То, что пророчество Трелони фактически сказала дважды, и что это всё крайне давило на пророков в других странах, свидетельствует о том, что событие будет очень масштабно. С другой стороны, автор стремится к рациональности, и, чтобы ни произошло дальше, оно должно как-то вытекать из предыдущего. И, проблема в том, что на мой взгляд, эти пункты входят в противоречие. Обет это противоречие усиливает.
Гарри Поттер-Эванс-Веррес в таких случаях говаривал: "Я замечаю, что я сконфужен".
Мы знаем, что пророчество исполнится, потому что пророчества исполняются. Мы знаем, что Гарри скован нерушимым обетом (про логическое вытекание из предыдущего умолчу, поскольку это уже разбор самого произведения, а не его содержания). Это противоречие. Сила рационалиста - быть сконфуженным вымыслом больше, чем реальностью. Определенно, это противоречие гораздо сильнее конфузит, чем его отсутствие. Стало быть, логично предположить, что и нет никакого противоречия. Как писал Хофстадтер: "Вот так мы приходим от "если A то Q, если не A, то Q" к "Q" в 24 простых шага".
Следовательно.
Предпосылки:
1) Оба пророчества истинны.
2) Они будут реализованы в самое ближайшее время, ведь мы же верим кентавру?
3) Действия Волдеморта могут быть сколь угодно умными, но, ничего не изменят, потому что пророчества всегда исполняются. Следовательно,
4) Это пророчество самоисполняющееся и действия Волдеморта ведут в итоге к его исполнению.
Нужно ответить на несколько вопросов.
1) Что является причиной пророчества? Первое - "ОН ГРЯДЕТ", второе - "ОН УЖЕ ЗДЕСЬ". Мы автоматически считаем пророчество крайне могучим, потому что вот убили Гермиону, и сразу после этого ключевого момента Трелони прорвало. При этом, мы считаем, что ключевым моментом является убийство Гермионы, потому что именно после него прорвало Трелони. Замкнутый круг. И бессмысленный. Можно говорить уверенно только о том, что ключевое событие, являющееся поворотом сюжета в русло с разрывом звезд, произошло после первого пророчества и до второго. Что это за событие?
2) Если это все-таки Гермиона, то почему меры, предпринятые Волдемортом, не изменят генерального направления событий? Значит, что-то изменилось безвозвратно со смертью Гермионы, что-то, что ее воскрешение в принципе не исправило? Что бы это могло быть? Связано ли это с разумом Гарри?
3) Кто является объектом пророчества? Почему мы уверены, что это Гарри Поттер? Ну да, его пытался убить кентавр, причем в первый раз еще до рождения. Но значит ли это, что Поттер - и есть тот, кто будет разрывать звезды? Можно пытаться разрушить пророчество, разрушив цепочку причин и следствий, ведущих к его исполнению. И Гарри не должен быть последней. Например, если бы Гарри был убит кентавром, у Волдеморта не было бы не малейших причин создавать бессмертную девочку, которая, скорее всего, связана с Гарри Поттером таким же образом, как Гарри Поттер связан с Волдемортом, обладает свойствами крови единорога (а знаем ли мы эти свойства? Возможно, где-то Волдеморт упоминал, но из событий можно узнать только, что кровь единорога обладает свойством выглядеть для первокурсников лекарством, способным отсрочить неминуемую гибель в результате несуществующей болезни), идеальной памятью от природы и с совершенно неизвестными мыслями. От того, чтобы считать Гермиону объектом пророчества, может установить только мужское местоимение, но и то, надо смотреть. Для полубогов типа Baba-Yaga и Перенеллы биологический пол всего лишь условность.
4) Как выполнение нерушимого обета может подтолкнуть к выполнению пророчества? Надо заметить, что нерушимый обет содержит логический парадокс в формулировке. Он выглядит так, "A, чтобы не Q, но если (если A, то Q), то не A". Гарри должен соблюдать нерушимый обет, если это приближает его к неразрушению мира, и не должен соблюдать его, если это приближает его к разрушению мира. Но если он приближает Гарри к разрушению мира, то тот может его не соблюдать и по собственной воле приближаться к разрушению мира. Заметим, что эта петля появилась в результате перестраховки Волдеморта, который попытался предусмотреть самоисполняющееся пророчество в результате нерушимого обета, и вставил такую фразу. Делает ли она нерушимый обет пустышкой? Далее. Хранителем клятвы Поттера был мистер Белый. Нам точно неизвестно, как работает магия нерушимого обета, но можно почерпнуть, помимо прочего, кое-что из канона. Хранителем там бегает Петтигрю, напомню, без сотрудничества которого, Волдеморт может придти к дому Поттеров и никого не найти. А что будет если убить Петтигрю? Поттеров совсем никто уже никогда не найдет, или все-таки нерушимый обет прекратит существование? Напомню, что мистер Белый прошел через декапитацию верхней головы.
PS Я согласен с Оверквантумом. Когда читал описание зеркала, понял его свойство как то, что зеркало привязывается к абсолютным координатам. Его можно двигать сознательным усилием, просто оно не будет сдвигаться с того места, куда поставлено, вообще ни при каких обстоятельствах, ни пошатать толчком, ни сдуть ветром, ни кориолисовой силой изогнуть. Штука, абсолютно стабильная в своем пространстве, которое, конечно, интуитивно понятное и евклидово, что должно пугать похлеще шуток со временем. Тем более, надо заметить, что координаты все же не совсем абсолютные, ибо мы смотрим на зеркало минимум полчаса и не замечаем, чтобы оно прорезало в этот момент земную твердь со скоростью тридцать километров в секунду. То есть, зеркало прикреплено к Земле. Либо об этом позаботились атланты, либо оно само выбирает систему отсчета. В таком случае я бы не рисковал пытаться выводить его на орбиту, чтобы отразить Землю - привяжется к Солнцу и потом лови раз в год.