Просмотр сообщений - Gwiny

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Gwiny

Страницы: 1 2 3 [4]
46
Кстати, насчет факультетов, а точнее, перевода названий.


С Когтевраном — Ravenclaw все ясно, нормальная адаптация на русский.

Гриффиндор и Слизерин остались без изменений.

Но вот в чем смысл превращения Hufflepuff в Пуффендуй? Есть какой то скрытый смысл, есть игра слов, или что? Моя не понимать.

(Насколько я помню, в переводе Росмэна еще и имена основателей ВНЕЗАПНО заменили на другие, что и вовсе маразм, ибо помимо основного правила переводов (Не переводить имена собственные) тут еще и нет НИКАКОГО смысла в замене имен)

47
Цитировать
В связи с этим меня заинтересовал вопрос, как прочие авторы "выкручиваются" из ситуации, когда героиня погибает, а безутешный герой стремится отыскать способ... скажем так, вернуть ее. Чтобы отсеять самые банальные варианты, ограничимся сугубо научной фантастикой. По крайней мере, научное обоснование не столь бездумно, как характерная для фэнтези ссылка на "магию".
Ликвид Снейк передает привет, БРАТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЦ!

Объяснение высшей степени бредовости, что, впрочем, не слишком контрастирует со всей бредовостью MGS2, но все таки достаточно интересно.

(Для непосвященных: после смерти Главзлодея его приспешник пересадил себе уцелевшую руку этого самого злодея, и та, обретя самосознание черт знает каким способом, захватила его тело)

Добавлено 13 Октябрь 2013, 15:01:
Мне стыдно создавать отдельную тему для такого, а тут все равно спойлер тред.

Смотрите, что я нашел на TVTropes!

Цитировать
The fact that Voldemort turned the Pioneer plaque into a Horcrux is heavily implied, but by no means confirmed, in the text. It is explicitly stated in the author notes.

ВСЕ СХОДИТСЯ! Разговор о том "Как бы потерять что-нибудь", давние подозрения, что Квирелл = Волди, ну и, собственно, откровения Квирелла о Пионере.

Разумеется, все это далеко не факт, но звучит как ОЧЕНЬ правдоподобная версия.

48
Насчет Авады.

Авада Кедавра - не просто какое-то там заклинание, которое убивает. Режущее заклинание тоже может убить. Авада отделяет душу от тела. Следовательно, контрзаклинанием должно быть что-то, что возвращает душу в тело. Впрочем, учитывая отношение Гарри к существованию души, вполне возможно, что в Магической Британии просто никто ничерта не знает о Аваде, как и о крестражах, и просто принимают желательное за действительное (как и в случае патронуса)

Хотя, в связи с этим вспоминается другое. Эксперименты Гарри и Гермионы. Если волшебник неправильно представляет себе принцип действия заклинания, оно перестает работать. Это аргумент? Или же волшебник лишь должен знать эффект заклинания, а не принцип его работы? Вроде как "Возникнет зеленая вспышка и человек умрет", а не "заклинание отделит душу человека от его тела". В пользу последнего говорит то, что принцип действия патронуса маги тоже себе представляли совсем неправильно, что не мешало им его использовать.

49
Заметьте, что наш всеми любимый Аластор при объяснении действия Смертельного проклятья упоминает, что Аваду НЕВОЗМОЖНО бросит понарошку, или как отвлечение. Ты действительно должен стремиться убить врага, никак иначе это не работает. Ошибка автора, или глубокие намеки?

50
Как насчет завести перевод на нотабеноиде? Это ведь платформа, специально созданная для таких вещей. Я бы набежал, попереводил.

51
Пророчество объявилось вновь. Интересно, когда вспомнят о дневнике Бэкона?

52
К черту придирки. Методы идеальны.

Это очень умная книга. Я правда не могу вспомнить книги, которая была бы умнее Методов. Разве что Песнь старого доброго Мартина, но и там встречаются свои Старки.

Сюжет. Сюжет умен. Сюжет интересен. Он не скатывается в низкий цинизм, который можно было бы выдать за ум. Он грамотно сочетает драму и юмор, идеализм и повседневность, хитропланы и детскость. Это прекрасно.

Персонажи. Персонажи умны. Если персонажи тупы, то только потому, что они такими и должны быть, а не из-за косяков автора. Это прекрасно.

Стиль. Прекрасный литературный стиль оригинала, и не менее прекрасный литературный стиль перевода. Низкий поклон переводчикам.

Идеи. Идеи прекрасны. Помимо идеи рациональности, продвигают трансгуманизм, который я также считаю прекрасной идеей. Вы можете сказать, что продвижение добра и мира во всем мире - наивная идея, но я предпочту, чтобы окружающие меня были наивными, но добрыми людьми, чем циничными социопатами.

Обучающий фактор. Хоть и не все идеи Гарри - хорошие, но хороших среди них очень много. Много информации по рационализму, много ссылок на отличные научные и не слишком научные труды.  Более того, повествование построено в такой форме, чтобы заинтересовать даже далеких от науки людей (вроде меня).

Итого: Методы идут в мой топ-3 любимейших произведений, даже с учетом своей незаконченности. Когда они наконец завершатся, я несомненно закажу себе издание в твердом переплете если его будет продавать автор (вроде бы он даже уже высылает экземпляры), или же сделаю сам в знакомой типографии.

53
Цитировать
Казни Клювокрыла не было ни в каком варианте, просто сначала герои подумали, что Макнейр обезглавил Клювокрыла, хотя на самом деле он уже тогда ударил просто по тыквам.
Не знаю, как насчет оригинала, но в Методах автор несколько раз показывал, что все таки изменять события можно, но только те, которые ты (путешественник) не наблюдал.

54
"The Defense Professor watched them both, the woman and the crying boy. His eyes were very cold, and very calculating.

He did not think that this would be enough.

It wasn't until the next morning that it was discovered that Hermione Granger's body was missing."

Почти прямым текстом говорится.


55
У автора "Методов" такая же проблема, как и у Гарри. Он несколько лет пытался вылечить ее самыми разными способами, и ничего не помогало, до тех пор, пока он не использовал МетаМед (сайт для поиска мед. литературы по конкретным болезням), и тот не посоветовал ему принимать мелатонин за пять-шесть часов до сна, а не за час-два, как рекомендовали врачи.

И это сработало.



56
Абсолютно очевидно, что Квиррел злодей. Это подтверждается в тексте многочисленно. Если до того мы еще не были уверены, то теперь знаем уже точно.

Прошу меня простить, но дальше будут спойлеры и дальнейших глав, а не только 88 и 89. Будьте осторожны.

Мотивы просты. Квиррел, который Волди, не хочет драться с Поттером, не хочет его побеждать. Он хочет вырастить себе преемника. А потому и всячески склоняет на темную сторону. Он знает (черт знает откуда, впрочем) второе пророчество Трелони, про то, что Поттер разорвет звезды. Может в пророчестве говорится и не про Поттера, но Квиррел уверен, что именно про него.

Похищает он тело Гермионы в надежде, что это раззадорит Гарри, в тексте это тоже указано достаточно ясно.

Однако.

Дамблдор, скорее всего, тоже злодей.

Не столь очевидный, но все же потенциальный.

"Жертва любой интриги рано или поздно начинает что-то подозревать. Она оглядывается и замечает цепочку событий, каждое из которых указывает в одном и том же направлении"

Я думаю, мы все начали замечать цепочку событий, которые ведут напрямую к Дамблдору. Слишком много совпадений. Быть может, он действительно хочет вырастить своего ручного героя, и поэтому подвергает его испытаниям. Может быть у него иные мотивы. Может он действует во имя высшего блага. Не знаю. Но почти уверен, что с ним что-то не так.

P.S. Гарри спрашивал у Квирелла насчет Атлантиды, и тот сказал, что никто ничего не знает. Очевидно, у Дамблдора другое мнение по этому вопросу.

"Северус пожал печами.

— Насколько я слышал, директор, магловское оружие лишь немногим опаснее более... тайных аспектов волшебства...

— Опаснее? — ахнула Минерва. Чтобы закрыть рот, пришлось приложить усилие.

— Опаснее, чем любые заклинания в нашу эпоху забвения, — кивнул Альбус. — Не опаснее того, что вычеркнуло Атлантиду из Времени."

57
Драко сражался с Гермионой. С доброй, честной Гермионой, которая неспособна на хитрые, коварные планы. Грейнджер не могла это сделать.

Значит, она, вероятно, и не делала. А за нее сделали генералы Блейз Забини и Энтони Гольдштейн, а так же куча других, не менее выдающихся персон. Все очевидно.

58
Разумно. Но раз уж тему подняли, почему бы не подхватить?

59
Моя позиция:

1) Беседа шла несколько часов, в каждом из разговоров ПиШ узнавал новую информацию и пробовал ее использовать, также пробовал новые подходы, пытаясь убедить Гермиону.

2) У него это не удалось. Гермиона осталась при своем мнении несмотря на все аргументы ПиШ. После этого он просто не мог оставить разговор в ее памяти, это дало бы слишком много пищи для размышлений ей самой, Поттеру, да и Дамблдору, потому что как сознательная девочка, Гермиона бы наверняка рассказала все начальству.

3) Разговор был стерт безвозвратно. Ни к чему оставлять никакие остатки. Эмоции, остающиеся после стирания памяти - остаточный эффект, который ни на что не влияет.

4) Скорее всего ПиШ просто выделывался, сняв маску. Скорее всего он снял ее только в последнем разговоре, просто чтобы посмеяться и произвести впечатление. Какая-либо польза маловероятна.

5) Насчет личности. Узнавание ясно говорит, что Гермиона понимала, кто есть человек за маской. Однако обязательно ли это должен быть тот, кого она видела в лицо? Точнее, я уверен, что существует много фотографий Того-кого-нельзя-называть, и Гермиона, прочитавшая сотни книг, наверняка видела хотя бы парочку. И узнавание Темного Лорда наверняка вызвало бы именно эту гамму эмоций: шок, страх, удивление.

Но версия с Волдемортом не единственная. Учителя не подходят, разве что сам Дамблдор. Это, кстати, вполне в его стиле. Проверка на тему: "Предаст ли Гермиона Поттера, если ей покажется, что он переходит на темную сторону". Дамблдора отметать никак нельзя, нет.

Кто еще? Квирелл? Возможно. Но его мотивы неясны. Разве что как воплощение Волдеморта, без личины учителя.

Сама Гермиона. Интересная версия, но маловероятная. Кто-то пытается убедить Гермиону, что ей нужно отсраниться от Поттера. Либо этот кто-то в самом деле верит, что Поттер перешел на сторону тьмы, либо же просто пытается лишить его союзников. Гермиона из будущего? Не думаю.

После упоминания Гермионы из будущего мне пришла в голову забавная мысль. Почему не Поттер из будущего? Цирк с запугивающей маской - более чем в его стиле, а причины? Причин может быть множество. Возьмем к примеру вероятность, что в будущем Гермиона погибнет от того, что будет союзником Поттера, он заплатит упомянутую "цену Феникса". И Поттер классически пытается ее спасти, как в знаменитой киноленте "Эффект бабочки". Просто потому что все иные варианты будущего, где он пытается спасти ее другими способами, приводят к еще более худшей вселенной. Ну, или опять же проверка.


Страницы: 1 2 3 [4]