У коровы нет точки зрения на "ее убьют" потому что у нее нет понимания что ее убьют и представления о смерти.
Корове может быть больно, страшно, она может страдать от сенсорной депривации или гиподинамии, поэтому я не поддерживаю безвыгульное содержание коров или кого угодно. Поэтому я не поддерживаю содержание коровы в грязном вонючем сарае, где у нее будет ХОБЛ и она начнет мучаться. Поэтому я не поддерживаю идею забить корову палкой.
Но не вижу ничего аморального или неэтичного в мясном животноводстве, если корова в течение своей жизни не испытывала мучений и была убита быстро и безболезненно.
Я не вижу причин защищать корову от экзистенциальных страхов, ввиду отсутствия последних. И мои зеркальные нейроны молчат по этому поводу, потому что я знаю, что у коровы нет экзистенциальных страхов.
Совершенно верно. Да, мы меняем мир, чтобы он был лучше в нашем субъективном понимании этого "лучше".
И ничегошеньки плохого в этом нет! Это просто чудесно! Но надо честно это делать, да. И прежде чем совершить какое-то действие, честно, с выражением, перед зеркалом сказать: я собираюсь это сделать потому что мне хоцца. Ну штырит меня. Я это себе делаю, а не кому-то. И очень многое после этого как-то само собой отпадает. Такого, знаете, что ради Благой Цели сделать можно, а просто по приколу лобзиком - сразу нехорошо выглядит. А то люди ради Благой Цели регулярно такое творят, что, как говорится, только плюнь да свистни. Поэтому с Благими Целями нужно о-очень осторожно обращаться. Как с гранатой без чеки примерно.
А скажите, с Вашей точки зрения правда нет разницы между "мне не нравится это" и "мир был будет лучше без этого"? Вот правда-правда? Это одно и то же? Я сейчас в сугубо прагматическом смысле, о том, к каким действиям и последствиям это может привести. Чего мы будем ждать от человека, который скажет "мне не нравится ЛГБТ"? Вероятно, того, что он не будет общаться с представителями. А от человека, который говорит,что "мир без ЛГБТ станет лучше"?..
Что касается пророка Исайи, он вообще не про Эдем говорил, но это не существенно. На самом деле, я не говорю, что это исключительно и только христианская идея, и никакая более. Я просто о том, что культура, в которой мы живем, она хочешь - не хочешь христианская. Не буддистская, не иудейская, не мусульманская, а христианская. Ну, она построена на этом фундаменте. Именно на этом, исторически так сложилось. И этот фундамент задает нам какие-то этические... направления, скажем. То есть, с рациональной-то точки зрения, что не так с волками и их диетой?
А на счет того, что искусственное мясо покупать не будут - вот зуб даю, не будут. И даже зомбоящик тут не факт что поможет. Потому что консерватизм никто не отменял. Иррациональные страхи никто не отменял. А в нашей стране - еще и постоянное ощущение, что все тебя хотят обмануть и вообще "от нас скрывают". И я говорила о том, что это в принципе интересное и в перспективе полезное поле деятельности, и не только для нашей страны. Рассказывать, пояснять, популяризировать, пытаться влиять на общественное мнение, готовить его к возможности появления таких продуктов на рынке в ближайшей перспективе. И это будет осмысленная борьба за жизнь коровы, коль скоро хочется за нее бороться, а заодно за экологию, против глобального потепления и вообще за всё хорошее.
iren_doroshenko , о веганах у Вас какое-то не то представление. Какое там молоко! Они мед не едят, потому что "на пасеке используется рабский труд пчел", серьезно, а Вы про молоко. И шерстяные вещи они не носят (не меховые, просто вязаные) потому что стричь овцу - это насилие над ейной личностью. Вычесывать пуховую козу - это тоже насилие, если что. Никаких продуктов животного происхождения. Ни-ка-ких. С молочкой - это лактовегетарианство, такие тоже есть, но это не веганство.
Ну и с коровами всё не так, как на самом деле. ))) В молочном животноводстве их вообще не оставляют с матерью и либо выпаивают вручную (или в групповых поилках) либо в групповым методом под коровами-кормилицами, по три-четыре теленка на корову. И коров подбирают жидкомолочных, у породистых часто слишком жирное и густое молоко, телята болеют. Месяца два с половиной - три телята живут вместе и кормятся у одной коровы, или гуляют на пастбище. Потом их отнимают (к этому времени они уже могут есть грубые корма), но содержат все равно "молочной группой", потом селят в общий телятник, но группу не разбивают во избежание стресса, а корове приводят новых телят. На подсосе под матерью содержат мясных телят. И месяцев до 8 примерно. А "в природе" самка крупного копытного тоже обычно приходит в охоту и кроется при наличии подсосного детеныша, это нормально. Ну кому нужен стресс у молочной коровы, а? Ну зачем? Чтобы надои упали? Кому нужен стресс у теленка? Чтобы иммунитет упал, и он сдох от пневмонии? Чтобы рос хуже? Привесы падали? И до кучи есть этих методик плавного разделения, чуть не каждый год какие-то новые опробуют, бегают вокруг, уровень кортизола замеряют... Не потому что добрые, а потому что стресс у животного - это попасть на бабло.