Просмотр сообщений - Gwiny

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Gwiny

Страницы: 1 [2] 3 4
16
Цитировать
Ведь согласно "Гарри Поттер вики" Регулус Блэк родился в 1961 году. Следовательно, в 1973 году, когда Монро бесследно исчез, ему было всего 12 лет!
Cогласно ГП вики Нарцисса Малфой жива, здорова и прекрасно себя чувствует. Я бы не стал полагаться на канон в таких вопросах.

17
Не будем ссориться.

Ответ товарищу Logic вполне удовлетворительно дал Remlin, я не считаю нужным повторять его, а потому лишь пройдусь по тому, чего у него нет.


Цитировать
У маньяков, тиранов и всяких мелких деспотов (имена подставьте сами) свой взгляд на вещи, немного отличный от вашего. Консеквенциализм позволяет легко оправдать поступки таких людей. Например: испытывал острое желание убивать и сделал наилучший выбор: подготовился, выбрал жертву, убил, скрыл следы, не попался.
Не соответствует тому, что я сказал. В моей тираде имелся ввиду лучший исход для мира, или хотя бы для человечества, консеквенциализм != эгоизм. И даже если для какого-то психически больного человека лучший исход - убить всех, то проблема в нем, а не в консеквенциализме.


Цитировать
"Здесь гораздо больше подойдет принцип "цель оправдывает средства". Иначе говоря, чистая эффективность, не отягощенная никакими моральными ограничениями": http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,149.msg2705.html#msg2705
Не вижу связи с консеквенциализмом.

Цитировать
Консеквенциализм — принятое общее обозначение для тех групп моральных теорий, в которых считается, что лишь последствия своего поведения могут служить подлинной основой для какой-либо нравственной оценки данного поведения. Таким образом, с точки зрения консеквенциалистов, морально пра́вый акт (или бездействие) это тот, который даёт хорошие результаты или последствия.

Консеквенциализм — моральная теория, и в первую очередь предназначен для определения "правильности" поступка. Это включает моральные ограничения, консеквенциализм подразумевает, что убивать людей, все таки, нехорошо. В вашем случае "правильность" поступка как раз не имеет значения, имеет значения эффективность достижения цели, не важно какой, правильной или нет. Это не консеквенциализм, это что-то другое.

18
О чем здесь вообще спорить?

Насколько я понимаю (хоть я могу понимать неправильно), в консеквенциализме важен результат. Цитата Лема совершенно не вписывается, мы не можем решать за других, мы не можем решать за детей наших детей, но мы можем решать за себя, и постараться сделать наилучший выбор из всех. Да, мы можем ошибаться, мы можем делать не самый лучший выбор из всех возможных просто потому, что не додумались до него, но это уже предел мечтаний, то, что мы стараемся, то, что это было в наших намерениях.

Фактически, все что НЕ является консеквенциализмом — это НЕ лучший выбор, это игнорирование благ по каким-то причинам. Традиционная мораль не позволит убить одного человека, если это поможет спасти тысячу. Поэтому она не рациональна.

Профессор Квирелл, убивая невинных возможно являлся консеквенциалистом, а возможно и нет. Мы не знаем его намерений. Правда ли он верил, что убийство сделает мир лучше, что товар стоит затраченной цены, или он принял решение, которое лучше для него.

19
Обсуждение книги / Re: Консеквенциализм
« : 27 Февраль 2014, 18:58 »
Мне сложно понять причины, по которым консеквенциализм НЕ принимается абсолютно всеми. В чем подводные камни?

20
Перечитывал фанфик в очередной раз, и, как и каждый раз при перечитывании, заметил кучу всего нового. Но, к сожалению, не запомнил, так что наверное стоит читать с блокнотом и ручкой.

Но вот что я запомнил. Обратите внимание на реплику Петунии в самой первой главе:
— Лили отказывала мне по разным нелепым причинам, говорила, будто наступит конец света, если она немного поможет родной сестре, или что кентавр запретил ей это делать, и тому подобную чепуху, и я её за это ненавидела.
С учетом последних событий, выглядит забавно, не правда ли?

21
Обсуждение книги / Re: Природа магии
« : 27 Февраль 2014, 07:35 »
Насчет алхимии.

Я не совсем понял, каким именно образом Гарри создал зелье Нестерпимого Света во время учебной битвы. Основная идея понятна - желуди, свет, все такое, но откуда таки взялся источник магии? В размышлениях самого Гарри говорится, что необходим хотя бы один магический ингредиент, чтобы напитать зелье магией, в то время как у Гарри такого, очевидно, не было. Есть предположение, что Гарри напитал зелье собственной магией, как он, собственно, и собирался сделать изначально, но в его мыслях нет ничего (или я это пропустил?), что подтверждало бы, что это действительно возможно.

22
Обсуждение книги / Re: Природа магии
« : 22 Февраль 2014, 16:11 »
Видеть сквозь стены вошлебникам, представляется мне, достаточно просто.

23
Обсуждение книги / Re: Природа магии
« : 22 Февраль 2014, 14:53 »
Не совсем в тему, однако.

Как обстоит у Авады Кедавры с проникающей способностью? Что будет, если направить заклинание в стену? Оно прошьет ее насквозь?

Если да, то появляется занятный способ незаметных, но эффективных убийств людей сквозь стены.

Если нет, то заблокировать Аваду достаточно просто.

24
Дементоры - не смерть, а всего лишь ее тени.

25
Цитировать
Смотрим: Гарри не знакомится с Гермионой в поезде. Её распределяют в Гриффиндор, его - или в Когтевран, куда он хочет, или в Пуффендуй, куда рекомендует шляпа. Не в Гриффиндор, потому что Гарри невысокого о нём мнения - а в Пуффендуе он может найти хороших друзей.
Я чего-то не понимаю? Как знакомство Гарри с Гермионой повлияло на его темную сторону, на решение распределяющей шляпы в конце концов отправить его в Слизерин? Полагаю, не будь он знаком с Гермионой, все туда же и загремел бы.

Добавлено 20 Февраль 2014, 10:39:
И по теме "Большой игры".
Мне отчаянно не нравится такая версия развития событий. Почему? Да потому что это самый величайший рояль в кустах, из всех возможных. Нет, хорошо, не рояль, если действительно были намеки по ходу повествования, но это все равно очень дешевый сюжетный ход. Он нивелирует усилия героев, их заслуги, ведь "ВСЕ УЖЕ БЫЛО ПРЕДРЕШЕНО", и даже если Гарри Поттер решил бы прыгнуть под поезд на Хогвартс, будующий Гарри все равно смог бы найти такой астральный пинок, который бы заставил всех делать то, что ему нужно. Это не делает Гарри умным, это не умный ход, ведь здесь результат обеспечивается простым знанием будущего, а не умственной работой.  Было бы ужасным разочарованием узнать, что такой умный фанфик завершится так дешево.

P.S. Мне кажется, что есть множество гораздо более простых способов научить Гарри побеждать смерть, кроме как убивать Гермиону и развязывать магическую войну. В крайнем случае, просто подкинуть ему "древний" манускрипт с подробным описанием этого самого метода.

26
Перевел бы кто другие фанфики Юдковского, а то у меня уровень слабоват...

27
Невероятно забавляет эта ситуация.

С одной стороны, да, я понимаю мистера Диллинджера, всякое случается, да и вообще, кто мы такие, чтобы его торопить? Сколько он уже трудится на благо общества совершенно безвозмездно? Кроме того, обязательства ведь действительно будут выполнены, пусть и с задержкой, перевод действительно ускорился, эт цетера, эт цетера.

С другой...

Ну что же, вы сами заварили эту кашу, сами ее и расхлебывайте.

28
Кто-то обещал перевести все до конца месяца. Если кто-то будет двигаться такими темпами, то обещания он не выполнит.

29
Прочтя "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" обнаружил, что либо все ученые похожи, либо это лишь Фейнман и Юдковский, или же, что наиболее вероятно, второй подражает первому и в стиле, и в мыслях. Это не плохо. Я обожаю обоих.

30
Многобукв
Восхитительная теория, выглядит наиболее правдоподобно из всего, что я пока видел. Низкий вам поклон.

Есть мыслишка насчет исчезновения звезд. Где у нас еще акцентируется внимание на звезды?
Цитировать
Весь класс вдруг исчез вместе со стенами и потолком, лишь под ногами Гарри остался маленький островок мрамора, а вокруг теперь простирался в бесконечность океан пронзительно ярких, немигающих звёзд. Не было Земли, Луны и Солнца. Профессор Квиррелл тоже остался на своём месте, паря посреди бездонного космоса. Млечный Путь водоворотом звёздного света окутал их и, когда зрение Гарри привыкло к темноте, разгорелся ещё ярче.

Никакая другая картина ещё не трогала его так глубоко.

— Мы… в космосе?..

— Нет, — с грустью в голосе сказал профессор Квиррелл. — Но это настоящее изображение.

Возможно, это именно то, что подразумевалось. Хотелось бы услышать вашу теорию и на счет этого заклинания, и его практического использования.

Страницы: 1 [2] 3 4