Ладно, мотивация Волдеморта. Ну там псих, лишенный собственной личности, развлекается... НО! С мотивацией его сторонников (а впрочем и противников его сторонников) - туго. Вот смотрите:
Почти все люди, если они не заняты духовными исканиями определенного сорта, уверены, что уж они-то мыслят рационально или, хотя бы, разумно. Так или иначе, люди склонны с большим или меньшим налетом субъективности оценивать факты, приводить и выслушивать доводы, делать умозаключения.
Аргументация сторонников чистоты крови выглядит убедительно без всяких кавычек. Гарри увидел в нем лишь символ и миф, хотя ведь это чистая эмпирика. Люди занимались селекцией лошадей и собак задолго до того, как узнали о генах. Людям известны наследуемые признаки, которые в зависимости от "чистоты породы" могут усиливаться или ослабевать: формы носа и губ, цвет волос, некоторые черты характера и так далее. Поскольку магия наследуется; поскольку есть сильные и слабые чародеи, то мысль о том, что среди чистопородных признак породы и будет ярче выражен - очевидна.
А каковы, собственно говоря, контраргументы маглофилов? Эксперимент Гарри - потенциально сильный аргумент (если бы Юдковский ему еще откровенно не подыгрывал, подгоняя распределение под Менделя). Но пока Гарри этот эксперимент не провел, он аргументом служить и не мог. Других же аргументов, по-моему, ни в каноне, ни в ГПиМРМ не озвучили.
Так в чем причины "толерантности и мультикультурализма" волшебного сообщества? Я озадачен. С одной стороны - оно изолировано; даже специалист по маглам Уизли (из канона) отчаянно тупил. О маглах в нем известно, что они "странные". Как работает это в жизни до наступления эры глобализма и толерантности мы знаем. От апартеида в ЮАР, до "у этих комми и имен нет, только номера", от "желтолицых макак" до "Если бы, пожавши пуговку в Москве или Петербурге, этим пожатием можно было бы убить мужика в Царевококшайском уезде и никто бы не узнал про это, я думаю, что нашлось бы мало людей из нашего сословия, которые воздержались бы от пожатия пуговки, если бы это могло им доставить хоть малейшее удовольствие". В Новом Свете люди с четвертью и менее негритянской и индейской крови, даже воспитанные в рамках "WASP" культуры довольно долго были не вполне людьми и уж точно, не вполне гражданами (да - иная картина в испанских и французских колониях, но мы рассматриваем англосаксонский менталитет). Добавим сюда общедоступное наблюдение о волшебности, как о некой "породистости", вроде "решительного подбородка, гордой осанки" - и естественным будет восприятие полукровок именно, как ГРЯЗНОкровок, человечьих дворняжек.
Противоречит ли устройство маг.общества такой картине мира? Похоже, нет. Право и закон исходит здесь из органа, больше напоминающего палату лордов или боярскую думу, чем парламент. Похоже, это невыборный орган (вспомним фразу про "выживших членов такого-то состава Визенгамота") - то есть состоящего из глав родов, кланов и т.д. Министерство укомплектовано явно теми у кого дым пониже, труба пожиже - и все они, включая Фаджа, на фоне Визенгамота смотрятся клоунами на мелкой зарплате.
Значит, верховная власть тут у, грубо говоря, родовитой (т.е. чистопродной) знати. Перераспределение сил в пользу маглокровок могло иметь место после войны с Волдемортом, когда (как после ВМВ недобитые наци) часть чистокровных "проявившая свою звериную сущность" боялась сильно светиться в политике (а кто-то и погиб). Но до этого? И против чего боролись пожиратели?
Вот тут то большая дырка в каноне и чуть поменьше - у Юдковского. В каноне - "бесцельные злодеи-фошшисты", которые мучили маглов и маглокровок потому, что хотели кого-то мучить, и потому что маглов не жалко.
У Юдковского - по версии чистокровных в пересказе Драко - шла борьба за властный пирог с маглофилом Дамблдором, который расширял свою соц.базу всячески поощряя грязнокровие и прочую толерантность. Короче говоря, что-то вроде конспирологической версии, будто либеральные и социалистические правительства Европы завозят мигрантов и разводят мужеложцев, чтобы получить контролируемый электорат из разных меньшинств, чьи права можно вечно "защищать". В чем-то глупость, а в чем-то и здравое зерно. Версия же маглолобов не озвучена вообще.
Но даже если предположить, что маглофильские аргументы: существуют, выглядят убедительно, приняты в качестве мейнстрима - непонятны цели борьбы, странны ее методы.
1. Если пожиратели - члены Визенгамота (Блэки, Малфои, Нотты, Джагсоны) - то почему они борятся эсэровскими методами индивидуального террора? Их сила - законы и общественное мнение. Для акций можно нанять боевиков. Им стоило работать на то, что их дело - светлое. Они спасают Маг.британию. Спасители же не ведут себя, как мясники-садисты. У них должна быть благородная легенда для внутреннего и внешнего употребления и т.д., тем более - под их контролем "респектабельная пресса". И потому их лидер не может вести себя, как маньяк-социопат. Он должен быть плоть от плоти традиционных элит, но с задором. Короче говоря - типаж Мигеля Примо де Ривера, Александру Авереску, а то и Маннергейма.
2. А они вели себя как Брейвик. То есть, как человек, уверенный, что "живет, под собою не чуя страны", в которой он перестал быть хозяином, почти без шансов снова им стать. У таких хорошим вождем был бы Савинков, Бен Ладен (одновременно медийная фигура и организатор террора). Но не безумный соципат, творящий "зло ради зла", заставляющий подчиненных творить "зло ради зла". Опять же; если значение их фракций в Визенгамоте переоценено - почему и после гибели Волдеморта в Годриковой лощине Дамблдор побаивался с ними связываться?
Upd: Кстати, о мотивации: в соседней теме к слову пришлась мысль, что применение тактики № 2 организацией, представляющей силы из пункта № 1 может быть провокацией против Чистокровных и хитрым планом грязнокровки Риддла, по очернению традиционной элиты маг.общества. Например, как мешающей объединению вокруг Сильного Лидера.
Тогда тактика могла быть такая - объединил вокруг одних идей (противостояние Дамблдору и толерантности); поставил метки, далее - беспрекословное подчинение / або смерть в муках1 - и творение злодейств, единственным смыслом которых были сами злодейства (что и поражало Дамблдора). Неудивительно, что Макнейр так нервно на возрожденного вождя отреагировал (и рассчитывал на подобную реакцию остальных).