И я заверяю вас, во всех подобных случаях звучали те же слова о том, что варвары/туземцы/негры/маглы неполноценны, неразумны, не имеют души, и/или ещё какой-нибудь бред в этом стиле.
если между двумя группами существ есть видимое различие, значит это повод разделиться по этому признаку, и объявить других неполноценными -- неразумными, не имеющими души и тд. -- и таким образом получить моральное право обманывать членов другой группы, убивать их, грабить, насиловать, и вообще поступать так, как хочется.
да нет же, все совсем наоборот. Я вовсе не утверждаю, что каждый волшебник по три раза в день перед едой встает и громко заявляет "я обязан верить, что маглы неразумы и я в это верю". и конечно мы не наблюдаем ничего похожего на этот факт.
Наоборот, я утверждаю, что хотя волшебники декларируют то, что "маглы в общем тоже люди", на самом деле они все уверены, что маглы бесполезны. У маглов нет волшебных палочек, значит они по определению не могут создать ничего ценного, маглы не знают о магии, значит они ничего не понимают в устройстве вселенной, и я затрудняюсь подобрать правильное слово, которое описывает отношение волшебников к магловской литературе и политике, но мы можем легко заметить отсутствие магловских книг в библиотеках и магловского влияния в законах. Может "игнорирование"?
Да, маглы могут создавать прикольно выглядящие шутки вроде паровозов, печатных станков и часов, и так как они прикольные, волшебники создают один паровоз, самопишущие перья и какой-то свой аналог часов.
Важный момент - волшебники не импортируют (и не воруют, наложив империус на ключевые фигуры) магловские продукты, которые им понравились, они создают свои аналоги, потому что волшебники уверены, что магловские поделки бесполезны.
Даже профессор Квиррел, который искренне восхищается магловской космической программой, до самого смертного одра не интересовался, как именно там все устроено, потому что знает, что там не используется магия, а значит там не может быть ничего полезного или хотя бы интересного.
И именно поэтому не может быть никакого бизнеса между магическим и магловским миром - с точки зрения волшебников, у маглов нет ничего, что они могут предложить в обмен.
Ок, есть одно исключение. Волшебники нуждаются в золоте, а у маглов золота гораздо больше чем у волшебников, и волшебники почему-то его до сих пор не забрали. Почему? Вы (все вы тут) прочитали обучалку Юдковского, в которой он предложил один из вариантов, который пришел ему в голову явно не в начале написания мрм, и который может быть включен, а может быть не включен в дальнейший текст. Пока это еще не наблюдение в мире мрм, а только одно из предположений. Вы (все тут) знаете, что Юдковский - достаточно сильный рационалист и верите его авторитету беспрекословно. Но если рассмотреть имеющие свидетельства, уже прописанные в мрм как факты, довольно очевидно что предположение Юдковского не единственное и не самое вероятное объяснение отсутствию потока золота из магловского мира в магический. Объяснений можно придумать много, например что невозможность бизнеса между маглами и магами поддерживается скрытыми усилиями секретной организации домовых эльфов, что маги вообще не видят пользы от маглов, и не замечают залежей магловского золота, или что словом "золото" в магическом и магловском мирах называются некие две абсолютно разные субстанции - например магическое золото рождено пламенем дракона, а магловское - просто химический элемент с атомным весом 79, и у маглов нет ни грамма "настоящего золота"(кошель не дал Гарри "мешочек с элементом 79", кстати).
Давайте немножко проверим на прочность ваше (и Юдковского) предположение о монополии одной семьи. монополия какой семьи могла помешать И Волдеморту И Аластору Хмури забрать все магловское золото на нужды войны?
Добавлено [time]07 Январь 2015, 11:17[/time]:Вообще-то, и поезду есть прямое подтверждение. Согласно Pottermore - сайту Джоан Роулинг - Министр Магии Отталин Гэмбл, восхищавшаяся магловскими изобретениями, решила, что поезд - наилучший вариант транспортировки студентов.
я просил подтверждения того, что это именно магловский поезд, купленный или угнанный из магловского мира.
а ваша цитата скорее подтверждает что маги неразумны (это и так очевидно, они же играют в квидич) или что Роулин не разумна (ну.. это же она придумала магов, играющих в квидич, и ее целью врядли было придумать образец неразумного общества)
Хотя, судя по этому: Вас не убедят даже предположения автора.
Да, истинная сила рационалиста состоит не в том, чтобы мгновенно и без раздумий верить любым авторитетам