Возвращаясь же к исходной теме топика, а именно проверке гипотезы возможности защиты от Смертельного проклятия при помощи живого щита из мелких насекомых или других существ, не обладающих ценностью, имею сказать следующее:
При исследовании любого явления, в первую очередь следует обобщить информацию, известную об этом явлении, и классифицировать её по признаку достоверности на:
1. Факты
2. Свидетельства
3. Предположения
4. Гипотезы
Фактами являются непосредственно наблюдаемые проявления поведения объекта исследования и его взаимодействия с окружающим миром. Применительно к литературному произведению фактами можно считать прямое описание автора. Например, если автор прямо говорит, что такой-то персонаж применяет Смертельное проклятие, и автор не опровергает этого впоследствии, то это можно принять как факт. Если же автор указывает, что персонаж слышит слова заклинания, видит вспышку зелёного цвета и цель заклинания падает, затем другой персонаж опровергает, что было произнесено именно это заклинание, а в последствии первый по косвенным признакам догадывается, что это всё же было именно Смертельное проклятие, то принять данные события в качестве факта уже нельзя, т.к. один из персонажей мог солгать, либо не солгать, а догадка другого может быть как верна, так и не верна. Факты являются наиболее приоритетными перед другими видами информации и их следует считать непротиворечивыми. Если вдруг факты вследствие ошибки автора или иных причин начинают противоречить друг другу, то разумно разделить их на составляющие и рассмотреть более детально, и, возможно, противоречия при этом удастся избежать.
К свидетельствам следует отнести информацию о явлении, не содержащую прямого (словами автора) описания явления. Например, свидетельством будет считаться информация, полученная героями из книг или от других персонажей. Т.е., например, если кто-то говорит, что смертельное проклятие проходит через любые стены, то это, хоть и не является фактом, но может считаться свидетельством, которое не следует сбрасывать со счетов и можно использовать при посторении гипотез. Свидетельства являются менее приоритетными чем факты, и если они вступают в противоречие, то свидетельство следует считать недостоверным.
На основании свидетельств и фактов можно строить предположения. Предположения также являются частью информации об исследуемом явлении, независимо от того сделано оно персонажем или самим исследователем. Предположения могут закрывать лакуны в описании явления фактами и свидетельствами, и если оно не противоречит прямо ни тем, ни другим, то может считаться достоверным, пока не будет сделано альтернативное предположение. Если предположение противоречит фактам, то его однозначно следует признать недостоверным. Если предположение вступает в противоречие со свидетельствами, то, по возможности, следует провести дополнительное исследование и признать недостоверным либо одно, либо другое.
Гипотезы являются предсказаниями поведения исследуемого объекта/явления при тех или иных условиях. Они могут быть основаны на всех перечисленных видах информации, но обязательно должны быть логически непротиворечивыми. Именно они и представляют основную ценность, позволяя найти ответы на поставленные вопросы. Гипотезы проверяются экспериментами, и, хотя проведение большинства экспериментов невозможно по очевидным причинам, однако, думаю, всё же следует сопровождать гипотезы экспериментами, которые свидетельствуют в их пользу, т.к. они делают гипотезу более наглядной и могут навести других исследователей на мысли как её можно дополнительно подтвердить или опровергнуть. Также, хочу заметить, что, учитывая весьма туманное представление о природе магии, при построении гипотез разумно использовать не двоичную логику "Да/Нет", а троичную "Да/Нет/Неизвестно".
Добавлено [time]01 Ноябрь 2015, 23:42[/time]:Итак, какая же информация доступна нам о Смертельном проклятии? Опираться в этом вопросе, я полагаю, следует только на произведение Юдковского и на канон. Значимость книги Юдковского определяется тем, что ей посвящён данный раздел форума, а значимость канона тем, что МРМ опирается на него, расширяет, но старается не противоречить.
Факты:
1. Смертельное проклятие воздействует на волшебников.
2. Смертельное проклятие воздействует на магические существа.
3. Воздействие Смертельного проклятия является летальным.
4. Смертельное проклятие преодолевает магические щиты и барьеры.
5. Смертельное проклятие распространяется вдоль прямой линии и не меняет своей траектории.
6. Смертельное проклятие воспринимается как видимая вспышка энергии зелёного цвета.
7. ... дополните, если что-то упущено ...
Свидетельства:
1. Смертельное проклятие может проникать сквозь физические препятствия.
2. Смертельное проклятие невозможно блокировать.
3. Смертельное проклятие поражает душу цели.
4. Смертельное проклятие требует явно выраженного намерения причинения вреда цели.
5. ... дополните, если что-то упущено
Добавлено 02 Ноября 2015, 00:01:+ магию, включая сильную, т.е. запрет Мерлина считает данный "субстрат" живым
Запрет Мерлина распространяется только на передачу заклинаний. Следует ли считать передачей процесс, при котором отправитель и получатель являются, по-сути, одной и той же личностью?