a_konst, давайте же разбираться!
Не вижу большой разницы. Разница есть, конечно, потому что в первом случае речь об эмоциях, а во втором - о рац. расчёте. Но ведь один из девизов всего этого движения LessWrong - согласовать свои эмоциональные оценки с рациональными расчётами (ну или наоборот, но согласовать), так что уж по кр. мере для "идеального рационалиста" разницы нет, в смысле влияния на его решения и поведение.
Согласен!
Но даже для второго вопроса нет никакого объективного, и тем более одинакового для всех людей ответа.
Согласен, что, в абсолютном смысле - видимо, нету одинакового для всех.
Чтобы сравнивать риск для жизни, риск ухудшить качество этой жизни (или шанс его улучшить), затраченное/сэкономленное время и силы, принесённые жертвы (в виде отказа от других интересных дел) - нужно ввести котировки, шкалы пересчета всего этого в какую-то универсальную, более-менее количественную шкалу (количественную - чтобы результаты можно было умножать на вероятность). Это не обязательно деньги, и даже лучше, если это будут не деньги: взвешивать и оценивать психологически легче будет. И эти коэффициенты пересчета у людей будут очень и очень разные.
Кому-то качество жизни очень важно, а кому-то важнее остаться в живых "хоть тушкой, хоть чучелом". (ну, в реальности - хоть инвалидом). Кому-то очень ценен вариант "интересно прожить год, пусть и с риском для жизни", а кому-то этот интерес никак не оправдывает риска для жизни, и ему гораздо ценнее прожить "овощем" (работа-магазин-кухня-спальня) 40 лет.
Как бы, в истории известна куча примеров, когда люди вполне сознательно и рационально решали, что лучше достойная смерть, чем подлая жизнь. При этом другие люди в этой же ситуации решали наоборот (да, они могли говорить другие слова, и не называть эту жизнь "подлой" - но фактически ведь то, между чем и те и другие выбирали, было одно и то же, как ни называй).
Кто-то из них неправильно посчитал свои капиталы? Или кто-то из них вообще забил на подсчёт, и поддался эмоциям/инстинктам? По-моему нет, просто у них разное сопоставление ценности достоинства и биологического личного выживания. Это терминальная ценность, она не поддается рац. обоснованию.
Есть и менее экстремальные примеры, сейчас время поспокойнее, далеко не каждому из нас и не каждый день надо выбирать "быть или не быть".
Например, человек, который в преклонном возрасте (скажем, около 60) продолжает интенсивно заниматься наукой, хотя достоверно известно, что эти занятия влекут большой риск для его здоровья (я имею ввиду не любого 60-летнего учёного, конечно, а конкретно этого - врачи ему говорят, по его персональным диагнозам, что сидеть за компьютером больше 5 минут в день ему нельзя).
Но он не может от них отказаться - без этих занятий для него жизнь вовсе не имеет смысла, зачем ему жить без этих занятий хоть еще 20 лет? 20 лет пустой жизни для него не имеют никакой ценности. А 5 лет занятий любимым делом - имеют. А другой человек в похожей ситуации вспомнит, что он всю жизнь мечтал стать садоводом, или, там, пасечником (и только успешная научная работа не давала ему возможности), и вот теперь, раз уж наукой полноценно не заняться, он, пожалуй, найдет для себя ценность в еще 20 годах жизни пусть и без компьютера.
Какое тут накопление капитала? Какого капитала? Перельман оказался от миллиона - как можно судить, был ли он прав? ему не нужен этот капитал, ему нужна спокойная тихая жизнь. Пример чистый и достоверный, потому что это явно ж не "зелен виноград". А многие другие не отказались бы. Им этот капитал был бы нужен, вместе со всеми рисками и расходами (личного времени, сил, беспокойства), что он с собой несёт.
Окей...вот, давайте, скажем, возьмём в качестве примера рэпера российского с псевдонимом Face - вроде популярен сейчас. Вот слова одной из его песен - "Мне [всё равно]":
Я курю, и мне [всё равно]
Я [пью алкоголь], и мне [всё равно]
[Употребляю наркотики], и мне [всё равно]
[Переспал с девушкой] без [презерватива], и мне [всё равно]
Двадцать тысяч на кроссовки
Трачу деньги на [ерунду] и трачу их без остановки
И т.п. Оригинал без цензуры тут
https://genius.com/Face-i-dont-give-a-fuck-lyrics, кому интересно.
Собственно, вот - существует такой образ жизни. "Прав" ли Face, или другие люди с подобным образом жизни? Думаю, действительно, не нам судить, но об этом речь и не шла вроде. Face, думаю, как и все, волен что хочет со своей жизнью делать, по крайней мере в рамках поведения, не вредящего окружающим.
В чём минус такой жизни? Вроде бы в том, что курение, алкоголь и наркотики - если и приносят удовольствие, то лишь в краткосрочной перспективе - не так ли? В долгосрочной же...вроде можно, например, фильм "Реквием по мечте" посмотреть. Там ведь тоже героям в первой половине фильма хорошо было вроде?
Кстати, думаю, и у Face'а тоже есть грань "первого типа", которую он сам себе определяет. Скажем, не думаю, что он героин по вене ставит регулярно - ибо это прямой путь к смерти, что, предположу, даже Face'а отталкивает (как и всех нормальных людей).
Почему я говорю о капитале...ну, потому что это удобное всеобъемлющее понятие, под которое можно более-менее всё происходящее в жизни подвести. Если, скажем, гипотетические Вы любили не глядя перебегать дорогу, и Вас сбила машина - то, зачастую, последствия такого не летальные. На практике - есть полный спектр возможных последствий ведь. Можете отделаться лёгким испугом, можете - ссадиной или ушибом, можете - оказаться в больнице с переломом или двумя, ну а можете в инвалидной коляске остаться на годы, десятилетия или даже всю жизнь.
Лечение таких последствий - стоит денег - части того самого капитала. Плюс, кажется, иногда в таких ситуациях Вам придётся платить за ущерб автомобилю, который в Вас врезался. А всё из-за того, что гипотетические Вы любили неосторожно пересекать дорогу - игнорировать те самые инвестиции в безопасность
Is.
Точно так же и в случаях, когда людям, ведущим образ жизни, описанный Face'ом в песне, необходимо лечение рака лёгких, цирроза печени или венерических заболеваний - в таких случаях тоже на это уходит капитал.
Вообще, в целом, жизнь так работает вроде - сиюминутные удовольствия практически всегда стоят денег. Фильм "Ворошиловский стрелок" ещё на ум пришёл. Помните, чем там герои по средам занимались? "Любимым делом" тем самым. Только вот из капитала им к концу фильма пришлось вычесть как минимум несколько пар яиц, простите.
Соответственно...о чём я пишу-то. Забыл уже
Да...та самая вторая грань!
Вот, представим, что и Face, и герои фильма "Ворошиловский стрелок" - решили, что лёгкие, печень и др. органы им важнее, чем сиюминутные удовольствия. И вот, они начинают жить осторожнее. В краткосрочной перспективе - меньше рисковать, более осмотрительно и, наверное даже можно сказать, скромно действовать. Соотв., "первая" грань их начинает приближаться к той самой второй грани.
Или, скажем, Дмитрий Шилов решает бросать привычку бухать перед полётом на самолёте, и в процессе полёта. То же самое - первая грань начинает движение в сторону второй.
Ну и, вот - в какой-то момент такие гипотетические Шилов, Face и остальные обнаружат, что ВСЁ, дальше - никак. Бухать мы бросили, наркотики - бросили, девушек насиловать - тоже бросили, и ещё миллион шагов сделали к более безопасному но, в краткосрочной перспективе, скучному образу жизни. И стоят они в аэропорту перед самолётом, и понимают: дальше - никак. Предел осторожности достигнут. Мы перед самолётом, вероятность погибнуть при полёте - 1/X (где X - число между миллионами и триллионами, наверное), и - всё, уменьшить его так, чтобы не потерять больше...безопасности в других аспектах жизни - невозможно. Мы упёрлись в БАРЬЕР.
Вот -
что-это-за-барьер?
Чувствую себя, как персонаж игры "Готика"