Главное > Общение
О пользе любезности, общин и цивилизации
мирхонд:
--- Цитата: Glaider от 18 Мая 2016, 01:26 ---
Или идейный человек обязан всегда исключительно первыми словами у любого незнакомца интересоваться его принципами и исходя из этого строить с ним свое общение?
На мой взгляд, любезность и цивилизованное общение, приятное времяпрепровождение не смотря на различные подходы к некоторым взглядам на жизнь, крайне необходимый элемент общения человечества. До тех пор, пока отчуждающие элементы в это общение не вмешиваются. Иначе придется очень многим пожертвовать, иногда в самом прямом смысле этого слова.
--- Конец цитаты ---
Вот в этом большая засада. Например, заводя разговор с египтянином, следует ожидать четыре дежурных вопроса, задаваемых всегда и всеми почти без исключений, один из которых "Како веруешь?" Если ответить честно - "Ана маддий", т.е. я материалист, (т.к. нет адекватного и нейтрального при этом перевода для термина "атеист") - разговор почти гарантированно прекращается. Причем собеседники вовсе не идейные, они просто обычные мусульмане и не могут себе представить, что кто-то может быть неверующим вообще ни в каких богов. Если же ответить , "я христианин", то они будут вполне коммуникабельны, а то и вовсе растают, если это копты. В данном случае я совершаю любезность, скрывая свои истинные убеждения.
--- Цитата: nadeys от 24 Мая 2016, 02:44 --- и те кто сбрасывал бомбу на хиросиму рациональны,
--- Конец цитаты ---
Ви таки можите поспорить, но да, ядерная бомбардировка Японии была предельно рациональна, хотя, теоретически, возможно было бы обойтись вовсе одной бомбочкой.
поджарить пару сотен тысяч япошек и заставить их капитуливовать более рационально, чем высаживаться на их острова, терять десятки тысяч своих солдат и убивать те же сотни тысяч япошек обычным оружием.
я бы даже обобщил: на войне рационально все, что приближает победу и при этом не делает ее излишне дорогой, но это можно обсудить в отдельной теме.
valergrad:
Еще раз о добровольном ограничении множества стратегий и что из этого выходит.
Еще один пример пришел на ум. Это то, что в средние века называлось словом "честь". "Честь" - это сознательное добровольное ограничение множества своих стратегий и при этом официально декларируемое для всех остальных - это предельно важно. Квиррелл, возможно, сказал бы что это глупость полная, тем не менее иногда это дает решения ДЗ в ситуации, где другое решение крайне затруднительно.
Разберем например эпизод из первой книги( сезон сериала) "Игры престолов" где Эддард Старк сидит в тюрьме в лапах Ланнистеров. Если бы это был не Эддард, то Ланнистеры просто обязаны казнить мятежника, т.к. освободив его - он к ним добрых чувств питать не будет и начнет, конечно же, войну. Т.е. любой другой узник - заведомый труп в такой ситуации. Но Эддард известен своей честью, поэтому для него существует опция - "Он клянется уйти в Ночной дозор и честно служить ему до конца жизни", его честь является гарантом что он не предаст этот договор сразу как выйдет из тюрьмы ( что было бы ему выгодно и как поступило бы 95% других). Т.е. известная всем ограниченность Эддарда в множестве выбираемых им стратегий ( за что его многие зрители называли и называют дураком ) - в данной конкретной ситуации должна была спасти ему жизнь ( пусть все в итоге и пошло по другому пути).
Alaric:
Оффтоп удалён.
На всякий случай, напоминаю всем, что не стоит забывать о том, что именно обсуждается в теме. И даже если вы видите, что в теме кто-то привёл отвлечённый пример и оказался не прав, следует задумываться, как ответ на это поможет остальным в понимании исходного вопроса. Если с вашей точки зрения пример никак не помогает вам лучше понять обоснованность точки зрения, защищаемой оппонентом, далеко не факт, что опровержение примера - это наилучшая стратегия.
Если же зуд "в интернете кто-то не прав" слишком нестерпим, откройте новую тему сами.
nadeys:
valergrad
Вы меня неправильно поняли. Я ещё в начале дискуссии писал что признаю существование ситуаций при которых антагонистические стратегии выгоднее, а следование правилам губительно. Ведение войн, игра на рынке, бытовая жизнь - часто бывает что обманывать и предавать выгодно, и чсх выгодно для общества в целом.
Суть текущего спора что "распространение рационального мышления" - это именно кооперативная игра.
Цель данной игры - сделать себя и других людей рациональнее.
Правило данной игры - использовать методы борьбы с когнитивными искажениями в себе и других.
Если вы следуя правилу боретесь с ошибками мышления - то вы приближаете победу.
Если вы нарушаете правило и не боретесь с ошибками мышления - то вы либо топчетесь на месте либо даже отдаляете победу.
kuuff
--- Цитировать ---Вы дифференцируете себя как личность, на эволюционно доставшийся вам субстрат, который мыслит очень неправильно и весь погряз в когнитивных искажениях, и байесианскую надстройку, которая в идеале должна выполнять все функции субстрата.
Но, я выделяю в этом ещё третью сущность, которая стоит в иерархии выше этих двух.
--- Конец цитаты ---
Какая-то у вас странная картина разума. Вот есть мозг - доставшийся мне эволюционный субстрат который мыслит как попало. Вот есть "байесианская надстройка" - логические правила которые я внедряю в субстрат чтобы привести его в квадратно-гнездовое состояние. И всё. Больше у меня в голове ничего нет. У меня нет души. У меня нет никаких волшебных тонких оболочек. У меня нет какого-то выделенного отдела мозга который специально отвечал бы за логическое мышление. У меня даже нет единого центра отвечающего за сознание. И тем более у меня нет никаких третьих сущностей которых я мог бы(или они меня) рекурсивно проверять на когнитивные ошибки.
Если я думаю, то я думаю сразу всей головой не разделяя рациональные и нерациональные доли мозга. Если я ошибаюсь, то единственная доступная мне возможность понять что я вообще ошибся - свериться с внешними/наученными критериями ошибочности. Если бы была возможность вырастить мой мозг в абсолютной изоляции от каналов информации, то я вообще не способен был бы даже осознать что существует явление "ошибочности".
И тут вы берёте и заявляете что у вас в голове существует механизм позволяющий получать истинные суждения не опираясь на факты и на основании этого даёте себе право отрицать логику. Мне прям аж завидно)
Alaric:
Обсуждение рефлексии логического мышления выделено в отдельную тему.
Навигация
Перейти к полной версии