P(doom) -- априорная вероятность наступления doomsday в течение ближайших ста лет лет.
P(2016) -- априорная вероятность для меня наблюдать 2016 год. В смысле, вот если бы меня рандомно кинули бы на историю человечества -- какова при этом была бы для меня вероятность столкнуться в своей жизни с 2016 годом?
[upd]
Не. Не так. Если бы я оказался случайным человеком, то какая для меня вероятность столкнутся с 2016 годом? Так будет лучше.
Добавлено 07 Июня 2016, 12:48:
Кстати, можно задачу перенести в другой контекст, она понятнее станет.
Допустим я узнал о финансовой пирамиде типа МММ. Каждый месяц удвоение вложенных бабок. Я могу продать квартиру и вложить деньги в пирамиду, и если мне повезёт то через месяц я выну из пирамиды стоимость двух квартир, куплю жене шубу. Если не повезёт, то останусь и без квартиры, и без денег, и жена будет в старом пальтишке ходить.
Есть эвристика, которая говорит "умный человек в пирамиду не вкладывается". Но что будет, если оставить эту эвристику в стороне и посчитать? Понятно, что в реальной ситуации мы начнём собирать дополнительные сведения, но байесианец должен уметь использовать любой кусок информации. Поэтому давайте попробуем учесть всю информацию, вместо того, чтобы искать дополнительной.
Чем больше людей в пирамиде, тем ближе эта пирамида к обрушению. Если я узнал о пирамиде, значит пирамида довольно широко уже известна и, значит, людей в пирамиде уже порядочно. Это два байесианских суждения, которые приведут к вычислениям типа того, что я выше написал.