Любопытная гипотеза. Красивая во всяком случае. Но мне неясно, почему у Волдеморта основной ассоциацией на дементора является именно слово riddle? Почему не "крестраж v2.0", почему не "смерть" -- Волдеморт ужасно боится смерти, почему не "Азкабан" -- мне кажется что это было бы весьма уместной ассоциацией.
Из всех сущностей Гарри именно его темная сторона больше подвержена влиянию дементоров.
Гарри без нее, судя по всему (особенно по дальнейшему в Азбакане) не очень подвержен, а вот его темная сторона (как и оригинаьлный В.) - исключительно сильно восприимчива.
Поэтому она просто очень активизировалась. А слово Riddle - это просто имя. Для большинства людей свое имя - самое эмоционально значимое слово, то, что человек знает лучше всего.
Добавлено 12 Мая 2016, 16:23: в любой ситуации можно успешно прикидываться камнем, и в любой ситуации это может не удастся. Сложнее всего -- когда внезапно и когда ощущается необходимость всё обдумать, когда ощущается неуверенность в выбранной стратегии поведения, или, ещё хуже, когда она даже не выбрана. Но "сложнее" -- это не значит "невозможно". Я бы не поручился 100% ни за одного человека, ни в пользу того, что он сможет в какой-то сиутации прикинуться камнем, ни в пользу того, что он не сможет. Потому что я не знаю, что именно творится в чужой психике. Я даже за себя не могу поручиться, потому что иногда не могу даже ретроспективно понять, что же творилось в моей голове, и уж тем более испытываю проблем с предсказанием того, что случится в будущем.
OK, не буду спорить. Готов согласиться, что адекватнее оценка вероятностей будет не 49:1, а 40:10, - если знает имя.
Но вот если не знает имя, то ваше же рассуждение , по-моему, сдвигает оценку вероятностей до 10:40. Угроз от Гарри он уже наслушался. На то, чтобы оценить (или хотя бы осознать) угрозу того, что Гарри реально может уничтожить Азбакан, раз уж он реально способен пугать дементоров голыми руками - у него уже были секунды, пока Гарри ставил на место "жабу". То, что Люциус замер -явно реакция на его реплику. Не вижу, что ему нужно
переоценить из-за этой фразы, если он не знает имени Riddle.