Главное > Обсуждение книги

Нужен ли курсив

(1/2) > >>

Yuu:
Юдковский является большим фанатом курсива, используя такой метод выделения отдельных слов и фраз очень часто по сравнению с другими книгами. Тем более, что другие художественные книги курсив обычно не использую вообще, что русские, что английские. Возникает вопрос, а нужен ли курсив вообще? Действительно ли он помогает восприятию текста, или только мешает? Стоит ли убрать курсив из книги, если он не нужен?

Kroid:
Однозначно, оставить. В этом фанфике смысловое выделение слов и фраз очень важно.

--- Цитировать --- другие художественные книги курсив обычно не использую вообще
--- Конец цитаты ---
Возьмите для примера книги Пратчетта, серию "плоский мир". Есть там один персонаж, Смерть, который разговаривает только ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ (на самом деле он разговаривает капителью, но в русских переводах не утруждают себя лишний работой и пишут его фразы заглавными буквами).

Jasintar:
Я за авторскую редакцию. В этой книге по крайней мере, он выделяет вещи, которые важны.
В диалогах например выделяет отдельные слова как акценты, вместо всяких пояснений вроде "удивленно сказал" или что-то вроде того.
Эмоции выражаются такими вот выделениями отдельных слов. Все остальное - чисто описательное.
Ну и еще письма выделены и внутренние диалоги Гарри.

kuuff:

--- Цитата: Yuu от 02 Ноября 2013, 09:07 ---Возникает вопрос, а нужен ли курсив вообще? Действительно ли он помогает восприятию текста, или только мешает? Стоит ли убрать курсив из книги, если он не нужен?
--- Конец цитаты ---
Как минимум стоит убрать вложенный курсив. Потому что, он действительно сбивает с толку: не сразу ясно -- это два разных выделения разделённых парой слов нормального начертания, или два вложенных выделения. В тексте подобное попадалось пару раз, и пару раз я об это спотыкался. Можно заменить вложенный курсив подчёркиванием, быть может кавычками или проставив ударение в слове.
Юдковский использует стиль принятый в _интернет общении_. Когда недостаток стиля автора и возможные разночтения устраняются путём расстановки акцентов в предложении. При этом сам Юдковский, по-моему, не очень задумывается о необходимости выделения в том или ином месте. По-крайней мере мне, половина (или около того) выделений курсивом показалась ненужной. То есть выделения эти не добавляли мне никакой информации.
Но в других местах, выделение курсивом делало акцент, повышало силу слова. Сравните: "крайне удивиться" и "крайне удивиться". У меня подобное выделение, как бы, ставит многозначительную паузу после слова. Стоит ли это удалять или нет -- я не могу сказать. Это надо пересматривать текст и с каждым случаем в отдельности разбираться.

--- Цитата: Jasintar от 02 Ноября 2013, 10:34 ---Я за авторскую редакцию. В этой книге по крайней мере, он выделяет вещи, которые важны.
--- Конец цитаты ---
Авторская редакция на английском. ;)
Русский язык -- не английский (КО негодуэ), поэтому не стоит так однозначно судить.

--- Цитата: Jasintar от 02 Ноября 2013, 10:34 ---Ну и еще письма выделены и внутренние диалоги Гарри.
--- Конец цитаты ---
Ну это несколько иное. Такое использование курсива при вёрстке -- нормально и естественно, и нисколько не изобретение Юдковского.

Eldhenn:
Курсив нужен, но с вложенным четырёхуровневым курсивом надо что-то делать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии