У коровы нет точки зрения на "ее убьют" потому что у нее нет понимания что ее убьют и представления о смерти.
У меня есть представление о смерти.
И ничегошеньки плохого в этом нет! Это просто чудесно! Но надо честно это делать, да. И прежде чем совершить какое-то действие, честно, с выражением, перед зеркалом сказать: я собираюсь это сделать потому что мне хоцца. Ну штырит меня. Я это себе делаю, а не кому-то. И очень многое после этого как-то само собой отпадает. Такого, знаете, что ради Благой Цели сделать можно, а просто по приколу лобзиком - сразу нехорошо выглядит. А то люди ради Благой Цели регулярно такое творят, что, как говорится, только плюнь да свистни. Поэтому с Благими Целями нужно о-очень осторожно обращаться. Как с гранатой без чеки примерно.
Мне показалось, или вы пытаетесь найти соответствие между делением людей на плохих и хороших, и делением их на тех, кто честно говорит "я делаю так, потому что хочу" и тех, кто преследует Благую Цель?
Если мне не показалось, то это ошибка, потому что это два совершенно разных деления. Плохие люди -- это те, которые преследуют цели противоположные нашим, хорошие -- это те, с кем мы плюс-минус совпадаем в целеполагании. А уж преследуют ли они при этом Благую Цель или просто по приколу делают то, что делают -- это вопрос десятый.
Хотя, если у человека ровно одна Благая Цель, то быть может это неплохой предиктор того, что человек станет плохим для нас. Но тут мне сложно судить -- чтобы проверить это предположение, надо подумать, порыться в памяти и набрать достаточно репрезентативную выборку таких.
А скажите, с Вашей точки зрения правда нет разницы между "мне не нравится это" и "мир был будет лучше без этого"? Вот правда-правда? Это одно и то же? Я сейчас в сугубо прагматическом смысле, о том, к каким действиям и последствиям это может привести. Чего мы будем ждать от человека, который скажет "мне не нравится ЛГБТ"? Вероятно, того, что он не будет общаться с представителями. А от человека, который говорит,что "мир без ЛГБТ станет лучше"?..
Для меня есть разница. Хотя бы потому, что я ограничиваю себя в некоторых желаниях, потому что считаю, что так мир будет лучше. А иногда я плюю на улучшение мира, и начинаю делать то, что мне нравится, несмотря на то, что это противоречит идеям улучшения мира. Но и что с того?
Кстати, по поводу ЛГБТ: без ЛГБТ мир станет лучше. Куча конфликтов внутри общества просто перестанет существовать. Хотя я не могу сказать, чтобы мне не нравился ЛГБТ -- мне как-то он безразличен.
Я сделаю ещё одно предположение о том, что и как вы думаете. Может быть, вы считаете, что если я считаю, что без ЛГБТ мир станет лучше, то это убеждение обязывает меня к какому-то поведению, например, к организации теракта на гей-параде? Я так не считаю. У меня в голове много убеждений разной степени терминальности. И ни одно из них в отдельности меня не обязывает ни к чему. Все вместе, в совокупности, как система убеждений, они меня скорее обязывают к какому-то поведению. Но слыша от меня фразу "без ЛГБТ мир станет лучше" вы видите лишь одно из тех убеждений, которые составляют систему убеждений. И, делая из этого одинокого убеждения предсказания о моём поведении, вы будете очень часто ошибаться.
А на счет того, что искусственное мясо покупать не будут - вот зуб даю, не будут.
Вы сейчас, мне кажется, впадаете в чёрно-белое мышление: либо будут, либо не будут. Найдутся те, кто не будет покупать, потому что искусственное. Найдутся те, кто будет покупать, потому что искусственное. Найдутся такие, кто лучше бы купил настоящее, но купит искусственное, потому что дешевле. Вопрос лишь в том, чем займутся СМИ. Если они начнут рассказывать о том, как искусственный ДНК из искусственного мяса делает из людей зомби, и как это у них водится, будут мусолить эту тему еженедельно в течение нескольких лет, то конечно же, кончится всё плачевно. А вот если СМИ хотя бы будут нейтрально молчать, то страхи уйдут сами. Хотя, сегодня интернет тоже СМИ, и в интернете найдётся достаточно параноидальных личностей, которые поднимут ор. А это значит, что потребуются определённые вложения в то, чтобы публиковать в интернете обзоры и исследования, которые будут показывать безопасность.