Эпистемическая гигиена

Материал из Вики LessWrong.ru
Перейти к: навигация, поиск

Эта страница является переводом фрагмента текста How to Run a Successful Less Wrong Meetup Group.

Групповые правила и эпистемическая гигиена[править]

Эпистемическая гигиена состоит из практик, направленных на распространение в сообществе более точных убеждений и ограничение неточных или искаженных убеждений (по аналогии с гигиеной и санитарией в медицине).

Встречи сообщества — хорошая возможность практиковать эпистемическую гигиену. Процесс обучения более эффективен, когда участники могут полагаться друг на друга в качестве предоставляемой информации.

И хотя до сих пор не ясно, какие нормы работают лучше всего, вот несколько советов:

  • Не стесняйтесь произносить следующие фразы «Я не готов соглашаться или не соглашаться прямо сейчас», или «Мне нужно некоторое время, чтобы подумать, какой точки зрения я придерживаюсь на данный момент», или "«Я чуть выше сказал не совсем то, что на самом деле имел в виду». Поощряйте других делать так же.
  • Будьте честны насчет своих свидетельств и настоящих причин ваших убеждений, и обращайте на это внимание. Когда вы оперируете каким-то свидетельством, то не забудьте упомянуть, откуда оно взялось. Например, вам нужно понимать разницу между знаниями, полученными из личного опыта, услышанными от кого-то, или прочитанными в энциклопедии. Это поможет другим людям правильнее оценить ваше мнение и информацию, которую вы сообщаете.
  • Прежде, чем принять какую-либо концепцию за основу вашей риторики, подумайте, что произойдет, если эту концепцию полностью опровергнуть. Все еще останетесь при своем мнении? Тогда вам стоит поискать более убедительную концепцию.
  • Не используйте свое знание когнитивных искажений в качестве универсального контраргумента в любом споре.
  • Если вы в целом согласны с чьей-то позицией, но хотите внести небольшую поправку, то стоит начать с предложения, вроде «Я согласен с твоим заключением и хочу добавить, что…» Таким образом, если сразу несколько человек захотят дополнить вашего собеседника, то он не спутает мелкие поправки с серьезным разногласием.
  • Если вы делаете какой-то вывод, то проверьте его на соответствие. Как много вы знаете о вещах, из которых следует вывод? Насколько переменчивы условия? Так ли показательны примеры, на которых вы основываетесь?
  • В диалоге, когда вы говорите что-то вроде «Это возможно, но крайне маловероятно», убедитесь, что вы понимаете разницу между «У меня нет свидетельства в пользу этой теории» и «У меня есть свидетельство, что эта теория не может быть верна». Это даст возможность людям понять, когда вы просто говорите о базовой вероятности, либо у вас есть какое-то дополнительное свидетельство.
  • В дискуссии позволяйте ставить себя в наименее удобные условия для вашей позиции.
  • Поощряйте людей за то, что они меняют свое мнение, сталкиваясь со значимым свидетельством: проигрыш в споре не должен осуждаться. Позиционируйте дебаты и дискуссии, как возможность вместе исследовать истину о вещах, а не как противостояние. Помните, что вы не на войне.
  • Когда вам задают вопрос на сложную тему, то попробуйте не просто отвечать, а сопровождать это небольшим набором фактов о том, почему вы верите в то, во что верите. Это поможет другим сформировать собственное мнение, а не только опираться на ваше.