Угу. Особенно в самых архаических где до сих пор практикуется людоедство.
В наиболее архаических народностях (указанных мной) не зарегистрировано традиций людоедства.
Тем более оно не регистрируется "до сих пор".
Вот у банту - да, регистрируется. Но банту - народы намного менее архаичные в сравнении с теми, что я указал - неолитическую революцию банту давно прошли (за счёт чего и вытеснили бушменов из почти всей субсахарской Африки).
Впрочем, тот каннибализм, который в более-менее примитивных племенах зарегистрирован - вообще обычно никак не связан с нетерпимостью, поскольку обычно это поедание частей тел соплеменников, умерших по естественным причинам (и проявляется при этом не нетерпимость к съеденному, а ровно напротив - уважение к его качествам и стремление таким образом, съев частичку его тела, эти качества приобрести).
Добавлено 26 Апреля 2017, 00:54:Это утверждение не совпадает с моими интуитивными представлениями о тех временах, поэтому, если вас не затруднит - можете ли вы пояснить свою мысль или привести какие-то примеры или ссылки?
Очень осторожные выводы Казанкова:
http://www.e-reading.club/book.php?book=139676Он склоняется к экологической гипотезе, и выборки у него мелкие, но всё же в его описаниях хорошо видна прескриптивная норма (см. напр. запись разговора со стариком-бушменом, который описывает причину почти всех рарегистрированных за время исследования убийств).
Обратите также внимание, что в статистике австралийских убийств участвуют сообщества, во-первых, прошедшие длительную миграцию (это почти конечная точка миграции из Африки через Азию в Австралию), что могло очень сильно изменить характер культуры в сторону её ужесточения, и, во-вторых, в Австралии, в отличие от Африки, произошла серия экологических _катастроф_ (как очень ранних - сразу и в результате самой миграции, так и очень недавних - в связи с появлением белых), что также могло сильно сказаться на нормах гуманности в сторону их ухудшения. И тем не менее, большинство случаев убийств всё равно связано с белыми каторжниками...
Про шошонов статистику его я уже не помню, но в заключении есть вот эта фраза:
"Выше уже говорилось, что западные шошоны были в высшей степени нетерриториальной популяцией с очень низкой частотой внутри- и межобщинных столкновений. [...] Нормы социального поведения шошонов, подобно таковым у бушменов Калахари, формировали стремление избегать любых форм конфликтов."
На сайте Антропогенез.ру был выложен еще более интересный в этом смысле материал (со ссылкой на научную работу), показывающий, что скорее всего до Неолитической революции убийства вообще были очень редким явлением - процент костей с достоверными следами ран от _орудий_ растет как раз в районе Неолитической революции очень быстро, непропорционально росту числа самих найденных костей. Если Вы не найдете этот материал сами, то я завтра его откопаю. Сейчас уже голова чугунная, давно пора спать.