Гилович, 2001) Но современные исследования похоже показывают, что по большей части якорение вызывается контаминацией, а не сдвигом калибровки.

Скорее всего в магазине, куда вы ходите, есть раздражающие знаки, говорящие «не более 12 в одни руки» или «5 штук за 10$». Эффективны ли данные знаки в том, чтобы заставлять посетителей покупать больше? Вы возможно думаете, что на вас это не сработает. Но на кого-то это оказывает действие, поскольку известно, что такие знаки работают — именно поэтому магазины их и используют. (Вансинк, 1998.)

Наиболее ужасный аспект контаминации в том, что она служит одним из тысяч проявлений эффекта предвзятости подтверждения. Как только идея закрепляется у вас в голове, она вызывает прайминг информации, сходной с этой идеей — тем самым подтверждая свое право на существование. Не имеет значения, знаете ли вы о том, что ваш изначальный выбор давит на выигрышные политические аргументы; предвзятость подтверждения встроена в наши мозги, ассоциативные сети производят прайминг сходных мыслей и воспоминаний. Плохой побочный эффект нашего существования как существ с нейронной архитектурой.

Единичного промелькнувшего изображения может быть достаточно, чтобы вызвать прайминг ассоциированных с ним слов и более быстрое их распознавание. Не думайте, что предвзятость подтверждения можно распознать на ходу. Все происходящее занимает короткий миг — и вот уже границы определены и мы изменяем наши сознания куда реже, чем думаем…

Перевод: 

Remlin
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/147