Время молотков, день 30: Финальный экзамен

alkjash

Одной из общих тем в CFAR, связанных со стратегическим уровнем является изучение не конкретной техники или набора техник, а когнитивной стратегии, которая производит все эти техники. Отсюда следует, что если я усваиваю правильные уроки из CFAR, то я смогу создавать качественно схожие - даже если и не настолько проверенные опытом - принципы и подходы к инструментальной рациональности.

После CFAR я захотел разработать для себя тест, чтобы узнать, хорошо ли я освоил материал. Время молотка для меня - что-то вроде такого теста. Теперь предлагаю схожий тест для вас.

Финальный экзамен

Я дам вам три темы для эссе и три уровня сложности задания. Оригинальные идеи приветствуются, но посмотреть в новом свете на старые молотки тоже здорово!

Темы

  1. Разработайте технику инструментальной рациональности.
  2. Предложите принцип рациональности или фреймворк.
  3. Опишите когнитивный дефект, искажение или «слепое пятно».

Уровни сложности

Уровень бронзовой палицы. Напишите эссе на одну из указанных выше тем
Уровень стальной дубины Льва. Напишите два или три.
Уровень Вострой Драконьей Кувалды Кита. Напишите все три. Для каждого эссе дайте себе пять минут на мозговой штурм и пять минут на написание.

Вот мои ответы.

1. Сотрудничай первым

Есть старая история об известном художнике школы реализма, который потратил целый год на рисование натюрмортов с яйцами. Каждый день, он рисовал одно и то же яйцо снова и снова. Наверное, он нарисовал тысячи набросков и изображений яиц. Его учитель хорошо знал, насколько важны основы.

Схожий мотив кроется в историях по всему свету:

Вернись к основам. Упражняйся в основах.

Повторяющаяся дилемма заключённого - один из базовых уроков рациональности. Мир похож на множество таких дилемм больше, чем вы думаете. А люди - на игроков, играющих по стратегии «око за око». Отсюда следует:

Сперва сотрудничай!

Первый ход, который стоит сделать при знакомстве с новым человеком - это сотрудничество, даже если вы ожидаете, что вас предадут. Возможно даже, если вы уже наблюдали предательство.

Вот урок, который я усвоил после размышления о максиме «Сначала сотрудничай»:

«Сотрудничай первым» изнутри ощущается как принятие нечестности игры. В вашей жизни будет много ситуаций, когда обстоятельства в небольшой, но заметной степени складываются изначально против вас. Всегда ошибайтесь в сторону принятия таких игр.

2. Спускаясь ниже уровня объекта

Одна из моих основных претензий к рационалистам (включая себя) - это наша привычка слишком часто подниматься на мета-уровень. К примеру, в каждом обсуждении споры о нормах общего обсуждения более горячие и жаркие, чем обсуждение самого объекта. Мы должны больше времени проводить на уровне объекта, вступая в контакт с реальностью, проводя эксперименты, проверяя наши гипотезы.

Приём, который я использую, чтобы бороться с тенденцией ухода на мета-уровень, я называю смотреть ниже уровня объекта.

Смотреть ниже уровня объекта - это то, что сделал Гарри Поттер из ГПиМРМ чтобы достигнуть частичной трансфигурации: непрерывно повышать увеличение вашего ментального микроскопа, чтобы по-настоящему рассмотреть реальность в подробностях. Реальность настолько детализирована, что этот процесс ошеломляет. Пробуйте.

Посмотрите на складки одежды, на игру света и тени на них. На то, как переплетаются нити. Сожмите ткань и наблюдайте, как морщины реорганизуются.

Теперь задумайтесь над следующим фактом: падающую воду притягивают как положительные, так и отрицательные заряды.

Что?

Под тем, что мы называем «уровнем объекта», происходит столько всего.

3. Предварительные извинения

Предварительное знание задним числом - это версия Мёрфиджитсу, в которой вы спрашиваете себя, что вы узнаете задним числом, выполнив какое-то действие. Предварительные извинения - непродуктивный кузен, который часто срывает мои планы.

Будучи серийным прокрастинатором, я замечаю довольно регулярные паттерны мышления, которые появляются за пару дней перед встречей с профессором, а особенно - перед встречей с научным руководителем. Мой разум уже прокручивает оправдания. Вот что крутится у меня в голове целый день, когда я думаю о предстоящей встрече:

Извините, чтение этой статьи заняло больше, чем я думал.

Извините, я был слишком занят другими предметами, и поэтому не занимался статьёй столько, сколько собирался.

Извините, я отвлёкся на эту исследовательскую задачу, и поэтому не сделал домашнюю работу.

Увы, у меня есть эти мысли о том, как извиняться за несделанную работу даже несмотря на то, что времени ещё много и я могу всё успеть. Более того, у меня крутятся в голове эти «предварительные извинения» даже тогда, когда я сделал ожидаемую от меня работу - я будто бы подстилаю себе соломку на случай, если я сделал работу плохо.

И обычно это даже не хорошие оправдания.

Перевод: 
Tookser, sepremento
Оцените перевод: 
Средняя оценка: 5 (2 votes)