Как работают щиты против Фригидейро? А заклинание Термос (или как-там это заклинание называется, которое все маги с первого курса используют выходя на улицу зимой?)
Окклюменция не защищает от обливейта? Опять же, как Протего реагирует на обливейт?
Вот это очень сложный вопрос. Как написано в каноне и поддержано в мрм, заклинания явно делятся на зрелищные-боевые и просто-работающие-рабочие.
Боевые атакующие заклинания выпускаются из палочек в виде светящихся разноцветных объектов, летят к выпущенной цели и либо поражают ее, либо пролетают мимо. Защитные заклинания выглядят светящимися разноцветными оболочками, отражают или поглощают боевые и может быть взаимодействуют с рабочими, а может быть и нет.
Рабочие заклинания просто работают. Нет ни одного случая, когда кто-нибудь промахнулся вигардиум левиосой, обливейтом или даже фините инкантемом, и нет упоминаний о времени, которое фригидейро затратило бы на полет до того места, откуда оно начало бы охлаждать комнату или стакан с водой. Квиетус Снейпа сразу же сработал на другом конце главного зала. В общем даже протего и радужная сфера появлялась там, где надо кастующим сразу же, не тратя время на полет зародыша.
Соответственно, если заклинание не летит до цели, оно не может быть во время этого неполета быть отражено или поглощено. Достоверно известно, что как минимум действует на пол под щитом и может быть отменено только после начала действия.
Следовательно, есть все основания предполагать, что фригидейро подействует на цель, прикрытую щитами.
С другой стороны, вроде бы в каноне гарри отразил легилименцию с помощью протего, но мы не можем утверждать, что легилименция - рабочее заклинание.
Обливейт действует на окклюментов, потому что для того, чтобы приказать кому-нибудь что-нибудь забыть не нужно читать его память, нужно просто отдать приказ - забудь все, что связано с синим цветом, или последние полчаса, или вообще все, не уточняя каждый момент, который требуется забыть. С другой стороны, заклинание ложной памяти скорее всего не может быть применено без легилименции.
Термос вероятно создает запас теплоты, которая тратится на поддержание комфортной температуры, значит поединок термоса против фригидейро вероятно просто поединок сил, которые могут потратить участвующие маги. Конечно при условии что термос скастован раньше. Когда твой мозг разорван на куски миллиардом мельчайших ледяных иголок, кастовать термос уже поздно.
Добавлено [time]06 Январь 2015, 13:21[/time]:Ведь что плохого в том, чтобы, например, скастовать на существо, которое по твоим представлениям, даже не слишком разумно
Жрать захочешь, будешь зарабатывать и на дохлых мышах, и на котятах. Вспомните эпоху великих географических открытий, и то как европейцы относились в то время к аборигенам в набедренных повязках в разных частях мира. И подумайте: мешало ли европейцам их отношение к аборигенам от зарабатывания на аборигенах?
не "люди второго сорта" и не "не слишком разумно", а вообще "не люди" и "не разумны", буквально.
я знаю, это действует на меня философский зомби, там тамошний Квиррел прямо так и заявил Гарри. Меня это тоже сначала резануло, но подумав больше пяти минут, я стал замечать что хотя в каноне и мрм маги и не озвучивают эту точку зрения, ведут они себя всегда в согласии именно с ней.
Такие прикольные мартышки, собачки и дельфинчики, которые чем-то там играются в своем мирке, но никогда не смогут изобрести и использовать орудия труда вроде волшебной палки-копалки и волшебного каменного топора. Максимум на что они способны - собирать свои бананы со своей пальмы, но никто в нашем мире не будет стоить бизнес на поставках бананов, собранных дрессированными мартышками, а уж тем более если мартышки не дрессированы, а приносят бананы в благодарность за излечение.
Добавлено 06 Января 2015, 14:12:ну то есть Люциус думает примерно так:
Империо, взять у него несколько тонн золота, реализовать схему по легализации этого золота в магическом мире,
"Целая тонна золота?! 200 тыс галеонов?! треть состояния Фламеля?! Что за странный бред. нет, я верю конечно что маглы без палочек могли накопать килограмм сто на всех за эти тысячи лет, но тонна?! Да у них даже нет ни одного дракона, как они сделают банк, чтобы хранить его?! Предложите лучше мне наложить империус на любого из домовых эльфов, чтобы он к утру принес мне тонну золота"