Все равно что говорить о том, что теория относительности - фигня, потому что на woman.ru о ней пишут глупости.
ну тут, как бы, есть небольшая разница - если два физика что-то независимо посчитают в рамках ОТО, то у них (при условии отсутствия чисто вычислительных ошибок) все сойдется до последнего знака и если 3й и 4й физики (независимый от них) получат их результаты в черных конвертах и посмотрят на то место, где по расчетам, Меркурий - они его оба одновременно увидят. При том, что даже профессиональные психологи и психиатры способны часами спорить о том, что у человека - шиза или эпилепсия, а он вообще наркоман
я, конечно, утрирую немного, ясно, что чисто органические поражения ЦНС еще как-то достоверно можно диагностировать (хотя моя подруга одна 10 лет ходила по лучшим врачам со своей эпилепсией в терминальной стадии - в месяц наедала на 5000р таблеток иначе плющило раз в 3 часа, при этом ни МРТ ни куча исследований за 100500 бабла ей так ничего и не дали и целый консилиум от невропатологов до психиатров так и не понял, что с ней такое), но широко известны исследования, когда профессиональные психиатры в психбольницах лажали с диагнозами так, что впору их дворниками посылать - и это еще тогда, когда у нас не невинная акцентуация, а явная патология. В случае же +/-20% нормы - тут сам господь точно не отличит кто у нас несчастный терпила - эпилептоид или шизоид. Всего лишь ярлыки, навешиваемые по желанию левой пятки+личный ФГМ психолога+донат от компании, производящей "панацею" типа антидепрессантов от очередной модной болячки.
Я не сторонник огульных обвинений медицины, есть хорошие годные исследования, но:
1) их единицы и они связаны с явной физиологией - типа угнетения дофаминовых рецепторов -> депрессии до самоубийства
2) даже в таких случаях человек - адски сложная машина и трудно однозначно понять, что в нем сломалось.
классическая же психология* для меня паранаука, наравне с медитацией и йогой, кому-то помогает (особенно внушаемым), большинству нет.
Так что после этого попытки даже не врачей а любителей придумывать свои типизации какие-то с веществами и единорогами...ну это даже не смешно. Большая часть тех, кто гордо обнаружил себя наполеоном/оборотнем и т.п. забывают о главном - психологически себя можно накрутить до чего угодно, на этом и все гадание так же построено. Был один хороший эксперимент когнитивный, если надо ссылку, постараюсь доставить, о том, как студентам давали в закрытых конвертах астропрогноз в тайне от соседей и просили потом написать - насколько это соответствует ЛИЧНО их описанию и жизни. Так вот: 90% сказало - как с меня писано, при том, что в конвертах был ОДИН И ТОТ ЖЕ текст.
В общем можно по фану хоть 100 лет спорить, кто есть кто, только это сродни обсуждению того, как гравицаппа летает на луце и поднимет ли она кита или только слона - реальности ноль.
----------
*это не относится к когнитивной и эволюционной психологии и прочим вещам, где можно поставить проверяемый контролируемый эксперимент. Хотя с выводами надо и тут быть очень аккуратными.