P.S. Я несколько озадачен первой смутившей меня вещью. Что то в моих размышлениях не так, но что - не вижу. Если сможете подсказать - буду признателен.
Мы не просто наблюдаем рост численности, но и можем строить некоторые достоверные гипотезы, исходя из понимания процессов, которые на нее влияют. Грубо: мы знаем средний срок жизни, среднее число детей, и т.п.
Если мы будет достаточно хорошо понимать процессы, приводящие к росту ребенка, мы также сможем строить гипотезы о том, что с его весом будет дальше. Другой вариант (уже статистический) - посмотреть на других детей, изучить закономерности их роста. Если же у нас нет ни того, ни другого - мы ничего не можем сказать. То есть, сказать-то мы можем, но толку в этом будет...
Математика - лишь инструмент для нашего мозга, как топор для руки. Но в подавляющем большинстве случаев "чувство парадокса" указывает не на наличие реальной проблемы, требующей решения, а на наличие шаблона мышления. Часто тут нужен не Байес, а психоаналитик. Хвататься думать надо
всем, что показалось вам странным... тогда в некий момент и психоаналитик может не спасти.
Прежде всего, чтобы вот именно рационально рассмотреть вопрос, следует "убить наблюдателя". Грубый пример: при посадке в самолет вероятность гибели в авиакатастрофе (мы не знаем никаких обстоятельств вроде технического состояния борта и степени трезвости экипажа) ничтожно мала - миллионные доли процента. Как вы думаете, с точки зрения пассажира падающего самолета - это парадокс? А у него ведь самый последний вопрос звучит почти так же: "Почему я?" Следует ли из этого, что пользоваться авиационным транспортом нельзя? Нет? Значит, и конца света бояться не следует, видимо... Или вы не считаете такое рассуждение рациональным?
Тогда давайте так. Рациональное мышление, мягко говоря, не сводится к байесовским оценкам. Сначала нужно построить гипотезы. Взять их откуда-то: с потолка, и подкорки, списать у соседа по парте. Творческий такой процесс, ага. Неформализуемый. Потом эти гипотезы надо как-то оценить. Причем оценить, исходя из
эмпирических данных. Повторю, эмпирических, то есть взятых где-то
снаружи, а не изнутри вашей головы. И только после того можно что-то вычислять. Если же все начальные оценки высосаны вами из пальца или из собственных нейронов - любые ваши выводы будут пустопорожней схоластикой.