Достаточно представить вероятности исходов 1 и 3, исходы 2 и 4 дополнительны к ним.
Какие у Люциуса могут быть другие мотивы бояться Поттера, кроме подозрения, что тот - Волдеморт?
То, что Поттер выжил 10 лет назад при встрече с В. известно Люциусу уже давно, и он уже давно для себя наверняка решил, в какой степени ему может быть опасен Мальчик-Который-Выжил. Демонстрация с дементором, конечно, может изменить оценку этой опасности, но гораздо слабее, чем угроза тем, что Гарри и есть В.
Конечно, Люциус на протяжении всех препирательств с Гарри с видимым трудом заставляет себя держаться гордо и угрожающе, там даже прямым текстом написано, что ему нужна была вся его храбрость. При этом,Гарри уже и раньше ему угрожал, причем гораздо более прямо:
Такими действиями вы обретёте мою вражду, Люциус…
(хотя рефлекторная мгновенная реакция самого Люциуса на эту угрозу не описана, но есть намек, что посмеялись на это только те, кто не видели в этот момент Люциуса).
Правда, сам Гарри еще не догадался тут, почему Люциус его боится. Но он знает об этом, и пытается это использовать.
Вряд ли еще одна, причем более косвенная, угроза, могла бы заставить Люциуса задуматься о переоценке вероятности, что перед ним Волдеморт.
(скорее, его заставила об этом задуматься забота Гарри о Гермионе, да еще с мотивацией "она мой друг")
Лишняя угроза, подкрепленная демонстацией с дементором, могла бы его испугать, но не наверняка. (Кстати, если Люциус не идиот, то с учетом сложившихся в обществе Маг.Британии убеждений о дементорах и чарах Патронуса, то он должен догадаться, что эта демонстрация лишь уменьшает вероятность, что Гарри - В.).
С другой стороны, Люциус боится Волдеморта совершенно инфернально и иррационально, до ужаса.
Априорную вероятность, что Люциус знает имя В., я бы оценил в 50%.
Так что моя оценка вероятностей такая:
1.49%
2. 1%
3. 30%
4. 20%
Конечно, если оценить априорную вероятность, что Л. знает имя, скажем в 5%, то свидетельство, что он замер, слабо повлияет на апостериорную вероятность.
Добавлено [time]11 Май 2016, 10:20[/time]:Перечитал сейчас еще раз всю сцену.
Люциус был просто потрясен тем, что Гарри согласился на сумму выкупа, а потом был потрясен препирательством Гарри с Дамблдором насчет уничтожения Азбакана (и видимо хорошо понял, что Д. воспринимает угрозу всерьез). С одной стороны, это сильно увеличило опасность Гарри-если-он-не-является-волдемортом, но с другой стороны, сильно уменьшило вероятность, что Гарри - волдеморт.
После этого потрясения Люциус пришел в себя и стал вести себя гораздо развязнее и спокойнее - то есть он уже переоценил вероятность. Он даже попытался отказаться от выкупа, и попытался заявить, что Гермиона все равно должна понести наказание.
Так что, пожалуй, обсуждаемая реплика Гарри, если Люциус не знает имени, вряд ли способна сама по себе повысить вероятность для Л. того, что Г. - это В.
Пожалуй, я изменю свою оценку вероятностей 3 и 4:
3 - 20%
4 - 30%