Ну... Вы очень широко тематику задаете. Это будет пять вагонов книжек.
Хоть чем конкретно она интересуется? Ну, диеты там, или что?
И Вы чего в итоге хотите-то? Чтобы она перестала смотреть фриков и вестись на разную фигню? А какого рода фигня, опять же? Она про красоту, про здоровье (и если да - то про здоровье чего именно) про гармонию чего-то с чем-то, про долголетие... Что конкретно обещают фрики? Какие обещания привлекают Вашу знакомую? Что ее вообще привело в эту область? Она болеет? Или какие-то другие причины толкнули ее к ютубовским гуру? Это что угодно может быть - хоть экзистенциальный страх какой-то ("мы все умрем"), или она в какой-то момент подцепила вирус "догони уходящий поезд" (начинай бежать, пока не поздно! Уже 25?.. Не начнешь сейчас - в 30 выйдешь в тираж, станешь никому не нужной старой теткой) или, не знаю, канцерофобию человек подхватил?
Я, в принципе, могу что-то посоветовать (угу, у меня мама такая). Но только конкретные какие-то книги. Например, книжку про почки. Написанную нефрологом. С гарантией нефрологом, я всё проверяла. Или еще про что-то конкретное. Но "вообще" - это будет библиотека. Ну, или школьный учебник по анатомии и физиологии, да.
И тут будет в любом случае проблема. Любой гуру предлагает Это Самое, какой-то супер-пупер результат своей методики. А любая честная вменяемая книжка Это Самое не предложит. Нет, ты не можешь застраховать себя от рака. Несколько снизить статистическую вероятность - да, получить гарантию - нет. И поезд все равно уйдет. Ты можешь чуть дальше пробежать за ним по перрону, но уйдет он все равно. Ты можешь попытаться избежать наиболее неприятных последствий. По крайней мере, части. По крайней мере, повысить вероятность. Но это всё. Если человека толкнула в эту область какая-то фобия, или социальная тревожность, или экзистенциальный страх - никакие книжки про ЗОЖ не помогут. Болит зуб, а стреляет в ухо. Нет смысла лечить ухо. И тут то же самое. Если интерес к интернет-гуру - это симптом чего-то другого, никакие книжки не спасут, разбираться с причиной надо.