Просмотр сообщений - Scondo

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Scondo

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12
46
Не понял идею того, что Билл Гейтс настоящий дед мороз.
Ну, вот эта акция в рамках которой он послал подарки, она в принципе эквивалентна отечественному понятию "Анонимный Дед Мороз".
То есть люди при помощи интернета, почты и электронного рандома исполняют друг для друга роль Деда Мороза (или, соответственно, Санта-Клауса). Вопрос, насколько они "настоящие" Деды Морозы? Это касалось первого упоминания.

Второе упоминание было о том, как огромный неожиданный подарок от такого АДМ становится чудом. И позволяет верить, что чудеса случаются.
Событие в котором ничего не просчитывали но совпало все можно обозначить как чудо, но нельзя предполагать, что и в будущем мы можем на него рассчитывать. Убеждение о ДМ как раз предполагает случайное удачное стечение обстоятельств действующим на постоянной основе, соответственно не требующим доказательств.
Безусловно на чудо нельзя рассчитывать - оно на то и чудо. Поэтому убеждение о Деде Морозе должно развиваться (в сторону понимания Деда Мороза - идеи) достаточно быстро, не давая чуду превратиться в ритуал.

Чудо звучит хорошо, но результат, тем более тот который можно высчитать, не предполагает.
Чудо и не должно предполагать результат. Чудо - это скорее возможность появления результата, который ты не предполагаешь. Поэтому подарки "от Деда Мороза" остаются чудом только пока ты их не предполагаешь. Поэтому третий год подряд класть в подарки тёплые носки будет не самой удачной идеей - после второго раза закономерность станет слишком очевидной.
В этом смысле говоря "создать убеждение о Деде Морозе" я имею ввиду нечто гораздо, ГОРАЗДО большее, чем простое утверждение того факта, что Дед Мороз существует и это он принёс подарки.

Само по себе Солнце в любом мире останется шаром раскаленного газа, и только неведомые тропы нейронов способны переместить его в категорию "большего".
Именно так! И с точки зрения Смерти (я надеюсь вы хотя бы до викицитатника дошли - дочитать диалог?) именно способность делать Солнце чем-то большем в мире идей и делает нас людьми. Иначе мы были бы просто вдыхающими и выдыхающими кусочками материи.

Солнце способное вставать, а не просто пересекать горизонт, также как и Дед Мороз, существуют только в нашем уме. И они совершенно не обязаны существовать в умах слепых цивилизаций или цивилизаций из стран без зимы. Но также за пределами нашего ума вряд ли найдётся место состраданию, любви, справедливости или истине. Как нет никакой справедливости или рациональности в шаре газа, что освещает нашу планету.

47
подарки фактически от родителей как бы от имени Деда Мороза - плохое подтверждение этой идеи.
А по-моему хорошее... хотя на самом деле зависит от подарков и обстоятельств.

Когда Санта оказывается Биллом Гейтсом (или Билл Гейтс оказывается Сантой?) это, на мой взгляд, отлично подтверждает что чудеса случаются...

(простите, не мог удержаться.... это лицо...)

48
По моему, утверждение "подарки дарит Дед Мороз, ведь в Новый Год возможно чудо"-  плохая теория. 
Безусловно плохая!
Но вот если вывернуть наоборот, то становится интереснее: чудо(событие, качественно выходящее за рамки повседневного) возможно, ведь в Новый Год Дед Мороз дарит подарки.

Не чудо требуется для существования Деда Мороза. Наоборот, существование Деда Мороза помогает нам пересечь мостик из мира материи в мир идей. В мир, где Солнце, восходящее над горизонтом, есть нечто большее, чем шар раскалённого газа.

Опять же, вспоминая детство, хорошо помню утренник в первом классе, и одну всполошенную маму- только не скажите детке, что ДМ не настоящий. Такое наводит на меня печаль.
О, да... мамашки с бзиками на пустом месте... источник вселенской скорби. На мой-то взгляд как раз сочетание того, что Дед Мороз существует, но тот что на утреннике в школе - ненастоящий (и на ёлке в ДК ненастоящий, и на площади - ненастоящий) и даёт эффектное представление о том, чем существование идей отличается от существования людей.

Кстати, а Билл Гейтс - настоящий Санта или нет?

49
сказка в которую играют люди.
Ну, если понятие "сказки" (отдельное от понятия "история") уже существуют в тезаурусе, то можно им вполне воспользоваться для описания Деда Мороза. Тут я соглашусь, что описывать Деда Мороза, как исключение из прочих сказок некорректно. Другое дело, что если Дед Мороз не более реален, чем Иван-царевич, то он и не менее реален.

Не менее реален чем Солнце, в конце концов...
Цитировать
— И что было бы, если б я его не спасла?
— СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ.
— Правда? И дальше что?
— МИР ОСВЕЩАЛ БЫ ПРОСТОЙ ШАР ГОРЯЩЕГО ГАЗА.




чудеса случаются, Дед Мороз настоящий.
Определите, пожалуйста, понятие "чудеса" и вы увидите, что нет ничего невозможного, чтобы чудеса случались...

Цитировать
Собственно говоря, что такое чудо? Несколько редких случаев, совпавших друг с другом… Вот, допустим, открою я портфель и скажу: "Раз, два, три! Упади сюда метеорит!" Упадет?
– Нет, – уверенно сказал Серёжа.
– А вдруг? Ведь они все-таки падают на Землю. И если так совпадет, что катер окажется на месте этого падения? И мой портфель тоже?

50
В контексте МРМ (хоть этот раздел и не о книге) "сложно" явно влечет "стоит разобраться", а "магия" влечет "можно забить, все равно бесполезно разбираться".
Вообще-то персонально для Гарри "магия" означало "надо разобраться" не больше и не меньше, чем сложность :) С самого-самого начала...
Цитировать
Гарри вынул его наружу, потом сунул обратно в кошель. Вытащил руку и вновь засунул её, произнося:
— Мешочек универсального эквивалента стоимости товаров, — на этот раз рука осталась пустой.
У Гарри Поттера уже был один волшебный предмет — зачем ждать чего-то ещё?

На ноль делить действительно нельзя, как математик говорю. И не надо вспоминать пределы, или, тем более, нестандартный анализ какой-нибудь.
А я вам, как программист, говорю: можно. Один из наиболее распространённых методов описан в IEEE 754. Это даже не нестандартный анализ, там всего несколько особых констант добавляется, никаких эпсилонов.

Часть правдивого, более приближенного к реальности, достаточная для понимания сути.
Недостаточная. Хорошее объяснение должно позволять устранить описание произошедшего, помните?
И для меня наличие у объяснения этого свойства гораздо важнее глубины существования Деда Мороза. В конце-концов Дед Мороз существует по-меньшей мере в виде идеи. И я не вижу, чем в этом плане Дед Мороз менее правдив, чем орбиты электронов или балбес Э. Дэес.
Ложки, в конце-концов, тоже не существует: существует набор кварков, объединённых в атомы, которые соединены электромагнитными силами в форме ложки.

51
В моем мировоззрении - если я что-то не понимаю, как оно работает - то это значит, что это сложно, но это не значит, что это магия.
"Магия" - это просто слово, такое же как "наука". Вопрос не в том, какими словами мы называем вещи, а какие действия из этого следуют. Если из "сложно" следует "забить", а  из "магии" следует "учиться", я выбираю магию!

Люди любят веселье, и выдумывают себе всяческие поводы.
Эй, ну это же в лучшем случае только часть ответа! А почему 1 января, а не 21 сентября?

Разве этично человеку, в состоянии активного познания мира, предоставлять ложные убеждения...
Кошмар какой, правда? Вот вам ещё традиционный набор ложных убеждений для ребёнка:
  • Из меньшего числа нельзя отнять большее.
  • На ноль делить нельзя
  • Земля - это шар
  • Стрелка магнита указывает на северный полюс
  • Орбиты электронов я уже упоминал....
Я правда гораздо с большим интересом относился к таким абсолютно ложным персонажам, как балбес Э. Дээс и бабушка Самоиндукция...

Вопрос не в том, что ложно, а что нет с точки зрения высшей истины(кстати, я вот ей не обладаю, если что). Вопрос в том, что уменьшает наше непонимание, а что нет. И даже ложный в глобальном смысле ответ будет гораздо полезнее, чем отказ разбираться.

52
Технология тем и отличается от магии, что, в принципе, мы знаем, что есть люди, которые ее понимают. И мы можем, по некоторым признакам (достаточным на практике) найти этих людей и понять, правда ли они понимают. Более умные люди отличают лучше.
Вы знаете, ВЫ! Ребёнок не знает! Третий закон Кларка действует в случае, когда единственный факт, доступный нам о технологии (пришельцев например) - она работает.

"Чудесность" Деда мороза - факт в первую очередь о вас, а не о Деде Морозе. И уж тем более не о ребёнке. Талантнливы мистификатор сможет создать "Деда Мороза" более надёжного к детским проверкам, более "научного" для детей, чем дилетантское объяснение холодильника или GPS.

Почему мы отмечаем Новый Год? Почему на Новый Год дарим подарки? Зачем нужна ёлка?
Легко ли придумать ответ хотя бы на эти вопросы, более понятный ребёнку, чем "Дед мороз"?

Убеждения (в том числе вера в Деда Мороза или в работу Скайпа) не должны быть просто одеянием, убеждения должны быть ответами. Не забывайте задавать вопросы...

53
Верно ли поняла, Вы предлагаете человеческую выдумку(общепринятый миф) приравнять к технологии?
Нет, я имею ввиду, что если вы не можете понять объяснение, то любое объяснение для вас ничем не лучше выдумки. То есть я, вслед за Кларком не выдумку приравниваю к технологии, а технологию к выдумке.

До тех пор, пока вы недостаточно подготовлены для понимания, разница между "Скайпом" и "Дедом Морозом" также, как и между "теплопроводностью" и "магией" только в литературных жанрах. (окей, ещё в том, что "Дед Мороз" условно антропоморфен)

Но если есть технология подобная выдумке, то будет ли она обладать теми же недостатками, что выдумка? Будет! "Что случилось? Не знаю, компьютеры что-то сделали".
Но будет ли тогда правильно придуманная выдумка не хуже, чем непонятная технология? А почему нет? Вопрос только в том когда и зачем эта выдумка возникает.

Выдумки моих родителей, по-крайней мере, были гораздо более разумны чем "не знаю что случилось". Наоборот, я сам ходил по лесу и находил пакет с подарками что вполне соответствовало идее наличия Деда Мороза. Сам искал подтверждение гипотезе - сам находил, практически азы научного метода :).

54
Никакой пользы в идее чудесных событий я не вижу...
Ещё раз: третий закон Кларка.
Цитировать
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

"Чудесность" Деда Мороза это факт о вас, а не о ребёнке и не о Деде Морозе. В общем случае Дед Мороз не отличается от какого-нибудь Скайпа или кондиционера.
Видеосъёмка, аналого-цифровое преобразование звука, алгоритмы сжатия, определение маршрута данных, упаковка данных в пакеты, передача пакетов, коррекция ошибок, контроль задержек, обратная распаковка и ЦАП и даже превращение электросигналов в звук посредством колебания мембраны - всё это прячется за одним словом "Скайп", которое само по себе не лучше и не хуже описывает процесс аудио-видеосвязи, чем "Дед Мороз" - возникновение подарков. Разница между ними пожалуй только в том, что "Дед мороз" персонифицируется в виде персонажа, а "Скайп" - в виде окошка на экране. Но для огромного числа людей именно окошко отвечает за всё, также как дедушка отвечает за всё создание подарка ( http://bash.im/comics/20121116 )

Именно поэтому настоящий вопрос не "зачем нужно чудо", а "зачем нужен Дед Мороз". Потому что чудом может быть всё что угодно... ( One dream, one soul, one prize, one goal ...)

55
Помятуя третий закон Кларка всегда хочется спросить: а что же такое "чудесный"?

На самом деле, главный вопрос не в том, что наше убеждение "чудесное" или даже "заведомо ложное": понятие атомной орбитали как орбиты вокруг ядра тоже в общем ложное. Вопрос в том, что именно мы ходим объяснить ребёнку внося идею "Деда Мороза".

Я вот получил от понятия "Деда Мороза" мысль о том, что есть вещи за пределами моего понимания: обычные вещи приносили родители откуда-то, а подарки появлялись в лесу сами.
(мы отмечали НГ в лесу и мне было очевидно, что до НГ этих подарков там не было, в отличие от игрушек в магазине).

56
Обсуждение книги / Re: Ошибки Гарри
« : 10 Ноября 2017, 20:21 »
Я всерьез думаю, что Гарри не уделил этому расследованию и крохотной доли того внимания, которое оно заслуживает с учетом последствий выигрыша/проигрыша пари Паскаля и изменившихся вероятностей.
Я думаю Гарри вполне в курсе возражений Докинза и Джеймса к пари Паскаля: важно не наличие бога, а наличие конкретного бога. Ведь вера в христианского бога может ввергнуть вас в скандинавский Хельгард и vice versa.

Вопросами же "наличие какого именно бога подтверждает магия" Гарри в сущности занимался в рамках вопроса "а как магия работает".

57
Термин "разум" или "разумность" где-либо вообще определяется в статьях?
В статьях вообще описывается как появляется соответствие термина определению.

Также, чтобы понять насколько бессмысленным может быть ваш вопрос рекомендовал бы перечитать 6 главу "Алисы в Зазеркалье".
Вот тебе и слава.

58
Равенство подразумевает, что у всех одинаковые права, а не то, что у меньшинств прав больше.
Тут есть такая проблема, я об этом упоминал: если некая социальная группа была ущемлена, а потом получила равные права, то в защиту этих равных прав надо будет принимать законы о запрете дискриминации. Фокус в том, что такими законами можно достаточно глубоко злоупотреблять.
Например не принятая на работу лесбиянка может заявить, что её не приняли из-за предвзятого отношения и подать в суд(даже если не приняли на самом деле из-за профессиональных качеств). Решение суда может быть разное: где-то он закроет глаза и на настоящую дискриминацию, а где-то и несуществующую потребует компенсировать. Но у гетеросексуального мужчины скорее всего и заявление о "дискриминации" никто не примет.

59
- убийство идиотов, одна из самых больших радостей в жизни

Мда, а мне больше по душе обратная фраза, хотя и из совершенно другого произведения:
Цитировать
Еслибы я просто позволял умереть каждому, кого считал дураком... то в Европе осталось бы не много народу.

60
Чисто юридически никаких льгот почти нигде нет
Ну, юридически и дискриминации гомосексуальности не особо много даже в традиционных обществах. Но на словах одно, а на деле другое.

Безусловно до полной инверсии как в ту эпоху, когда гомосексуальность считалась опасным заболеванием, требующим лечения, вряд ли кто-то дойдёт. Однако в зависимости от социума можно сталкиваться с одобряемой обществом (хотя не закреплённой в законе) дискредитацией, либо, наоборот, с использованием антидискриминационных законов для получения незаслуженных преимуществ.

Так в традиционалистком социуме можно столкнуться что человека в принципе не берут на работу потому, что он гомосексуалист. А в социуме злоупотребления можно столкнуться с тем, что гомосексуалиста берут на работу (для которой он не особо подходит) во избежание возможных судебных тяжб о дискриминации.
Оба типа социума могут сосуществовать и в рамках одной юрисдикции: разница не на уровне законов, а на уровне их интерпретиции и ощущения морали. Поэтому могут существовать государства с яркими проявлениями дискриминации в обоих вариантах, при этом даже заявляя о "равноправии". Хотя равноправие тут как средняя температура по больнице: один бьётся в горячке, другой остывает в морге, а в среднем 36.6.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12