Используйте слово "рационально", только если от него нельзя избавиться

Элиезер Юдковский

Почти всегда, если в предложении используется слово «истина», его можно убрать, применив формулу Тарского. Например, если кто-то говорит: «Я убеждён, что небо синее, и это истина!», то это можно перефразировать как: «Я убеждён, что небо синее, и небо синее». Для любого «Предложение Х — истина» можно просто сказать Х и передать ту же самую информацию о своих убеждениях. Просто говорите о территории, которой карта предположительно соответствует, а не о карте.

Когда слово «истина» убрать нельзя? Когда вы говорите об общих принципах, касающихся соответствия между картой и территорией. Например: «Истинные теории с большей вероятностью дадут верные предсказания об исходах эксперимента». В этом предложении невозможно избавиться от слова «истинные», потому что здесь речь идёт о соответствии между картой и территорией в общем случае.

Аналогично можно убрать слово «рационально» из почти всех предложений, где оно используется. «Рационально считать, что небо синее», «Истина в том, что небо синее» и «Небо синее» передают абсолютно одинаковую информацию о цвете неба с вашей точки зрения. Не больше, не меньше.

Когда из предложения нельзя убрать слово «рационально»?

Когда вы формулируете общие принципы для алгоритмов мышления, которые приводят к соответствию между картой и территорией (эпистемическая рациональность) или направляют будущее туда, куда вы хотите (инструментальная рациональность). Можно убрать слово «рационально» из предложения «Рационально считать, что небо синее». Нельзя убрать слово «рационально» из предложения «Эпистемически рационально повышать свою уверенность в гипотезах, которые делают успешные предсказания». Табуировать это слово, конечно, можно, но вы получите что-то вроде: «Чтобы увеличить соответствие между картой и территорией, следуйте алгоритму, который требует увеличивать уверенность в гипотезе, которая делает успешные предсказания». Можно избавиться от слова, но не получится избавиться от самого понятия, не изменив смысла предложения, поскольку речь фактически идёт об универсальных алгоритмах мышления, которые строят соответствие между картой и территорией.

Никогда не следует использовать слово «рационально» без необходимости, то есть, если мы не обсуждаем алгоритмы мышления как алгоритмы.

Если вы хотите поговорить о том, как применить рациональность, чтобы купить самую крутую машину, но в первую очередь собираетесь рассуждать о машинах, а не о том, какие алгоритмы мышления самые лучшие, назовите свой пост «Как лучше покупать машину», а не «Как рационально покупать машину».

Спасибо за то, что соблюдаете технику безопасности.

Перевод: 
Alaric
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 5 (4 votes)