В таком случае фк не столь ценен, как считается. С помощью временной трансфигурации ведь тоже можно сделать себе молодую красивую тушку, но как только мана, вложенная в такую трансфигурацию, кончится, то будет худо. Значит, не надо ждать, пока мана кончится, а восполнять ее по мере необходимости. Т.е. встал утром, трансфигурировал себя, вечером обновил, на следующее утро снова обновил, и т.д. Главное не прерывать этот цикл.
Как я понимаю, фк работает на человека примерно так же, как тролли поддерживают свою трансфигурацию - как только отклонился на какое-то значение от оригинала, то возвражаешься обратно (хотя мне интересно, как это работает с воспоминаниями, и будут ли они сохраняться)
С другой стороны, не важно как камень продлевает жизнь (было сказано, что продлевает и этого достаточно). Гораздо важнее, что он именно поддерживает постоянную трансфигурацию. Учитывая фантазию Гарри, вот примерный список того, на что он способен:
1) практически бесконечная энергия и ресурсы (втч еда)
2) нанокостюмы (Гарри с Гермионой уже упражнялись в создании нановолокон, и у них это получалось). Интересно, сможет ли Гарри скастовать нанокостюм на себя, прекрасный вариант спастись от пистолета Волдеморта.
3) я так чую, что этот камень открывает путь к звездам (как минимум, становится возможно создать фотонную ракету, которая позволит достичь почти световых скоростей. (хотя, я так чую, что магии такая формальность как скорость света не преграда). А именно этот вариант устраивает и Гарри и Квирелла и всех остальных.