Раз тут ещё продолжается обсуждение, напишу, к чему лично мне удалось прийти, пока обо всём этом думал:
Человеческое общество представляет из себя “социальный граф”, где вершины графа - это люди, а рёбра графа - отношения между людьми. “Связями” их ещё называют.
Каждый человек всю жизнь является частью этого графа (пусть даже у него отсутствуют “связи” - скажем, ушёл жить в лес отшельником).
Связи с разными людьми обещают разный результат. Взрослый человек обычно это в общем-то понимает - понимает, что от того или иного человека можно ожидать.
Дальше: насколько я знаю, в зоологии есть так называемая “теория пяти шимпанзе”:
There is a theory called the 5 chimps theory. In zoology, you can predict the mood, behavior, patterns of any chimp by which 5 chimps they hang out the most with. So choose your 5 chimps carefully.
Перевод:
Есть теория под названием “теория пяти шимпанзе”. В зоологии, вы можете предсказать настроение, поведение, характер любой шимпанзе, посмотрев на пять шимпанзе, с которыми она проводит больше всего времени. Так что выбирайте ваших пятерых шимпанзе аккуратно.
Что это говорит нам? (Ну или, мне по крайней мере
)
Что если эта теория применима к человеческому обществу - а она, по-моему, применима - то получается, что чем ближе люди друг к другу на социальном графе - тем они более похожи друг на друга.
(
Геодезическим расстоянием это называется в теории графов.)
Похожи не только в плане внешнего вида/цвета кожи/языка - но и характера, а также моральных качеств.
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты." - вот эта фраза об этом.
Т.е. это примерно то, о чём писал пользователь
kuuff:
Двигаясь дальше: я становлюсь плохим человеком, и окружающие меня люди тоже становятся плохими. Не только (и даже не столько) потому, что они, глядя на меня, начинают подражать, но потому что хорошие люди не захотят со мной водиться. Социум принудительно будет заталкивать меня в группу таких, как я. И вылезти оттуда может оказаться очень сложным.
Далее: разного рода неприятности, которые происходят с людьми - как правило, прямо или косвенно являются результатом действий других людей.
Скажем, упал человеку кирпич на голову с крыши, или сосулька. Вроде бы просто невезение, никакой вины человека нету? Никакой кармы, божьей кары, ничего такого - просто не повезло?
Но можно задуматься и понять, что кирпич-то не случайно лежал на краю крыши, и сосулька не случайно висела - а скорее всего потому, что кто-то плохо работает - коммунальные службы или строители, которые свою работу “спустя рукава“ выполняют.
И если и дальше на эту тему думать, то в голову может прийти следующее: а почему, собственно, человек вообще оказался в это время в этом месте, под сосулькой/кирпичом? И часто ответ будет: да потому, что он сам - часть этого общества, общества, где работать спустя рукава - норма жизни. И сам он, вполне возможно, был на пути на работу/учёбу, где подобное принято, и, да что уж там - он и сам привык так жить, давно в этом обществе живя.
Ну и вот, в принципе, эта самая “карма”.
И так можно почти любую неприятность проанализировать и найти в ней вину пострадавшего. Или, не “вину”, но плохие действия, которые этому предшествовали.
Есть вот так называемая “криминальная среда”(=область/совокупность областей социального графа), про которую ещё известно, что там часто убивают, и вообще происходит много плохих вещей. И ведь она не из случайных людей состоит - а именно из плохих, из людей, которые сами нарушают закон.
Последний пример: женщины. Люди, интересовавшиеся социологией, знают, что одно из важных свойств этой социальной группы - то, что от женщин проблем в мире намного меньше, чем от мужчин. По крайней мере проблем, связанных с насилием/нарушением социальных норм.
Скажем, по статистике, из всех убийств в мире 90% совершаются мужчинами, и лишь 10% - женщинами.
В какой же пропорции эти две социальных группы страдают от этого явления - от убийств? Статистика показывает, что 77% жертв убийств - мужчины.
Т.е. женщины и мало убивают, и их убивают примерно так же мало. Мужчины - ровно наоборот.
Короче, не знаю как вам, но по-моему, если так посмотреть, выглядит так, будто карма/Золотое правило - всё же не пустые слова.