На hpmor.com есть ссылка на короткий и очень милый фик
Harry Potter and the Philosopher's Zombie, как раз посвящённый обсуждаемой теме. Я перевёл несколько фрагментов из этого фика, just for fun. Начинается он с того, что после смерти Гермионы Гарри приходит на террасу, где она умерла, и встречает её призрак.
[…]
– О, – сказал призрак Гермионы, – Я думаю, просто моя душа приняла телесную форму. – Гарри бросил подозрительный взгляд на призрака. – И да, я помню, что ты явно не веришь в существование души.
– Просто… – призрак Гермионы начал поднимать палец, – нет никаких реальных… – палец поднимался всё выше, – доказательств. – Палец указывал на лицо Гермионы. – Ой, ну перестань. Ты не можешь вот так запросто предъявить себя как пример души. Кроме того, мы договорились, что ты призрак, а не душа.
– Я могу быть обеими, – с обиженным видом сказал призрак Гермионы.
– Повреждения мозга опровергают существование души, – заявил Гарри, хотя в этом он уже не был так уверен, поскольку у его собеседника мозга как-то не наблюдалось. – Финеас Гейдж после того, как ему проткнул голову металлический прут, стал вести себя совершенно по-другому. Это азы магловской науки.
– Возможно, это неприменимо к волшебникам, – сказал призрак Гермионы.
– Что? – переспросил Гарри. – Конечно же… – он запнулся. Он хотел сказать: «Конечно же, у волшебников бывают повреждения мозга», но затем осознал, что в действительности он не знает, правда ли это.
[…]
– Я просто хочу узнать, может ли волшебник пострадать от повреждений мозга, – сказал Гарри. – Потом я уйду.
– Конечно может, – сказала мадам Помфри.
[…]
Призрак Гермионы заговорил: – Мадам Помфри, если волшебник постадает от поражения могза, его личность меняется?
– О небеса, нет, – сказала мадам Помфри, приложив руку к груди. – С чего бы? Головные боли, обмороки, но я никогда не слышала, чтобы кто-то угодил в больницу святого Мунго с изменённой личностью. По крайней мере, из-за того, что их мозг был повреждён.
[…]
– О, дорогой, – сказала мадам Помфри, – Боюсь, у маглов нет души.
– У них что? – вопросил Гарри. Он был как в дурмане. – Вы сторонник чистоты крови?
– О нет, дорогой, – сказала мадам Помфри. Она поправила фартук. – Хоть я и уверена, что Дамблдор скажет тебе иное, но это просто медицинский факт: у маглов нет души, и мне безразлично, насколько неполиткорректно это звучит в наше время. Не знаю ни одного врачевателя, кто не согласился бы со мной. Конечно же, это не значит, что мы можем обращаться с маглами грубо. Кое-кто считает, что если у человека нет души, то он вообще не человек, но я на такое не куплюсь.
– Но… если… откуда вы знаете, что у маглов нет души? – спросил Гарри.
– Тот-кого-нельзя-называть использовал такую тактику, – сказала мадам Помфри. – Если дать маглу Оборотное зелье, он перестанет быть прежней личностью. Он будет уверен, что он тот, в кого превратился, так как отсутствие души не даст сохранить постоянство сознания при превращении.
[…]
Гарри уставился на директора. – Итак, вы говорите, что магия поддерживает полную копию меня на данный момент: мою сущность, мою личность, мои чувства и мысли. А если я выпью Оборотное зелье, магия будет поддерживать всё это без переноса в действующий мозг. – Он обернулся и посмотрел на Гермиону. – Именно это и произошло с Гермионой?
– Странная терминология, – ответил Дамблдор, – но по существу верно.
– Как можно исправить это? – спросил призрак Гермионы.
– Смерть необратима, – сказал Дамблдор. Гарри на секунду не поверил услышанному.
– Могу ли я перестать быть призраком?
– Это будет как ещё одна смерть, – сказал Гарри. – Если ты можешь жить в виде призрака, почему бы и нет?
– Холодно, – сказал призрак Гермионы. – Холодно и грустно. Я никогда не вырасту, никогда не увижу снова родителей, не будет ни первого поцелуя, ни сданных с отличием С.О.В. Призраки даже есть не могут. Ты бы стал жить такой жизнью, в которой нет ничего, что радовало бы тебя?
– Конечно стал бы, – сказал Гарри.
– Ужасные вещи говоришь ты, Гарри Поттер, – сказал Дамблдор. – Гермиона, мне очень жаль, но ставший призраком остаётся призраком навсегда. Есть способы побуждать призраков к действию или держать их взаперти, но раз ты призрак, то навсегда прикована к этому миру и никогда не перейдёшь в другой.
– Я стала призраком навсегда? – Гермиона заплакала, и у Гарри стало ещё тяжелее на сердце.
– Всё не так уж плохо, – начал было Гарри. Призрак отвернулся от него и вылетел из кабинета директора прямо сквозь стену. Гарри хотел было броситься за ним, но всё же устроился поудобней в кресле и впился взглядом в директора. – Души сушествуют, – сказал Гарри.
– Именно так, – ответил Дамблдор.
– А та Вуаль, про которую вы говорили раньше… вы верите, что души проходят сквозь неё в новый мир? – спросил Гарри.
– Именно так, – ответил Дамблдор. – Помнится, ты ещё тогда сказал, что это даже на интересный трюк не похоже. Вуаль была создана более мощной магией, чем известна в наши дни. Вуаль старше, чем Министерство магии; оно было выстроено вокруг Вуали. Пожалуй, было ошибкой отдать тебя на воспитание маглам, раз ты считаешь волшебников настолько глупыми.
[…]
– Вы верите в души? – спросил Гарри.
– Конечно, – сказал Квиррелл. – Любому, кто хоть немного задумается над этим, станет очевидно, что души существуют.
– Возможно, я задам не тот вопрос, – сказал Гарри. – Что в действительности есть душа?
– Это дающий жизнь разум, дух и суть бытия, – сказал Квиррелл. – Это то, что существует вне тела. Анимагия, Оборотное зелье, живые портреты, движущиеся фотографии, призраки — в основе работы всего этого лежит душа. Даже существует легенда о тёмной магии, способной расщепить душу так, что волшебник останется существовать после своей смерти.
Гарри надолго замолчал и наконец спросил: – Почему у маглов нет души? Чем они отличаются?
– Прогуляемся, – сказал Квиррелл. Гарри последовал за ним. – У вас столько вопросов, но вы решили спросить про маглов?
– Мои родители, – сказал Гарри. – Если у них нет той самой внетелесной персональности как у волшебников, что это значит?
– Они не могут мыслить, – сказал Квиррелл. – Не так, как я или вы. У них есть воспоминания, которые можно подделать или удалить, но знаете ли вы, что будет, если использовать легилименцию? – Гарри отрицательно покачал головой. – Вы вообще ничего не увидите. В их глазницах нет никаких мыслей, никакого живого духа. Это как глядеть на гладь совершенно тихого озера, где ни волны, ни ветерка. А если захотите поменять эту гладкую поверхность, достаточно легчайшего толчка.
У Гарри мороз по коже пошёл. Он надеялся, что Квиррелл говорил об этом не на основании собственного опыта. – Но ведь они разговаривают, ведь они думают, и мечтают, и смеются, – торопливо сказал он. – Они написали целые трактаты о природе философии, – Гарри вдруг захотелось, чтобы к этому моменту он успел прочесть побольше этих трактатов.
– Пустые слова, – сказал Квиррелл. – Продукт механических процессов, или электрических импульсов и химических реакций.
[…]