Главное > Обсуждение книги
Дамблдор
трясогузка:
--- Цитата: Morgoth от 20 Мая 2013, 06:39 ---На самом деле, Дамблдор не прав хотя бы в том, что, при всем своем показном могуществе и якобы высоком социальном статусе, он сдает позицию за позицией и готов был сдать Гермиону в сами-знаете-какой главе
--- Конец цитаты ---
вы вообще не читаете, что вам пишут? или не умеете ставить себя на чужое место?
Дамби воспринимает всё происходящее, как раунд войны. Для него жертвы не начались с гермионы и ей не закончатся.
не очень разумно тратить значительную часть имеющихся ресурсов на спасение незначительного персонажа.
Elspet:
Трясогузка, этот незначительный персонаж - подруга Гарри Поттера, ради которой он готов на всё.
трясогузка:
--- Цитата: Alaric от 17 Мая 2013, 13:29 ---То, что Гарри кажется победой, Дамблдору кажется эскалацией конфликта, к которому их сторона не готова.
--- Конец цитаты ---
дело даже не в том, что они не готовы.
дело в том, что даже если они победят без потерь со своей стороны (а с чего бы?), то всё равно будут потери с чужой стороны.
стоят ли десятки жизней смертежуев, их семей и всех, кого они притянут на свою сторону, слегка побитых девочек? не стоят.
реально ли вообще бороться с детской ненавистью и иерархическими разборками с помощью запретов? нереально.
можно избежать синяков, но нельзя избежать "вымораживания", остракизма и словесных оскорблений.
трясогузка:
--- Цитата: Elspet от 25 Мая 2013, 20:21 ---Трясогузка, этот незначительный персонаж - подруга Гарри Поттера, ради которой он готов на всё.
--- Конец цитаты ---
Ради своего брата Дамблдор был тоже готов на всё. Но _всё_ имеет свою цену и ему пришлось её заплатить.
Судя по всему, главу про цену феникса вы не читали, как и размышления Гарри в послесловиях арки Taboo tradeoffs. Думаю, что после всех этих событий и сам Гарри будет готов пожертвовать Гермионой, если ситуация того потребует и другого выхода не будет.
Elspet:
Почему же, читала, правда глубокой ночью, ну и плюс мой английский далек от идела, в части моментов я могла не правильно понять.
--- Цитировать ---Но _всё_ имеет свою цену
--- Конец цитаты ---
Это понятно, что всё имеет свою цену. Я представляю себе ситуации, которые потребуют очень высокую цену, в том числе пожертвовать чем-то близким.
Но то что произошло с Гермионой именно отголосок ошибок Дамблдора.
Во-первых в его силах было частично решить ситуацию с хулиганами в школе - в конце концов это его прямая задача поддерживать порядок.
Во-вторых, ему не надо было дразнить Гермиону героизмом и вешать лапшу про спутников героев. Мог бы и подрыграть девочке :)
В-третьих, он мог предотвратить этот бедлам еще в начале деятельности девочек.
То есть действие/бездействие Дамблдора частично привилели к ситуации, когда ставки оказались очень и очень высоки, требующие серьезных жертв.
Навигация
Перейти к полной версии