Полагаю, Волдеморт считал маловероятным раскрытие, вот и удивился. Страховой случай всё-таки произошёл =)
Я не думаю, что Волдеморт считал бы любое сильное переживание Гарри сильным свидетельством раскрытия. Скорее, Волдеморт бы думал что-то вроде: "ага, у него сильные переживания, это может привести к переосмыслению ситуации".
Про потерю ФК (прошу прощения, если иногда буду К.О.). У Волдеморта есть 3 известных способа воплотиться: захватить чьё-нибудь тело (не особенно удобно), изготовить новое тело с помощью ритуала "кость, плоть, кровь" (уже лучше, но для промышленного применения не очень удобно - если его надо будет провести 50 раз, могут возникнуть проблемы с ингридиентами, тело нельзя армировать троллем и т.д.) или ФК. Тоже неидеально, так как требует участия других людей, но лучше других вариантов. До этого Волдеморт знал, что камень "где-то там у Фламеля". А сейчас он знает, где камень, довольно точно. Если облажаться, то Дамблдор может и уничтожить артефакт - лишь бы он не достался Тёмному Лорду. Поэтому в случае раскрытия ТЛ рискует получить не просто Авада Кедавру от Хмури, а вселенную без ФК. Это очень неудобный расклад. То есть Волдеморт, оценивая риски, должен был понять, что раскрытие - это ситуация "малая вероятность, очень высокий урон". При анализе рисков в бизнесе обычно обращают внимание на такие ситуации и качественно страхуются от них. Так как ТЛ весьма предусмотрителен, он, по идее, должен постоянно мониторить вероятность того, что его раскроют, а значит, в особо рискованных ситуациях должен задуматься, как победить, если его раскроют на полпути к цели. Например, попытаться убить Дамблдора в дуэли, попытаться его шантажировать убийством всех учеников, похитить Поттера, и убедить (возможно, с применением Обливиейта), чтобы он срочно придумал гениальный план. Отдать приказ кому-нибудь, кого предварительно залегилиментили, чтобы он атаковал Дамблдора. Это простенькие идеи, Волдеморт сочинил бы что-нибудь понадёжнее, я думаю. А всё потому, что когда твоя ставка - ФК, надо страховать свой план на всех этапах.
Причём, теоретически, он такой план должен был существовать в МРМ, просто он не пригодился.
Ключевым моментом в операции по уничтожению всех дементоров является не попадание в Азкабан, а вопрос, хватит ли жизненных сил у Гарри на саму операцию.
Так он мог провести много мелких операций. Сбрасывать каждый день по "патронусной бомбе" на Азкабан, убивать несколько дементоров. Тогда нагрузка будет меньше, риск погибнуть уменьшается. Пока авроры поймут, как с этим справиться, дементоров станет сильно меньше, а там уже можно будет и лобовую атаку провести. Я не уверен, что эта идея с артподготовкой прокатила бы (точек отказа хватает), но по крайней мере над этим можно было бы задуматься =)
Вообще, интересно, что бы Волдеморт стал делать, если бы был на 20% уверен, что его раскрыли/сейчас раскроют.
Ломиться к Зеркалу Адским пламенем? А потом вытаскивать его целиком?
Атаковать Дамблдора в надежде ослабить его, закидать Круциатусами, чтобы не мог в окклюменцию, а затем порыться в голове в поисках ключа к Зеркалу?
Создавать временную петлю, у которой условие согласования - это раскрытие Зеркала?
Действовать по принципу шахматной "вилки" - создать внешнюю угрозу ученикам и заставить Дамблодора выбирать между их спасением и борьбой с ТЛ?
Выпустить тролля и, пока он гоняется за учениками, героически об него убиться, чтобы отвести от себя подозрения и оставить ФК хотя бы неуничтоженным?