Главное > Общение

Мозг: эффективность "железа"

<< < (5/5)

Pony:
Если я ничего ни с чем, то эффективнее бегать, а не в качалку ходить. Тут выносливость надо качать, а не силу. И соответственно те мышечные волокна, которые на аэробном обмене. Бег, плавание, лыжи, беговая дорожка, велотренажер - но не силовые.

Kroid:

--- Цитата: Pony от 16 Октября 2018, 22:29 ---Если я ничего ни с чем, то эффективнее бегать, а не в качалку ходить.

--- Конец цитаты ---

Более того, не обязательно даже бегать - достаточно просто ходить. Ежедневная часовая прогулка утром на голодный желудок в каком-нибудь парке, вдали от машин - и уже через неделю-другую почувствуешь, как стало хорошо.

А вот что реально полезное в тренажерном зале - это гиперэкстензия. Ради одной только нее можно ходить. Уже через неделю чувствуешь себя человеком, особенно если целыми днями за компьютером сидишь.

Pony:
Kroid, насколько я понимаю, не. Именно в вопросе увеличения емкости гликогенных депо шаг не поможет. Низкая скорость расхода энергии. То есть, как раз тут будет хватать медленной скорости получения энергии из синтеза глюкозы. То есть, из расщепления жиров и аминокислот. А с синтезом маленькое "но": им занимаются те клетки, которым не хватает энергии. Лично для себя на вотпрямщас. Синтез глюкозы для запасания не производится. Адипоциты возвращают в кровь запасенные жирные кислоты, и кому надо - тот взял себе и перевел в энергию.  И это умеют почти все клетки - а нервные не умеют.
И потом, хоть какие-то гликогенные депо в организме есть все равно, пусть и маленькие. Нужна высокая скорость расхода энергии, чтобы организм начал депонировать глюкозу в большем объеме. Он же действует по принципу "работает - не трожь!" и просто так ничего менять не будет. На шаговых нагрузках мышцы прокормятся без увеличения депо.
По большому счету - нужен кислородный долг, пусть небольшой. Вот тут начнет не хватать, скорость расхода энергоносителей будет превышать скорость синтеза, и придется озаботиться запасами. Ну плюс тренировка буферных систем крови (да, они тренируются). Но она тоже только при кислородном долге.
В общем и целом ходить, несомненно, полезно. Что будет, если ходить на голодный желудок - не уверена. Или будет хватать текущих депо, уж килограммчик-то гликогена у всех на всякий случай отложен, и тогда энергетические системы вообще не будут тренироваться (хотя все остальные, кроме буферных, в определенной степени будут), либо будут расходоваться запасы, которые в адипоцитах, жиры. И тогда после еды восполняться будут они же, что противно.
Так что вообще желательно все-таки бегать. С легонца, но до состояния кислородного долга. И хотя бы раз-два-три бегать с тренером. А то и добегаться можно. Тренер хоть снарягу подберет, и про режим нагрузок что-то подскажет. А то ведь в равной степени можно и пробежками в парке нафиг суставы оторвать, и бегать годами, вообще никак не меняя степень тренированности организма.

Kroid:
Pony, да, все верно. Я рассматриваю ходьбу не в качестве противопоставления бегу. Понятно, что в отличии от бега или того же батута, шагание не будет толком тренировать кровеносную систему, сжигает минимальное кол-во калорий и все в таком духе. Тут совершенно другие цели. Вот какой смысл я вижу в ходьбе:

1. Не требует ничего: ни физической подготовки, ни специальной одежды/обуви, ни специального места (хотя ходить вдоль оживленных автомобильных дорог довольно неприятно и вредно - пылью дышать). Ходить можно хоть зимой, хоть летом.
2. Ходить можно каждый день. Это не напрягает. Каждый день бегать, к примеру, очень не просто - кроме "физической энергии" это еще сжигает и "волевую энергию".
3. Несмотря на малую нагрузку, отлично подготавливает тело к чему-то более серьезному, вроде бега. Можно ходить медленно, можно средне, можно быстро - даже Илья Муромец, сидевший на печи тридцать лет и три года, сможет за месяц гуляний получить немного мышц и выносливости, чтобы начать бегать и не упасть через сотню метров. Ведь как бывает постоянно - решил бегать, вышел на улицу в спортивной форме, пробежал минуту, понял что "щас умру", перестал бегать.
4. Движение - это хорошо. Утром - еще лучше. Кровь циркулирует после 8 часов относительной неподвижности во сне, мышцы немного разогреваются, массаж внутренних органов сюда же - в общем, что-то вроде подготовки к дневной жизнедеятельности. До завтрака - не в целях биохимических реакций в организме от физической нагрузки, а просто чтобы с тяжестью в животе не гулять. Возможно, есть еще смысл отложить завтрак в целях "интервального голодания", чтобы позавтракать в 12 дня, а поужинать в 8 вечера, но у меня нет точных свидетельств о пользе этой "чудо-таблетки".
5. "Мыслительная" подготовка к новому дню. Если есть тихое место, вроде парка. Если не одеваешь наушники. Если не пыришься в телефон. То во время прогулки мозгу будет нечем себя занять. Волей-неволей, смотря на окружающие деревья по бокам тропинки, задумаешься о том, что сегодня следовало бы сделать, о планах на ближайшее будущее. Да и в принципе множество совершенно разных фоновых мыслей летает. Если же у человека множество проблем и он нервный да дерганый с самого утра, то утренняя прогулка поможет успокоиться, расслабиться и привести мысли в порядок.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии