Просмотр сообщений - mordenkainen

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mordenkainen

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
31
Вообще, зря Гарри всё списывает на нерушимый обет. Стремительно взрослеть и осознавать свою глупость он начал чуть позже, после того как подержал в руках Неразрывную Линию Мерлина. Правда я до сих пор не уверен, какой механизм она несёт: мистический, и дух мерлина начал нашёптывать Гарри верные мысли, или прозаически символический, и на него так подействовало осознание ответственности.

Печально, конечно, что колесо времени засосало его на место старого мудрого волшебника, лишив положенного детства. Я не в том смысле, что Гарри стал старым и мудрым за один вечер, но теперь это его новая роль и ему придётся приложить все свои ГЕРОИЧЕСКИЕ усилия, чтобы ей соответствовать, ведь иначе пророчество исполнится плохим путём.

У меча предназначения два острия!

32
Могла бы и СПГ-9 "Копьё" попросить. Встречал я несколько видео, как бабахи из него с плеча стреляют. А с силой тролля это ещё и точно можно делать. И если у волшебников не в ходу заклинания дальневидения, то дальности хватит, чтобы избежать обнаружения и ударить первому.

33
А где уничтожение мира и разрывание звёзд?

34
Глава 59:

Наступила тишина. Гарри опять накинул капюшон Мантии, просто на всякий случай. И в тот же миг он осознал, что у авроров мог быть телескоп или что-то в этом роде, невероятно глупо было снимать капюшон даже на мгновение. Оставалось надеяться, что он не провалил всю операцию одной этой ошибкой…

Кажется, мы не слишком хорошо подготовлены к подобным авантюрам? — заметил слизеринец.

Да ладно тебе, — по привычке запротестовал пуффендуец, — первый блин всегда комом, надо просто больше практи… ЗАБУДЬ ЧТО Я СКАЗАЛ.

35
Раньше мы считали, что он просчитывает всё вперёд. И даже была теория дамбигада, который наслал тролля на гермиону. Потому что как он мог узнать наперёд, что поттеру потребуется камень его родителей? А оказалось ничего подобного, дамблдор ничего не знал и ничего не планировал, он просто следовал указаниям пророчеств.

36
Гарри вроде бы сделал только 1 попытку, в отличие от ПиЩ с Гермионой.
Вообще-то Гарри и сам может в обливиэйт, и хроноворот у него никто не отнимал. Теоретически там могла быть дюжина попыток.

Добавлено 13 Марта 2015, 01:02:
Кхм, разве это связанные пророчества?
Хороший вопрос. Где вообще гарантия, что провидец1 и провидец2, давая свои пророчества, будут называть тёмным лордом одного и того же персонажа?

37
Концовка поражает своей нелепостью. В лучших традициях манги, у которой внезапно заканчивается финансирование или аниме, оборвавшего экранизацию на середине истории источника. Я знал, что Юдковски ими балуется, но не полагал, что всерьёз возьмёт за образец худшие их качества.

Заключающие главы выбиваются из общего темпа повествования и стандарта качества изложения. Гарри решает внезапным магическим фокусом все свои проблемы разом. И шансы на успех были не высоки, все 36 пожирателей смерти отказались от предосторожностей и не наложили на себя охранных чар от трансфигурации, а тёмный лорд изменил своей традиции добавлять в свои планы избыточный запас прочности. С натяжкой этой можно объяснить "неведомой ТЛ силой", но ведь волдеморт был осведомлён из пророчеств, что Гарри ею владеет, и значит должен был попробовать предупредить невероятное.

Затем Гарри, имея час на размышления, выдумывает очень шаткие объяснения для событий временной петли. И это все проглатывают. Ну или делают вид. И я надеюсь, что в следующей главе Гарри припрут к стенке, и он будет вынужден рассказать более реалистичную версию.

Но моё возмущение случившимся в последней главе с трудом поддаётся описанию. Все четверо участников беседы вышли из характера, а проблематика, озвученная в ранних главах, оказалась утеряна. Шизоглаз Хмури оказался до странного доверчивым и даже не устроил допрос с пристрастием, не говоря же у магической проверке Гарри. А ведь одного подозрения на похищении тела Гермионы было достаточно, чтобы навести шухер среди всего преподавательского состава. А тут Гарри признаётся в том, что носит с собой тёмного лорда, а ему даже уточняющих вопросов не задают. Надо - значит надо. И откуда Гарри узнал про крестражи, тоже не интересно, и не надо его расспросить о других открывшихся подробностях. Например, не знает ли он цели неведомого ритуала. Кстати, один ритуал Гарри уже подделал, это должно было навести на размышления. Можно было бы предположить, что разговор получился таким лаконичным, оттого что взрослые участники не доверяют друг другу, и есть какие-то трения между Боунс и орденом Феникса. Но в аналогичной ситуации раньше автор любезно пояснял это читателю явно. Помните, когда Гарри напоил чудо-газировкой директора и профессора защиты, и было сказано, что оба сочли мизерными шансы сделать что-то Поттеру в присутствии друг дружки.

А дальше фарс нарастает. Гарри мгновенное получает всё, к чему стремился, и к чему даже на порог не зашёл. Как-будто из семитомника вырезали шесть томов, и впихнули заключение в десяток страниц. Я как-то уже привык к тому темпу исследований, когда Гарри идёт необычными путями, обгоняя своих сверстников, но всё равно оказывается недостаточно быстрым, чтобы устроить начную революцию в магии за несколько лет обучения. Он потратил порядком сил, чтобы переоткрыть закон сохранения зелий, который был известен волшебникам задолго до него, хотя и не предавался широкой огласке. И я ожидал такого же постепенного открытия прочих тайн, волнующих мальчика-который-выжил, а не вылетевшую надпись "счастливый конец, вы познали магию мира и получили полную политическую власть". А сейчас ему выдали ключ от отдела тайн и сообщили, что все тайны только ждут, чтобы он их прочитал. Прочитал, а не открыл самостоятельно или пользуясь неявными подсказками!

Политические реформы тоже дурно пахнут. Дамблдор добр сверх нормы и мудр. Он ясно видит проблему заключённых в Азкабане, которую пояснил для Гарри Квиреллморт. И если бы у него была возможность, он бы облегчил их участь. Техническая у него была - Гарри показал, как можно утилизировать дементоров. Не было политической. При том Дамблдор имеет гораздо больший чем Поттер авторитет, знает намного лучше рычаги давления. И если у Гарри получится с налёту решить проблему, с которой не справился Дамблдор, то я окончательно утрачу доверие к сюжету. Конечно, Гарри и раньше демонстрировал способности находить решения необычных проблем гораздо быстрее старших волшебников, как это описывалось в ситуации с меткой Снейпа. Но тогда была описана и проблем, и решение, и процесс поиска решения. Всё получилось быстро. Но у автора осталось всего пара глав, и если он сможет уместить в них лаконичное описание проблем социума магической проблемы, процесс поиска способа решения этой проблемы и окончательно решение её Поттером, то я буду рукоплескать в восхищении. Но мне-что не верится. Скорее всего останется как есть сейчас. У старого и мудрого волшебника, десятилетиями руководящего магической британией не получилось, а у поттера - вышло сразу. Достаточно было сказать вслух, чего он хочет, и оно исполнилось.

Мне жаль, что я это прочитал, развидеть уже не выйдет. Уж лучше обещанный автором быстрый и печальный конец, чем такой.

Единственной отдушиной были письма Дамблдора. Видно было, что их составляли заранее и вдумчиво. Они выглядят крайне характерно для Дамблдора. Открытость, честность, готовность принять ответственность за свои действия. Но, конечно, не объяснять персонажу заранее во что он ввязался, а извиниться уже потом за принятое решение. Безумное следование всем подсказкам из будущего, до которых он смог дотянуться. Я сказал безумное? Таким оно кажется при первом прочтении. Но может оказаться, как это уже часто бывало, что Дамблдор оказался мудрее, чем казался с начала, и пока ты сам не испытаешь некоторого опыта, ты этого даже представить не сможешь. Тем не менее на лицо тот факт, что Дамблдор гораздо лучше справляется с пророчествами, чем умный и расчётливый Волдеморт. Может быть, всё что требует будущее от нас - это принять его. И Дамблдор подобно Гарри Дрездену верит в то, что магия основывается на добре и любви, а не на бездушных законах, как это делает магловская наука. Поэтому и может смело довериться магии. Не может магия породить пророчества неизбежного апокалипсиса, они должны предупреждать и направлять и манипулировать самим своим существованием. Вот он и полагается на них как есть.

В общем Дамблдор предоставил всё решать Гарри, а дух КвиреллМорта, витающий в кольце, усмехнулся тому, что Дамблдор в точности исполнил его план. Ну точнее один из разработанных планов, но ведь какой из них сработает не так уж и важно.

38
Дамблдор, на секундочку, сказал, что в министерстве имеется арка, ведущая в загробную жизнь. ПЭВ, даже не глядя на эту арку заявляет: "Ну, я же знаю, что загробной жизни нет, следовательно, арка мошенничество". Очень рационально и по-научному =)
Вполне себе рациональное и научную сообщество точно так же относится в различным проектам вечного двигателя.

39
Мне показалось, что он активно пропагандирует ограничение знаний в кругу некоей элиты ("те, кто способны сами до них додуматься", по Квирелморту; участники "научного заговора", по ГПЭВ).
Для Драко заговор - это элемент завлечения. При том Драко прекрасно это осознаёт, но ничего поделать не может. У меня создалось впечатление, что Гарри рассчитывает расширить этот заговор, когда Драко с уже новой моралью осознает, что делясь знаниями, он может получить больше.

Про патронус - это замечательная гипотетическая ситуация. Простое знание влияет на мысли, нельзя развидеть старое, а в мире ГПиМРМ мысли - источник силы некоторых заклинаний. В случае патронуса 95% их пользователей, узнавших правду, не смогут использовать его дальше.

Вот другая ситуация. Представьте, что существует некоторое знание, позволяющее человеку мысленным усилием погрузить себя в нирванну и абсолютное счастье. У саймака так одна человеческая цивилизация закончилась, превратившись в юпитерианских скакунцов. И это ещё лететь на юпитер надо было, а представьте себе, что одной мысли достаточно. И когда в некотором фантастическом предположении знания имеют такую силу и влияние на человечество, поневоле задумаешься, не будет ли более достойным их скрывать. А если в некоторой гипотетической ситуации можно скрывать знания, то может есть другие, более близкие нынешнему человеку ситуации, требующие запрета на распространение знаний? И где провести эту грань?

Имхо, это очень годное поле для фантастики. Может быть мне кто-нибудь подскажет что-нибудь ещё по этой теме.

Есть ещё фентези "Цвет мира - серый", где один из главных героев устраивает геноцид магов, как раз потому что магическая система выработала приоритет личной силы и сокрытия знаний, и ему хотелось дать дорогу науке, которая давала шансы всем людям, а не только избранным.

40
++ к Vita Nostra. Она, правда, очень страшная - на ночь не читать)
Тёплая и домашняя. Читалась легко, хотелось ещё. Но последний поворот сюжета не оставил дороги для продолжений. Самая интересная интрига была раскрыта. Мне она больше напомнила Шрам Олди.

Кстати, в жанре "альтернативно вывернутый фик" у них есть свой вариант мифа о Геракле.

Добавлено 10 Марта 2015, 00:43:
Мелкими шажками / Baby Steps
Если уж зашла речь о манге, то не могу не вспомнить The Record of a Fallen Vampire.

Персонажи умные. Каждый преследует свои цели. И у всех они достойные, хотя и не вполне совместимые. В рамках известной информации и поставленных целей они стараются действовать рационально. Готовят друг для друга необычные ловушки, вступают во временные союзы. Повороты сюжета обуславливаются не роялями в кустах, а узнаванием новой информации, меняющей программу действий персонажей. Не стоит пугаться указанных в описании вампиров, дампиров и инопланетян. Это не клюква, они вполне хорошо вписываются в конфликт. Сюжет развивается бодро, без пробуксовок. Более достойного сюжета в манге я не встречал.

41
Но глубоко антинаучной мне представляется озабоченность Юдковского засекречиваением знаний.
Почему озабоченность проблемой является чем-то антинаучным? Юдковски видит перед собой классический конфликт, и раскрывает конфликтные ситуации с ним связанные. Решать должен читатель. Точно так же читатель выбирает встать на сторону Сикорски или Бромберга. Мы не называем фриками Стругацких, которые всего лишь описали этот конфликт. К тому же, все мы понимаем, что философский вопрос однозначного ответа не имеет.

42
Повторюсь, если я просто поднимаю старую уже обсуждённую тему и страдаю СПГС на пустом месте, мне стыдно :)
Конечно, поднимаете. Долгое ожидание конца истории, интригующее предложение юдковского для читателей, осознание близости финала - всё это вселило нас СПГС. Мне кажется, что весь рациональный форум уже можно смело натравить на какой-нибудь ветхий завет, и через неделю у нас появится множество новых фантазий и трактовок истории, ранее не озвучивавшихся в истории человечества.

43
В то, что Обет спадает после гибели того, кто скреплял Обет, я лично не верю, если бы это было так, волшебники это давно бы успели установить.
А об этом где-нибудь написано? О том, что обет считается посмертным. Я когда читал текст, так его себе и представлял.

44
Этот момент не оговоривался в тексте. Но вполне может быть и так. Когда я читал как Гарри давал обет и думал, как ему вывернуться, мне пришло в голову, что проще всего убить того, кому ты это обещал.

45
Мы знаем, что Гарри скован нерушимым обетом
Уже нет. Тот, кому он давал обет уже мёртв.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7