Прорыв в исследованиях мозга! Он состоит из нейронов!

Элиезер Юдковский

Удивительный научный прорыв! Международная группа учёных под руководством нобелевского лауреата Сантьяго Рамона-и-Кахаля объявила, что мозг представляет собой поразительно сложную сеть крохотных клеток, соединённых друг с другом очень маленькими нитями и ответвлениями.

Международная группа, в которую также входят знаменитый механик Антони ван Левенгук, и, вероятно, Имхотеп, ставший богом медицины в Египте, выпустила заявление:

«Наше открытие стало итогом многолетних исследований, показавших, что мягкая штуковина с извилинами, которая находится внутри наших черепов, даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Благодаря применению Кахалем новой техники окрашивания, разработанной Камилло Гольджи, мы теперь понимаем, что мозг — это не непрерывная сеть вроде кровеносной системы. На самом деле он состоит из множества крошечных клеток или „нейронов“, связанных друг с другом тончайшими нитями.

Другие многочисленные свидетельства, начиная от исследований греческого врача Алкмеона Кротонского и, в частности, работы Поля Брока о нарушениях речи, показывают, что мозг является вместилищем разума.

Немезий, епископ Емесский, ранее утверждал, что ткани мозга — слишком мирские, чтобы служить посредником между телом и душой, и потому органы мышления расположены в желудочках мозга. Однако, если это верно, то непонятно, почему у этого органа появилась столь невыразимо сложная внутренняя структура.

Чарльз Бэббидж независимо от других исследователей предположил, что из множества малых механических устройств можно собрать „Аналитическую машину“, способную к таким видам деятельности, которые, согласно распространённому мнению, требуют работы мысли, — например, арифметике. Работы Луиджи Гальвани и Германа фон Гельмгольца показывают, что взаимодействие нейронов имеет электрохимическую природу, а не механическую, как считалось ранее. Тем не менее, по аналогии с „Аналитической машиной“ Бэббиджа мы считаем, что очень сложная сеть нейронов может демонстрировать аналогичные мыслительные свойства.

Там, где должен быть расположен разум, мы обнаружили чрезвычайно сложную материальную систему. Мы полагаем, что наши исследования являются сильным экспериментальным свидетельством в пользу того, что Бенедикт Спиноза был прав, а Рене Декарт ошибался. Разум и тело имеют общую природу.

В сочетании с работами Чарльза Дарвина, которые показывают, как в принципе такой орган мог возникнуть в результате процессов, которые сами по себе неразумны, основная масса научных свидетельств указывает на то, что разум не является онтологически фундаментальной сущностью и что он появился в некоторый момент времени. Этот вывод всерьёз противоречит теориям, которые утверждают онтологическую фундаментальность разумных сущностей или объявляют их первопричиной. В частности он противоречит всем существующим на данный момент религиям.

Потребуется значительная работа, чтобы определить, как именно связаны электрохимическое взаимодействие между нейронами и мысль. Тем не менее, мы уверены, что наше открытие позволяет считать, что наука в будущем сможет полностью описать, как устроена мысль. Да, эта задача не решена, но её можно решить».

К сожалению, Рамон-и-Кахаль и большинство других исследователей, участвовавших в Проекте, более недоступны для комментариев.

Перевод: 
sepremento, Alaric
Номер в книге "Рациональность: от ИИ до зомби": 
217
Оцените перевод: 
Средняя оценка: 4.3 (6 votes)