Психопат способен при необходимости имитировать любые чувства
И даже более того. Как специально подчеркивает Квиррелл в разговоре с Гарри: "Для людей, подобных нам с вами, само понятие личности имеет иное значение. Мы можем стать кем угодно, кого только сможем себе вообразить".
"Соплеменники! Наверное, враги слишком часто били меня по голове, и поэтому я не могу говорить красиво..." и блаблабла, и заканчивается стандартно: "... я поведу вас к победе!"
Я понял, что вы пытаетесь сыронизировать, я только не совсем понял, над чем же именно. Может быть, над "импровизированной речью, произнесенной генералом Поттером перед Легионом Хаоса непосредственно перед первой битвой"?
Мы должны победить, чтобы когда-нибудь наши дети снова могли наслаждаться вкусом шоколада. Всё поставлено на карту. Буквально всё. Если мы проиграем, вся вселенная погаснет, как перегоревшая электрическая лампочка. Я понимаю, не все из вас знают, что такое электрическая лампочка. Но поверьте, это будет очень плохо.(Лично мне эта речь напомнила безумные речи Капитана из абсурдистского фильма "Два капитана 2".

)
Или вы все-таки имеете в виду речь Квиррелла? Но она отнюдь не бессмысленна:
— Разделение — слабость, — прогремел профессор Защиты. Он сжал пальцы в кулак. — Единство — сила. Тёмный Лорд ошибался во многом, но это он понимал прекрасно. (...) Один Тёмный Лорд и пятьдесят Пожирателей Смерти победили бы целую страну силой Тёмной Метки.Мне почему-то кажется, что Волдеморт и в самом деле считал авторитарную систему с популярным нацлидером во главе оптимальным социальным устройством. Возможно, я ошибаюсь.
(Дальнейшее обсуждение специфики психопатов лучше продолжить в теме "Природа власти".)