Они не независимо изобретали.
Во-первых, они все имеют одни и те же нейроны.
Которые они "изобрели" независимо.
Ну посмотрите на филогенетическое дерево животных. Головоногие относятся к первичноротым, позвоночные - вторичноротые. Они разделились задолго до возникновения нервных клеток.
То, что нейроны в результате оказались _схожи_ (не одними и теми же, а схожими) - это как раз та мысль, на которую я Вас и стараюсь навести.
Там есть куда развиваться от пресмыкающихся, но база уже была заложена общая.
Создается впечатление, что у Вас возникла какая-то странная иллюзия, что головоногие происходят от пресмыкающихся.
Еще раз обращаю внимание, что позвоночные (включая пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), насекомые (включая общественных) и моллюски (включающие головоногих) друг другу родственны только на уровне домена: все они животные; более близкого родства между ними нет. И тем не менее, сходство когнитивного поведения потрясающее.
Во-третьих, развитие шло в схожих условиях. Если животному надо выработать стратегию как напиться из реки и не попастся аллигатору
... то головоному и насекомому аллигатор как-то не очень актуален. И если муравьи еще хотя бы тоже живут по большей части на условно двумерной границе сред (хотя для их размерного класса параметры среды _радикально_ отличны), то головоногие и пчелы - еще и живут в более полноценно-трехмерной среде (впрочем, как и китообразные, у которых, тем не менее, поведенческие паттерны тоже вполне привычно выглядят).
Некоторые исследования наводят на мысль о том, что вариабельность может быть очень высокой. Хорошо Темперированный Клавир хорошо темперирован только для тренированного европейской музыкой слуха. Отсутствие такой тренировки делает его бессмысленным набором звуков. Исследователи нашли нетренированные уши и изучили как они реагируют на европейскую музыку.
Это несомненная гипербола выпендрежа ради. В чём элементарно можно убедиться, слушая китайскую традиционную музыку: да, она непривычна и без специального обучения и тренировки её так же тяжело воспринимать, как и европейскую же академическую (без музыкального образования её воспринимают крайне редко, хотя это и бывает - я как раз исключение), но её музыкальность не вызывает сомнений.
Мне зато легко сказать. Я слушаю преподов с биологического ф-та СПбГУ.
Это странно. Я знаю, что в России распространяется среди научных работников некая форма протестных настроений, но на биофаке СПбГУ её встретить в массовом виде не ожидал. Позволю себе не доверять Вашим словам, пока они не подтверждены чем-то весомым.
Можно теперь я в свою очередь вздохну печально?
Упорядоченная теория -- это теория, которая даёт систему дифференциальных уравнений, на основании которых можно делать количественные предсказания.
Всё страньше и страньше.
Даже математики отреагируют на это заявление как на забавный ляп, поскольку дифуры - это только одна, и сейчас далеко не самая важная, часть математики. Алгебраисты (сейчас _неизмеримо_ более идущие нарасхват) и вероятностники-статистики (неизмеримо более близкие к оценке результатов теорий и экспериментов) на это Ваше смелое заявление ответят, в общем, дружным высмеиванием.
Ваш взгляд был еще популярен среди некоторой части околонаучной общественности примерно век-полтора назад, но сейчас это дикий архаизм, знакомый в основном по старой фантастике.
СТЭ на эту роль не тянет совершенно. Отмазки, типа аппеляций к сложности описываемой реальности не канают: мы говорим не про сложность реальности, а про упорядоченность описания этой реальности.
Боюсь, Вы уже совершенно запутались в значениях слов, которые употребляете. Упорядоченность описания никакого отношения не имеет ни к предсказательной способности, ни к дифурам, а СТЭ как раз очень неплохо упорядоченно описывает "свой" аспект реальности. Её предсказательная сила ровно такова, как и ожидается от фундаментальной теории: такой же предсказательной способности ожидали (и получили) от, скажем, теории дрейфа материков в геологии или теории электромагнетизма в физике (которая тоже только в редких, специально подобранных случаях позволяет точно предсказывать реальные события, но зато предоставляет базовые понятия для множества уточняющих смежных теорий и - в комплексе с "соседскими" теориями - прикладных знаний, технологий).
UPD. Попробую вот так еще показать на примере теории электромагнетизма. Ясно, что поведение белковой молекулы или какого-нибудь коллоида определяется практически исключительно электромагнитным взаимодействием и инерцией. И то и другое - очень простые с математической точки зрения штуки, и даже с точки зрения Вашего подхода теория получается прекрасной, дифуры под нее проработаны с самого начала. Но _никому_ до сих пор - ни целым институтам, ни суперкомпьютерам - не удалось применить эту теорию - без уточнений и ограничений со стороны других областей знаний - для уверенного предсказания поведения какого-нибудь белка или коллоида. Пичаль! Никуда не годная теория электромагнетизма.
Я лишь отмечу: комплексные числа были примером, иллюстрацией, аналогией. Споря с аналогией вы бьётесь с ветряными мельницами: даже победив, вы не измените направления ветра.
Я именно и пытался Вам показать, что буквально _все_ Ваши аналогии указывали на деле в ровно противоположную сторону от того, что Вы ими хотели показать.