Этот вопрос неоднократно обсуждается при обсуждении новых глав, и я подумал, что его стоит вынести.
При обсуждении новых глав я видел утверждения, мол, Юдковский сделал из Квиррелла "картонного злодея".
При этом, уже в третьей главе есть информация:
"Тёмный Лорд бешеным волком свирепствовал по всей магической Британии, разрывая и раздирая привычную канву жизни её обитателей. Другие страны, стиснув зубы, не вмешивались из-за равнодушного эгоизма, либо просто боялись, что первая из них, выступившая против Тёмного Лорда, станет следующей целью его террора.
Вокруг Тёмного Лорда собралась армия Пожирателей Смерти, стервятников, кормящихся ранеными, и змей, жалящих слабейших. Они были не так сильны и не так безжалостны, как сам Тёмный Лорд, но их было много. Пожиратели полагались не на одну только магию — некоторые из них были весьма состоятельны, обладали политическим влиянием, владели искусством шантажа. Они делали все возможное, чтобы парализовать любые попытки общества защитить себя.
Старый уважаемый журналист, Йерми Виббл, призывавший к повышению налогов и введению воинской обязанности, заявил, что абсурдно всем бояться нескольких. Его кожа, только его кожа, была найдена на следующее утро прибитой к стене в его кабинете рядом с кожей его жены и двух дочерей. Все хотели решительных действий, но мало кто осмеливался сопротивляться в открытую. Тех, кто выделялся из толпы, ожидала схожая судьба."
В шестой главе:
"— Буду признательна, мистер Поттер, если вы запомните, что менее десяти лет назад в магической Британии шла война, в которой каждый кого-то потерял, и разговаривать об умирающих друзьях сейчас не принято!"
Также известно, что Волдеморт убил родителей Гарри (после 43-й главы это известно достоверно).
В связи с этим у меня вопрос. Предположим, 108-й главы и всех последующих нет. Какой мотивацией должен обладать Волдеморт, чтобы всё это было истиной (да, можно допустить, что МакГонагалл искажает информацию, но в этом случае надо обосновать почему, а также, надо обосновать, почему о Волдеморте также плохо думают Амелия Боунс, Августа Лонгботттом и многие другие - да даже Драко Малфой думает плохо о Волдеморте, см. главу 47) и при этом он не был бы "картонным злодеем"?
Или с вашей точки зрения автор неправ уже в том, что сделал Квиррелла и Волдеморта (описанного уже в 3-й и 6-й главах) одним лицом?