Время молотков, день 28: Повторение редукционизма

alkjash

В последние три дня времени молотков я соберу некоторые разбросанные мысли для закрепления важных принципов.

Сегодня я вернусь к применению редукционизма в инструментальной рациональности.

День 28: Повторение редукционизма

Таинственные ответы: краткий обзор

У меня был разговор с другом, в котором кратко поднялась тема комедии. Я немного перевру его аргумент, чтобы было понятнее:

Друг: Ну, не существует пошаговой тренировочной процедуры, делающей кого-либо смешным. Когда я представляю тренера по юмору, он просит тебя говорить шутки и оценивает, насколько они смешны.
Я: Если бы ты не знал математику, сказал бы ты то же самое об изучении математики? Что не существует пошагового способа обучить выводу теорем? Вместо этого учитель математики просит учащегося доказывать разное, а потом оценивает, насколько строгим было каждое доказательство?
Друг: Понял тебя.

Таинственная сложность, не раскладываемая на составные части, как мы знаем, является частью карты, а не территории. Легко совершить когнитивную ошибку и заставить верить, что множество навыков, особенно тех, относительно которых ты несведущ, не могут быть разложены при помощи редукционизма и должны изучаться естественным или интуитивным путём.

Я считаю, что это симптом общей когнитивной ошибки, которая может быть исцелена только через чтение загадочных ответов полдюжины раз. Это слишком важно, поэтому ещё раз подчеркну, главная ошибка такова:

Мой личный опыт говорит, что моя отрасль знаний состоит из конкретных, похожих на шестерни частей, доступных к редукционизму. У меня есть детальная ментальная модель о том, как решить математическую задачу или написать пост в блог, шаг за шагом. Из моего личного опыта также видно, что навыки, которыми я не обладаю - нечеткие, загадочные и магические. Их выработка требует интуиции, творчества и спонтанности. Из этих дефектов в карте я затем некорректно вывожу, что загадочность это свойство территории, выходящей за рамки моих компетенций, т.е. за пределами моей зоны комфорта.

А загадочность она в голове. Воспользуйтесь установкой Зенона, что вся территория раскладывается на бесконечно малые кусочки, каждый из которых можно раскусить.

Создавайте форму, прибирая в комнате

Одним из наиболее важных моментов на ранних стадиях получения нового навыка является достижение правильной формы. Как только форма выстроена, приложение усилий приносит результат, но если формы нет, то приложение усилий ведёт лишь к фрустрации и разочарованию. Разумеется, если у вас сформированы плохие привычки с самого начала, то будет лишь сложнее и сложнее выправить их, поскольку они уже внедрены в практику.
~Руководство CFAR

Один из элементов редукционистского подхода к инструментальной рациональности звучит так: разбивайте сложные задачи на маленькие кусочки. Маленькие кусочки это простые задачи. Следовательно, вы можете стать лучше в решении сложных задач, натренировав свои когнитивные стратегии на гораздо более простых задачах.

Истинное мастерство начинается с доведения когнитивных привычек до совершенства на исключительно простых делах.

Несмотря на то, что этот принцип кажется противоречащим интуиции, мы уже знаем, что он верен. Мы знаем, что учащиеся не могут перейти к алгебре до того, как они запомнят таблицу умножения. Мы знаем, что прежде практики писательства необходимо научиться писать ручкой или печатать на машинке. В фэнтези эта идея повсеместна: новичок должен провести годы, левитируя песчинку или зажигая пламя с идеальным контролем до того, как он перейдёт к более продвинутым техникам.

CFAR называет этот принцип выстраиванием формы, как в физическом упражнении. (мне говорили) В тренажерном зале правильное выполнение упражнений с весами ведёт к более высокому уровню безопасности и темпу роста мышц. Изучение правильного положения стоп, напряжения ягодиц и прогиба спины является важным этапом ещё перед навешиванием блинов. Все эти базовые вещи гораздо лучше отрабатывать на меньших весах, чем ваш текущий максимум.

Джордан Петерсон называет этот принцип уборкой в комнате. Начните с решения задач в непосредственной зоне ответственности и компетенции, вроде уборки пыли и стирки одежды (это напомнило мне… сейчас вернусь). Если вы не можете справиться с задачей организации своего времени сна, то вы можете ожидать травмы при попытке спасти мир.

В то же время, подобно упражнению для начинающих по левитированию песчинки, выстраивание формы не так просто, как кажется. У моего друга были планы бросить учёбу и устроиться на работу над ИИ в DeepMind. Я посоветовал ему вначале поработать над режимом сна. Двумя месяцами позднее после бесчисленных стратегических встреч, он всё ещё работает над этой задачей. По крайней мере он наконец-то осознал её сложность.

Постепенный прогресс

Редукционизм против прокрастинации

Если у вас есть проблема прокрастинации, вот простой способ сдвинуть перспективу, основанный на редукционизме и он работает. Это вариация единственного совета из «самопомощи», сработавшего для меня. Каждый раз, когда вы ловите себя на откладывание дел на будущее, задайте себе вопрос:

«Какую часть этого задания я готов сделать прямо сейчас?»

Ответьте честно. Затем, сделайте ровно столько.

Может быть вместо выполнения упражнений вы всего лишь хотите выйти на улицу на минутку. Может быть вместо заполнения налоговой декларации вы хотите только организовать нужные бланки в папочке. Может быть вместо написания той статьи вы хотите лишь вписать название и заголовки разделов.

Внимательный читатель заметит, что этот сценарий по сути представляет собой ПТД по внедрению микроскопического эксперимента РаЗоК к любому уклонению от задачи. И это абсолютно верно.

Непрерывная шкала оценок

Несмотря на разочарование в проекте, мне очень понравилась Армия Драконов в ретроспективе Дункана. Одной из основных причин для этого было его использование оценок вместо более грубой системы прошёл/провалился. Оценки подразумевают гладкую, непрерывную функцию успеха, которую гораздо легче оптимизировать.

Человек не приспособлен к превращению провалов в проходы. Человек приспособлен к увеличению метрик [требуется источник].

Оценивайте себя по непрерывной шкале и вам будет легче измерять последовательный прогресс с течением времени и мысленно награждать себя за него. Оценивайте себя не по факту сделанной или не сделанной работы, но по количеству и качеству сделанного.

Челлендж дня

Только что я описал микроскопическую версию РаЗоК для применения на уровне пяти секунд. Сколько других техник времени молотков вы можете превратить в минимальные ПТД?

Перевод: 
sepremento
Оцените перевод: 
Средняя оценка: 5 (Всего оценок: 1)