А разве где-то говорится, что не отдал? Честно говоря, не помню упоминаний этого долга
Да. Присутствие Драко на встрече Поттера с Малфоями в Гринготтсе было обосновано тем, что Поттер должен денег не только Люциусу, но и Драко тоже.
У меня есть возможное объяснение тому, что Поттер не вернул долг, но я не знаю, насколько это натяжка. Драко дал денег не под проценты, а просто так. Причём срок был не оговорен. "Власть" над Поттером, которую в результате получал Драко, сводилась к тому, что если потребовать денег у Поттера, когда у того нет денег, то Поттер окажется в неловкой ситуации, и это можно использовать для получения каких-то уступок в других вопросах. Если же Поттер такой ситуации не допускает, то власть сводится к манипуляции вида "я же тебе сделал хорошо, так почему бы тебе не сделать теперь хорошо мне". Сила такой манипуляции растёт со временем долга, но Поттер этим пренебрёг или недооценил. Кстати он вообще судя по всему недооценил недостатки идеи задолжать Малфоям -- была какая-то сцена, когда Квиррелл высказался об идее взять в долг у Драко как об очень глупой идее, и для Поттера это было несколько неожиданно.
Так вот, быть должником Малфоев -- это может быть не очень хорошо, но в этом есть и плюсы. Поттеру надо было максимально втянуть Драко в отношения с собой. Чтобы тому было как можно сложнее соскочить. 40 галлеонов -- это может не очень великая сумма, но вряд ли Драко об этой сумме забудет. И рано или поздно использует эти 40 галлеонов в игре с Поттером. Более того, эти 40 галлеонов будут всегда побуждать Драко сделать ещё хотя бы ещё один ход в игре -- потребовать возврата долга. В чём бонус -- это предсказуемый ход. В чём небонус -- Драко будет подгадывать момент, чтобы потребовать возврата тогда, когда это наиболее выгодно ему, и, скорее всего, наименее выгодно для Поттера. Но здесь уж выходит, что кто кого перехитрит: сможет ли Драко подловить момент, когда Поттер никак не может вернуть эти деньги, или сможет ли Поттер спровоцировать Драко потребовать денег тогда, когда ему это удобно зачем-нибудь (скажем для того, чтобы укоризненно посмотреть на Драко, сказав что-нибудь в стиле "ты плохо обо мне думаешь, если я не возвращал тебе денег до сих пор, то исключительно потому, что не думал, что у наследника Малфоев могут быть проблемы с деньгами, конечно же я верну их, но для этого нам придётся встретится послезавтра в таком-то и таком-то месте: у меня нет такой суммы на руках, и мне надо смотаться в Гринготс за бабками, сделать это я смогу только послезавтра").