В связи с тем, что в 98 главе "ГП и МРМ" опять идет отсылка к "Атланту", хотел бы выдать свои мысли, с которыми сегодня не согласен, но тем не менее, они представляют определенный полемический интерес:
Атланту расправили плечи
Недавно мне на глаза попался фильм «Атлант расправил плечи» (ч.1). Так как действие фильма перенесено в недалекое будущее, я решил сопоставить реальность и идеи книги, и написал эту статью.
В своей жизни я встречал не так много знаменитых противоречивых книг. Две из них в США ставят в первых рядах книг, оказавших влиянии на жителей Америки. На первом месте стоит Библия, сборник книг написанных в Иудее/Палестине 2000 лет назад и более. На втором месте – книга, написанная по сравнению с Библией почти вчера – «Атлант расправляет плечи» за авторством Айн Ренд.
О противоречиях в Библии существует множество книг, даже фильмов. Согласны вы или нет, но вы слышали, что в Библии есть противоречия. Но, сегодня мы не будем срывать покров с древней книги, а обратимся к «значимой книге №2». Оказывается, она тоже полна противоречий – противоречий с реальностью. Или может так только кажется?
Попробую изложить сюжет книги в одном абзаце: куда-то исчезают крупнейшие промышленники в мире, экономика переживает кризис, правительство, пытаясь регулировать рынок, вводит экономическую уравниловку. В результате, ситуация еще больше обостряется, рынок рушится, появляется дефицит и товарный обмен. На фоне этого Дегни Таггарт и Хенк Рарден пытаются не остановить работу своих компаний, борясь уже не за эффективность производства, а за то, чтобы производство существовало.
В конце концов, мир лишившийся крупнейших бизнесменов (атлантов) ввергается в хаос анархии, но с островка свободного бизнеса основанного Джоном Галтом начинается новая жизнь.
Имеет ли этот сценарий что-либо общее с реальностью?
Недавно произошло весьма трагическое событие: умер Стив Джобс, человек, которого можно считать одним из атлантов. Его биография – как бы роман об атланте в миниатюре. Успешный бизнесмен основывает успешную компанию, из которой его выгоняют «плохие дяди», пока Джобса нет, компания приходит в упадок, как только он возвращается – компания переживает «вторую молодость». Но это – весьма упрощенный взгляд на вещи. Если чуть вникнуть, то любой бизнес – командная игра, а крупный бизнес – подавно. И провал и взлет Епл был связан не только с личностью Джобса но и командой и моделью отношений в компании, которые он создавал. И хотя многие пророчат «Яблоку» очередное падение, мне кажется этого не будет, так как удачная бизнес-модель сложившись однажды может работать годами по инерции.
Теперь возьмем других атлантов современности из тех, кто еще живы. Для начала Брина и Пейджа – директоров Гугла. Если они исчезнут – перестанет ли существовать Гугль? Перестанут ли люди пользоваться поиском? Перестанет ли контекстная реклама приносить прибыль? Нет, нет и еще раз нет. Даже если завтра вместо любимого Гугла вы увидите ошибку «404 страница не найдена» то будете искать Яндексом, Яху, Бингом. Может сначала будет непривычно и плохо – но рано или поздно на пустое место появится достойный претендент.
И еще один фактор не учитывает роман Айн Ренд. Гениальность, находчивость, умение добиваться цели присуще не только хорошим людям, но и плохим. Адольфа Гитлера можно назвать и изобретательным и талантливым. Да только талант его вылился в боль и уничтожение миллионов людей. Тем не менее – Гитлер так же пример выдающихся организаторских способностей и харизмы.
Возьмите современную эстраду – поют безголосые певцы и бессодержательные песни. В любом талант-шоу мы видим сотни голосистых и замечательных, но не имеющих $ на раскрутку людей. И они не могут пробиться – потому что шоу-бизнес это, прежде всего БИЗНЕС, а уж потом – шоу.
Главное отличие героев Айн Ренд от реальных людей – они идеализированные капиталисты. Каковы «атланты» из романа? Они брезгуют подстраивать законы под себя, они восхищаются конкурентами, они даже почти не занимаются рекламой.
Помню восторг, который охватил меня, когда я прочел роман «Атлант расправляет плечи» впервые. Тогда я был поглощен идеями Ренд о свободном рынке, свободном развитии бизнеса, о ограничении функций правительства до судебных и полицейских. Но с тех пор прошло пять лет. В течении этого времени я занимался бизнесом сам, встречал множество людей которые имели свой бизнес или работали на кого-то в крупных и мелких компаниях. И еще я прожил эти годы в замечательной стране под названием «Украина».
И вот я понял, что «атлантов» в чистом виде – не существует, что государственное регулирование рыночной экономики – инструмент грубый и неуклюжий. Но, если у нас нет компьютера – мы пользуемся счетами. Так и тут - нерегулируемая ничем экономика – это лавина, которая раздавит всех. С другой стороны, бизнес владеет политикой, управляет политикой. Как раз крупные корпорации первыми лоббируют свои интересы в правительстве, весьма материально поощряя принимать выгодные для них законы. Потому и кризис следует за кризисом. В мире нет ни экономического, ни политического противовеса желанию наживы мультимиллиардных корпораций. Целые страны превращают в сырьевые придатки, леса – в пустыни, пустыни – в свалки отходов. «Атланты» погибли в корпорациях, которые состоят из совета директоров, который интересует только одно – повышение прибыли, для того, чтобы стоимость акций в их карманах продолжала расти. Корпорации превратились в змею, которая поедает собственный хвост, нисколько не заботясь, что это же ЕЕ хвост.
Итак, в отсутствии Атлантов плечи расправлять некому. Миру нужен новый социальный, политический и экономический механизм, но мы еще к нему не готовы, да и самого механизма пока ясно не видно.
Вспомните 10 лет этого 21 века и запаситесь терпением – ближайшие 100 не так уж сильно будут отличаться. Но, может быть, появится хоть один атлант, который согласится поставить все на место?
Впрочем, это основная тема религии вот уже миллионы лет…