Моя основная гипотеза в том что Юдковский существенно переоценил силу индивидуального интеллекта Квирелла и существенно недооценил обычных магбританских волшебников.
Простите, я совершенно не понял, как это следует из того, что вы написали
У меня складывается впечатление, что некоторые читатели построили у себя в голове модель, в которой Квиррелл обладает б
ольшими умениями, чем это следует из книги, а "заурядные" волшебники - меньшими. А потом у этих читателей наступило прозрение, но ошибочность своей модели они почему-то списали на автора
Если вы посмотрите наш спор про Монро и клерка, то это я доказывал, что Квиррелл - не политик, а вы считали, что этого не может быть
А теперь вы объясняете уже мне, что Квиррелл - не политик, и из этого как-то следует, что Юдковский переоценил Квиррелла. Так может, это не Юдковский его переоценил?
Что касается ваших аргументов, то, если Волдеморт может испепелить половину магБритании, то он может просто взять Министерство штурмом
Что он будет делать потом с полученной властью, совершенно непонятно, но взять власть он может запросто.
ИМХО 80% политиков ИРЛ хотя бы раз были причастны к чьей либо смерти. Большинство из них вполне здравомыслящие эгоистичные люди искренне любящие своих жён и детей и не являющиеся психопатами.
Определите "причастность". Лично я бы предложил разделять прямую причастность к смерти - а именно отдачу прямого приказа об убийстве/создании заведомо невыносимых условий для жизни, - от всего остального. А вот в этом замешано далеко не 80% политиков, тут я и за 8% не поручусь.
Эх... если бы...претензия как раз к 108 главе в которой Квирелл в качестве своей мотивации сказал что 10 лет занимался хрен знает чем просто потому что ему хотелось "поразвлекаться".
Я считаю, что, если он действительно мог взять Министерство штурмом, то, фактически, он прав.
Ну что-ж, убедить Вас я не смог. Может быть, Вы меня сможете убедить? Что там за строчки такие особенные?
Глава 107.
" Harry had begun to suspect that Professor Quirrell was trying to make some sort of point, but Harry did not know what that point might be. "I thought we were on a mission, Professor. I can't stop you, but is it smart to spend this much time on messing with me?""
"And even so... even so it seemed to Harry that if he stood in Professor Quirrell's shoes, he would not be having leisurely conversations and playing mind games. Professor Quirrell was gaining something by taking his time here. But what? Was there some other process that had to run to completion?"
Глава 108
"It was strange enough that the Defense Professor was willing to talk about anything, that had to contradict one of his Rules..."
Т.е. автор откровенно намекает - Гарри считает, что поведение Волдеморта неестественное. Из этого, на мой взгляд, следует, что сам автор осознаёт, что поведение Волдеморта неестественно. И поэтому мне кажется более вероятной гипотеза, что автор заставил Волдеморта так себя вести, потому что у Волдеморта есть хитрый план, который требует такого поведения, а не потому, что автор хотел показать читателям, что Волдеморт злобный злодей.