Одной из сильных сторон произведения Юдковского, на мой взгляд, является проработанность физической стороны волшебного мира. Таким образом, у читателя появляется возможность прикоснутся к этому миру еще одним органом чувств - непосредственно мозгом. До того, как автор закрутил сюжетную интригу для меня это было самым главным. В частности, мне очень понравился первый урок Макгонагалл. Запреты и строгость преподавателя получили логичное и детальнейшее объяснение, на этом фундаменте строятся дальнейшие научные изыскания Гарри, например, открытие им частичной трансфигурации. Но при втором прочтении (а я пытаюсь освежить материал перед чтением последней арки) я друг заметил, что запреты далеко не полны! Приведу буквально одну цитату, и, думаю, вы сами увидите в чем дело, если раньше пропустили этот момент, как и я.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не преобразуйте что-либо в жидкость или газ. Ни в воду, ни в воздух, ни во что-либо, похожее на воздух или воду. Даже если жидкость не предназначена для питья. Жидкости испаряются, их крохотные частицы попадают в воздух. Не превращайте предмет в то, что можно сжечь. При горении образуется дым, который затем попадает в лёгкие.
Так ведь твердые предметы тоже испаряются! И некоторые очень даже активно... Сжечь вообще можно почти всё что угодно, но ладно, допустим имеются в виду материалы, которые легко воспламеняются от спички при комнатной температуре и нормальном давлении. А то, что другие не горят, но легко плавятся - это не страшно? А диффузия в твердых телах, интересно, какой взрыв будет на стыке при отмене трансфигурации? В принципе, если довести идею до логического конца, то запрет нужен один, но совершенно глобальный. На всю трансфигурацию.
// Т.к. обсуждать, как мне видится, тут особо нечего, предлагаю в этой теме делиться какие еще научные нестыковки вы заметили в книге.