Кстати, а задавая такие вопросы вам, я не рискую испортить вам кайф от процесса стремления к рациональности?
Я полагаю, что это маловероятно. Дело в том, что я через эти вопросы уже прошёл зимой, и даже пример с группой врачей с веществами я придумал не сам, его применили против меня (кстати, успешно, в смысле у меня из-за этого поменялась точка зрения). Но у меня и ответ другой был, и стартовые условия другие
Боязни поломать себе весь кайф от чего-то, задумываясь о том, а благодаря чему я этот кайф получаю, у меня не было ни до, ни после и сейчас, по-моему, тоже ничего не поменялось. Как по мне, задумываясь о том, благодаря чему получаешь кайф, можно получать его больше и эффективнее. И я как-то даже не задумывался о том, что у кого-то может быть по-другому.
Попробую зайти с другой стороны. На LW любят такое понятие, которое называется "функция полезности". Оно определяется на множестве всех возможных миров и для любых двух миров говорит, какой мир более предпочтителен. Считается, что функция полезности у человека может быть вообще любой, в смысле, наличие какой-то "странной" с чьей-то точки зрения функции полезности ещё не говорит о том, что человек не является рационалистом. Единственное ограничение - она не должна быть противоречивой. Если получается, что мир А предпочтительнее Б, Б предпочтительнее В, а В предпочтительнее А, то что-то тут не так.
Но, грубо говоря, нельзя назвать нерациональным человека за то, что у него, скажем, мир, где он ездит на "Запорожце", предпочтительнее, чем мир, где он ездит на "Бентли". Или, что у него слишком малый приоритет стоит у мира, где ему группа квалифицированных врачей вводят вещества для удовольствия. Или наоборот, у этого мира слишком большой приоритет. Функция полезности - это иной способ описать наши ценности, а ценности могут быть любыми, в этом нет ничего иррационального (повторюсь, некоторые тут со мной не согласятся).
Именно благодаря как-то встроенной в нас функции полезности мы принимаем решения. Мы оцениваем, к каким возможным мирам приведут наши действия и смотрим, что для нас более предпочтительнее. Естественно, это верно только для тех решений, которые мы принимаем осознанно.
И, соответственно, смысл инструментальной рациональности - это достижение более оптимальных возможных миров с точки зрения собственной функции полезности. Именно это я в предыдущих сообщениях называл "успехом". Поэтому я считаю, что в любых ситуациях, когда человек делает осознанный выбор, он может применять рациональность. Рациональность сводится к моделированию, к какому из возможных миров приведут его действия или их отсутствие.
В ситуациях, где осознанного выбора нет, никакой рациональности быть не может, да и то, с оговоркой, что можно себя натренировать на некоторые ситуации, чтобы в них даже неосознанно делать выбор, который сочтён более оптимальным.
Поэтому для меня заявление "вопрос о том, ехать на велосипеде или не ехать, нельзя в моём случае решать рационально" эквивалентно тому, что этот вопрос нужно решать, например, броском монетки. Или ожидая мистического озарения. Или ещё что-нибудь в таком духе. Если этот вопрос решается осознанно, значит, он решается из каких-то соображений. Значит, есть какие-то предпочтения. Они могут быть объективные или субъективные, это не важно, важно то, что по каким-то причинам (тоже не важно каким), человек чувствует, что для него есть какая-то разница, поедет он на велосипеде или нет. Если у него в функции полезности мир, где он едет на велосипеде, приоритетней мира, где он на нём не едет (при
любых прочих условиях) не может быть рациональным не ехать. Но в реальности так не бывает
Другое дело, что функция полезности у нас не лежит в открытом доступе, и иногда мы сами не понимаем, что мы больше хотим, или ошибаемся в этом вопросе. Но, как мне представляется, рациональность вполне позволяет и исследовать собственную функцию полезности.
Так понятней?
Им, интересно, за это денег платят, или они занимаются этим чисто ради удовольствия делать прогнозы? Или они делают ради удовольствия, а деньги получают для того, чтобы когда им зададут вопрос "зачем тебе это надо", не приходилось бы выставлять вопрошающего из лаборатории, так как это делал Фарадей?
Это намёк, мол, суперпредсказатели в итоге занимаются своим делом для удовольствия, участники форума тут болтают ради удовольствия, так в чём разница? На этот вопрос я даже могу ответить. Если я приду к выводу, что участникам форума совершенно не нужно ради удовольствия строить фальсифицируемые гипотезы, им нет никакой надобности проверять свои теории, то это повлечёт вывод, что мне с такими людьми общаться не интересно. Ну, в общем-то у меня и так пара человек в игноре уже. И я могу в какой-то момент таки придумать концепт правил и действий по их поддержанию, который будет направлен на сокращение таких людей на форуме и попробовать его реализовать
Т.е. да, я не могу заявить, что форумчане ведут себя нерационально ведя себя так, как ведут, если в их функции полезности так вести себя более оптимально, чем так себя не вести. Но тут есть разные неучтённые последствия. Например, Yuu сочтёт, что этот форум ничуть не служит делу распространения рациональности и закроет его. (Это была абсолютно гипотетическая конструкция, мне абсолютно ничего неизвестно о настоящих планах и намерениях Yuu на этот счёт, и я прошу прощения, если это предположение его вдруг чем-то обидит.) Насколько предпочтителен этот исход для форумчан, для которых вроде как оптимально болтать на этом форуме, я, естественно, ничего сказать не могу.
Да, я понимаю, что последний фрагмент смотрится как-то совершенно по-дурацки, но если мы сводим всё к удовольствиям, и внезапно обнаруживаем, что любое отступление от предпринимаемых действий уменьшает количество удовольствия, то конфликт интересов неизбежен. К счастью, в реальном мире обычно бывает не так.
Да, я вынужден признать, что ключевая разница между суперпредсказателями и обитателями форума, которые строят нефальсифицируемые теории и не желают переходить к фальсифицируемым, сводится к тому, что первое поведение мне кажется более достойным поощрения, чем второе. Возможно, я смогу это как-то обосновать, но тут проблема, что вывод уже написан заранее.