С удовольствием почитала и подумала над ситуацией. Пришлось бороться с желанием сразу заглянуть в конец: я больше всего боялась, что, пока у них там дискуссия, рыбка возьмет и сдохнет.
Не очень поняла, почему весть этот коллектив так занимал вопрос: "глюки у нас или не глюки"? Конечно, если есть возможность стопроцентно убедиться, что глюки, то первое желание можно потратить на "а можно мне еще этой травы, и побольше?" а потом устроить та-акую цыганочку с выходом!.. Хоть будет, что вспомнить. А если такой возможности нет, то сразу отбросить эту версию и исходить из того, что нет, не глюки. Ну просто на всякий случай, безопасности ради.
И мне, пожалуй, не хватило в дискуссии еще одной субличности. Ну, пусть будет Этик, ничего лучше в голову не приходит. Даже если это проверка, некий эксперимент над людьми, и рыбка просто прикалывается (особенно если это проверка, кстати!), какбэ не очень хорошо вообще обдумывать идею вымогнуть у кого-то какие-то блага под угрозой мучительной смерти, н-нэ?.. В любом случае, она уже попросила ее отпустить, а желания предложила в качестве выкупа. То есть, ситуация на старте этически двусмысленна дальше некуда. Ты, можешь быть, возьмешь у человека чемодан денег за то, что спас его. Но взять чемодан денег за то, что не убил - а ведь мог, между прочим?..
Что касается меня, я бы скорее всего повела себя сугубо импульсивно и вообще не успела бы ни о чем подумать, а просто кинула бы рыбку обратно со словами "прости, что так вышло, ты давай как-нибудь аккуратнее в другой раз, что ли?" А если бы рыбка не свалила после этого и продолжала настаивать на исполнении желаний, я бы постаралась максимально четко сформулировать, ну, как-то так: "это ни в коем случае не желание, это предложение: давай дружить! Червяка хочешь?" Не желание - потому, что, если рассматривать вероятность, что рыбка озвучила настоящие правила игры, "давай дружить" в виде желания будет принуждением рыбки к определенному поведению, а это уже совсем не то. Ну а дальше рыбка либо свалит, либо нет. Если нет - можно с ней покоммуницировать, не рискуя дожелаться до какой-нибудь фигни. Ну а там видно будет.