Форум LessWrong.ru

Главное => Общение => Тема начата: Komandos от 03 Марта 2017, 20:51

Название: Предчувствия
Отправлено: Komandos от 03 Марта 2017, 20:51
Как рационалисты - что вы думаете о предчувствиях? Насколько склонны они сбываться, как к ним относиться и как с ними бороться если мешают жить.
Название: Re: Предчуствия
Отправлено: Quilfe от 03 Марта 2017, 22:55
http://lesswrong.com/lw/l22/how_to_learn_soft_skills/ — вот тут есть про «inner simulator», весьма по теме, как мне кажется. Важный в моём представлении момент: если холодное второсистемное мышление говорит, что что-то будет так, а интуиция упорно рисует картинку иначе, то часто это важный знак, на который нужно обратить внимание и попытаться глубже вгрызться в вопрос.
Название: Re: Предчуствия
Отправлено: kuuff от 04 Марта 2017, 19:01
Предчувствия возникают в результате глубинной работы психики, которая незаметна глазу. Вопрос в том, насколько они связаны с реальностью, но на этот вопрос нет ответа. Ну, в смысле, единого какого-то ответа. Может быть данное предчувствие основано на каком-то опыте, психика выделила в ситуации какие-то имплицитные свойства, на основании которых сделала предсказание. И такое предчувствие заслуживает внимания, хотя оно может быть и нерелевантно данной ситуации. А может быть психика связала эту ситуацию с фильмом ужасов, который я просмотрел в детстве и о котором забыл, но психика ожидает что события будут развиваться по сценарию того фильма ужасов -- и такое предчувствие не стоит и выеденного яйца.
Требуется глубокое, систематическое самокопание, чтобы видеть механизмы порождающие предчувствия. Причём всё равно гарантий никаких. И, я думаю, тут практичнее, вместо того, чтобы искать причины, начать вести статистику -- записывать предчувствия, ситуации в которых они возникают, реальные последствия тех ситуаций, и всю прочую информацию которая кажется релевантной, и даже ту, которая не кажется релевантной, но почему-то всплывает в памяти. Когда таких записей наберётся штук двадцать, можно перечитать их и попытаться как-то классифицировать их. Даже если классификация не удастся, то всё равно начнёт вырабатываться интуиция в отношении этих предчувствий -- рекурсивные предчувствия, которые будут подсказывать насколько достоверны предсказания предчувствий.

На самом деле, я бы предположил, что если такая проблема возникла и речь не идёт о каких-то психических личностных особенностях (я не говорю слов "психические отклонения" -- речь не о диагнозе здесь, а о вариабельности в пределах нормы), то дело в том, что вы наблюдаете процесс становления интуиции -- вообще полезного свойства, но просто в отсутствии опыта пользования ею, вы ещё не научились отличать собственно работу интуиции от работы фантазии. Так же как дети 3-5 лет имеют проблемы с представлениями -- они научились конструировать образы из памяти, и даже проводить какие-то операции с ними, например могут представить человека, а потом в воображении поменять ему причёску или засунуть его руку в его же карман, или ещё что-нибудь эдакое. Такие штуки они могут проделывать, но ещё недостаточно хорошо могут отличать работу воображения от работы восприятия (т.е. грубо говоря от реальности). И поэтому дети 3-5 лет страдают от страхов, например, страха темноты -- воображение может очень много чего нарисовать там, где темнота создаёт неопределённость, и если не умеешь отличать воображение от реальности, то это действительно может быть страшно.

Но, я отмечу, что восприятие реальности и реальность -- это всё таки разные вещи. Восприятие, равно как и воображение -- это психические процессы, и ребёнок путает именно их. Его путаница лежит в настоящем, там где прямо сейчас видна неопределённость -- в тёмноте под кроватью, или там за углом. Ваша же путаница -- в неопределённости будущего, вы не можете отличить совершенно необоснованные гипотезы о грядущем развитии событий от тех, которые обоснованы вполне здравыми умозаключениями. И если это так, то я бы предположил, что можно вообще не париться на этот счёт, психика сама разберётся со временем. Но всё же процесс, я думаю, можно ускорить, оптимизировать, повысить его эффективность, если помочь психике посредством ведения дневника предчувствий и периодического его анализа.
Название: Re: Предчуствия
Отправлено: iren_doroshenko от 07 Апреля 2017, 16:27
Насколько склонны они сбываться, как им относится и как с ними бороться если мешают жить.
Сбываются примерно в 80% случаев.
Если мешают жить- приближаю ожидаемое.
Бороться с ними не нужно(если мы не о клинических состояниях), их стоит маркировать(запоминать, вести дневник). Усилия нужно прилагать к проблеме, а не к чувствам.

Когда есть чувство предстоящей фигни-  вероятнее всего она произойдет, из-за того, что мы подмечаем необычные ощущения, вызванные опытом новых ситуаций, на которые у нас нет заготовленных решений.
 Почему говорю "вероятнее всего"?  Это как в ситуации с вазами, где одна группа делает их как можно больше, а вторая- одну за весь курс, но с претензией на идеальность. В итоге, лучшая ваза, и приближенная к совершенству будет у тех, кто максимизировал опыт проб и ошибок.
Так же происходит с неблагоприятными ситуациями. Мы можем, и должны, вгрызаться в ситуацию сколько угодно, но проверить свои способности к преодолению, сможем лишь на практике, т.е., во время этой самой фигни(беда не пишу- эмоционально упадническое слово, которое к активности не побуждает).

Избежать неминуемого вероятно возможно, но тут нужно быть гуру в нескольких областях:  знать как верно поступать в конкретной проблемной ситуации; уметь переделывать свои эмоциональные состояния.

Раз уж дело в опыте, значит нужно его получать, а не отдалять неопределенности предчувствий.  Естественно, некоторый опыт лучше не переживать вообще, но такова жизнь.

Приближая "предчувствоемое", ускоряем разрешение проблем, ведь если бы проблем не было, мы бы и не предчувствовали. Получив опыт критических ситуаций, в будущем сможем не допускать подобного, если захотим(многим же удобно быть несчастными).

Теперь о маркерах. Это ощущения, похожи на ощущения ошибок, но имеют эмоциональную окраску в зависимости от ситуаций. Ясно же, что если предчувствие относительно, к примеру, увольнения, то чувство относительно расставания с близким будет совершенно иным, так же иначе предчувствуются катастрофы.
 Подробнее бы смогла описать свои маркеры, если бы знала каков же характер "мешающих жить" предчувствий.

Предчувствуем  →анализируем <что> идет не так→выясняем <почему> не так→разрешаем или предотвращаем.