1.Патологическая лживость означает, что психопат врёт
всегда. То есть даже тогда, когда нет причины. И его ложь очень легко разоблачить. Но психопатов это нисколько не смущает.
Гарри же врёт только тогда, когда есть необходимость. И так поступают и другие нормальные люди. Все люди лгут по мере необходимости, просто Гарри делает это успешнее.
2.Отсутствие раскаяния и чувства вины. Данный разговор с Дамблдором - ни о чём не говорит. Да, Гарри не извинился и не раскаялся. Потому что не за что раскаиваться. Когда же Гарри действительно осознаёт, что он был неправ - он способен раскаяться. Хотя, безусловно, это ему сделать тяжело, так как он привык быть лучшим и правым.
3. Бессердечие/отсутствие эмпатии. Не согласен. Вот хоть убейте. Гарри беспокоится о своих близких. Хотя иногда, да, его забота может приносить боль. Но эта боль в стиле "лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Гарри действительно беспокоится о близких, и именно поэтому берёт на себя смелость "уколоть" их сегодня, иначе они сами "порежутся" завтра.
4.Паразитический образ жизни. Здесь имеется ввиду, что психопаты часто сидят на шее у родителей, родственников. Можете ли вы представить, что Гарри будет сидеть на шее у родителей? Я - не могу. Да, он может придумать гениальный план и захватить весь Гринготс. Но это - не показатель того, что Гарри - паразит. Это - показатель его стремления к власти, к лучшей жизни.
5. Поверхностность аффективных реакций. Психопатам не свойственна даже такая обыденная штука, как беспокойство. Не говоря уже о таких сильных чувствах, как отчаяние или любовь. Гарри же испытывает все эти чувства.
6.Слабый поведенческий контроль. Если психопаты способны контролировать своё поведение, тогда что этот пункт делает в тесте?
Хорошо, предположим, что, как вы и писали, психопаты просто не хотят контролировать своё поведение. Можно ли тоже самое сказать про Гарри? Нет, нельзя. Даже в минуты сильного стресса Гарри осознаёт последствия своих поступков, и способен сдержаться.
7.Проблемное поведение в детстве. На мнение педсовета Хогвартса я точно не ориентируюсь) Действительно, когда человек ведёт себя тихо и смирно, не высовывается, ведёт себя как раб - люди называют это нормальностью. А вот если Гарри отстаивает свои интересы (тот же случай со Снейпом) - то они называют это проблемой, и считают Гарри психопатом.
8.Отсутствие реалистичных целей на будущее. Желание власти - это черта психопатии?
? Вы серьёзно?
Я же считаю, что желание власти - это
нормальное желание
здорового человека. У многих людей нет такого желания. Но это скорее показатель того, что им нравится подчиняться и быть рабами, нежели быть хозяевами. И вот это уже как раз таки ненормально. Но здесь снова по умолчанию считается, что власть - это плохо, и стремиться к власти - это тоже плохо, и надо быть покорным и смиренным,слушаться старших и т.д. Хотя я считаю наоборот. Власть - это хорошо. И быть лидером, быть лучшим, стремиться к власти - это хорошо.
Но данный пункт не об этом. Отсутствие реалистичных целей - это именно отсутствие реалистичных целей. Балобольство без стремления. У Гарри же есть и конкретные цели, и конкретные способы их достижения. И он действует. Да, его цель - глобальна. Но это не значит что она недосягаема, тем более что он предпринимает конкретные шаги.
9.Неспособность нести ответственность за собственные действия.
А причём тут Снейп? Я тоже считаю, что Снейп - виноват. Решил повыёживаться, да получил сполна. Гарри поступил правильно, что не стал молчать, как молчал весь Хогвартс, терпя издевательства этого изверга.
В остальном же Гарри способен нести ответственность, и чётко понимает последствия своих поступков. Беда только в том, что с этими последствиями не хотят мириться окружающие. Опять же, из-за своей ущемлённости и приверженности каким-то правилам и идеалам. Взять, например, ту же Гермиону. У неё отсутствует готовность убить. Я считаю что это - ненормально. Потому что в жестоком мире нужно быть готовым себя защитить. Гарри же - реалист, и потому у него есть способность убить, и его это не смущает. И на этой почве Гарри и Гермиона постоянно ругаются. Но проблема не в том, что Гарри - психопат. Проблема в Гермионе, которая слишком идеализирует людей и жизнь. А надо быть реалистом, кем Гарри и является.
Добавлено 04 Февраля 2016, 08:58:Мне недавно пришла в голову простая мысль. Я назову
одну-единственную причину, по которой Гарри не является психопатом.
Психопатам свойственно бессердечие/недостаток эмпатии. То есть, грубо говоря, психопаты
безразличны люди. Ему плевать и на родственников, и на родителей. Из-за этого безразличия все люди в глазах психопата - это всего лишь
инструменты.
И вот из-за этого безразличия к людям вытекают многие другие черты психопата. Например.
1. Манипулирование. Разумеется, все люди в той или иной степени манипулируют друг другом. Но у них есть тормоза в виде совести, сочувствия и т.д. У психопата же - безразличие к людям. И это делает его самым успешным манипулятором.
2. Отсутствие раскаяния и чувства вины. Обычный человек, если и совершает что-то плохое, то склонен к раскаянию. Но психопатов это не касается. Зачем раскаиваться, если люди - всего лишь инструменты, если они безразличны ему?
И так далее... То есть, основная черта психопатов, по моему мнению - это бессердечие.
А теперь скажите.
Вы всерьёз считаете, что для Гарри все люди (в том числе Гермиона, родители) - всего лишь инструменты???Да, кстати. Вчера дочитал до конца главу про Азкабан. В Азкабане Гарри не дал убить аврора. Также он очень хотел спасти стонущую женщину. И эта женщина потом снилась ему в кошмарах. И он поклялся разрушить Азкабан, чтобы больше никто не страдал.
И снова я хочу спросить. Вы всерьёз считаете Гарри бессердечным???