10
« : 20 Марта 2017, 18:03 »
А вот допустим, такая задача. Есть небольшая группа из нескольких человек, пять к примеру. У них есть общая цель. Они её проговорили, записали, согласились с тем, что её разделяют. У группы есть намерение эту цель реализовать. Каждый из участников замотивирован поработать и цели достичь. Цель, допустим, не тривиальная, требует нескольких шагов, и не все они заранее известны, так что требуются изыскания. Участники отличаются по знаниям, талантам и навыкам. Можно сформулировать критерий рационального поведения в данной ситуации - если цель достигается быстро и эффективно, значит группа действует рационально, и чем быстрее и эффективнее, тем более. А если цель не достигается, значит группа действует нерационально, вне зависимости от причин неудачи.
И тут возникают интересные вопросы. Как должен вести себя рациональный участник такой группы? Что ему следует делать? Что ему ни в коем случае не следует делать? Какое должно быть отношение участников друг к другу? Будет ли эффективно назначить лидера и следовать его указаниям, или наоборот, лучше дать каждому максимальную свободу? Эффективна ли иерархия, или сеть? Как выявить "слабое звено" - участника, снижающего общую эффективность? Будет ли полезно от него избавиться, или наоборот, это ухудшит результат? Есть ли хорошие способы расширяться, привлекать новых участников и включать их в процесс? Есть ли какие-то общие принципы построения продуктивной команды, независящие от конкретных целей и участников? Можно ли обосновать эти принципы какой-либо хорошей теорией? Как сделать так, чтобы координация усилий не стала более сложной задачей, чем сама цель? Есть ли какие-либо готовые инструменты, помогающие организовывать продуктивные команды, а если нет, то можно ли их изобрести?
Как по мне, это базовая тема. Встающая сразу после того, как стало понятно про рациональное поведение отдельного человека. И далеко перед другими темами. То есть, если люди умеют объединяться в команды, то они могут уже браться за что-то ещё с шансами на успех.