Там человеку приписывали гнусные преступления (и он в каком-то смысле их действительно совершил), но у него было редкое состояние, которое изучали и лечили. Так вот, те, которые его лечили, не ненавидели его, и это было нормально. А те, кто ненавидел его - они его не лечили. Они хотели его мучить.
Есть преступник. Узнав о его преступлениях добрые люди испытывают в его отношении отрицательные деструктивные эмоции. (Я знаком с преступлениями Миллиагана лишь поверхностно и не знаю как там и что, но я уверен что любой добрый врач, взглянув на фотографии с мест преступлений совершённых маньяком или поговорив с поражёнными трагедией родственниками, непременно захочет мучить его.)
Глупые люди поддадутся этим деструктивным эмоциям - они откажутся его лечить и приложат усилия чтобы колесовать его на центральной площади города.
Умные люди будут контролировать эти деструктивные эмоции - они сделают глубокий вздох и рационально скажут себе что запытав преступника до смерти не увеличат количество добра в мире. Добрые рациональные люди ни на секунду не позволят своему разуму перестать ненавидеть человека создавшего изуродованные трупы, но они прикажут своему сознанию на время отложить ненависть в сторону чтобы придумать взвешенное рациональное решение которое приведёт к максимально эффективному разрешению проблемы. Если это решение будет заключаться в том чтобы сочувственно лечить - то так тому и быть, они будут лечить его. Возможно в процессе лечения, у нерациональных людей мозг чисто по привычке начнёт испытывать сочувствие к пациенту и даже начнёт технически разделять преступную часть пациента и не преступную его часть, но именно что простительный эффект порождённый профессиональной деформацией.
Тот же пример Брэйвика. Ужасного убийцу приговорили к до смешного нестрашному наказанию, но они сделали это не из сочувствия и не из прощения. Они ни на секунду не прекращали его ненавидеть, но они взяли под контроль свой праведный гнев и поступили не так как хотелось, а так как нужно было ради всеобщего блага.
Возможно не все добрые люди являются рационалистами и не у всех у них получается быть дальновидными, но надо всё-таки стремиться...