Что касается утомления мышц и почему они перестают работать. Нет, не рвутся они, конечно. Просто "бензин кончается". Скорость синтеза нейромедиаторов конечна, запасы расходуются быстрее, чем синтезируются, и мотонейрон перестает проводить сигнал. Эт раз. Ионы кальция, которые нужны для сокращения, будут задерживаться в поперечных трубочках, возникнет недостаточность механизмов сократительной функции. Чем дольше мышца работает - тем больше кальция не успевает вернуться обратно в цикл. Без кальция она сократиться не может. Потому что вот. Механизм такой. Это два.
Заканчиваются энергетические ресурсы через некоторое время; возрастает количество недоокисленных продуктов распада, той же молочной кислоты (причем возрастает критично, в сотни раз), это меняет pH тканей, а это снижает скорость связывания кальция, и, собственно, сократительную способность мышц.
Плюс недостаток кислорода, да. Его приносит кровь, по сосудам. В сокращенной мышце большая часть сосудов банально сжата мышечными волокнами, и с кровотоком - фигня-фигня. Это временно, конечно, до циклического расслабления, но недостаток кислорода усугубляется со временем... Ах, да, еще там куча пара уходит в свисток, мышца перегревается, это тоже не добавляет позитива: еще хуже с кальцием, еще меньше кислорода (кровь уходит в кожные капилляры для охлаждения), еще меньше энергоресурсов... Ну и вот, собственно. Нам очень много всего придется перестроить, чтобы мышца продолжала работать неограниченно. Хотя в каких-то границах влиять можно. Ну, например, прием соды снизит кислотность среды и увеличит работоспособность мышцы (выносливость и время работы, а не силу), потому что несколько дольше проработает перенос кальция.
А с мозгом - там вообще фигня. Для начала проблема в том, что мозг (и вообще нервная система) - офигенно энергозатратная штука. Ну 8-10% ресурсов всего организма в состоянии покоя! В активной фазе только головной мозг съедает 20% кислорода и питательных веществ, а если учесть повышение энергопотребления спинным мозгом и периферической нервной системой - там и все 30% набегут. И обслуживающих структур там очень до фига: вон, в 1 мм мозговой ткани 1400 мм капилляров. И вся эта штуковина во-первых, постоянно поддерживает функционирование организма вообще (чтобы не получилось как в детсадовском анекдоте про ежика, который забыл, как дышать), а во-вторых, если я ничего ни с чем, память как таковая - это процесс, а не результат. То есть, какой-то навык или данные не записаны "на флешку", которая лежит смирно и есть не просит, пока ее не активируют, это нейронная сеть, которая гоняет импульсы. То есть, само по себе хранение данных тоже требует энергетических вложений. И вот из-за этого организм в общем-то настроен так, чтобы по минимуму пользоваться такой штукой, больно много она бензина требует.
Чего с ней можно сделать? Ну, по логике вещей, во-первых действительно наладить снабжение. Те же там какие-то проблемы в шейном отделе - это что? Это там позвоночные артерии, 25-30% кровоснабжения мозга. А для сужения просвета артерии достаточно тонического напряжения шейных мышц, ничего серьезнее и не нужно.
То есть, по идее можно наладить кровоснабжение мозга, если там что-то разладилось, отследить поступление достаточного количества всякой нужной фигни с пищей. Ну там, например, магния не хватит - это судороги, очаги патологического застойного перевозбуждения в мозгу, которые вхолостую жгут бензин, общая тревожность которая тоже в общем-то не забесплатно... Просто магний необходим для проведения тормозных сигналов в нервной системе. И возбуждающие идут - а тормозные не всегда, если магния не хватает. В общем, отследить набор всякой химии, которая мозгу нужна для бесперебойной работы, одной глюкозой и кислородом не обойдешься. Гипоксии избегать, в душном помещении не работать, шевелиться периодически: вон, объем вдыхаемого воздуха даже в лежачем и стоячем состоянии различается в полтора раза, в лежачем и ходячем - в два, а с состоянием "утренняя зарядка" - почти в пять.
Во-вторых, оптимизировать траты. Мозги ничего не делают бесплатно. Тот же самый очаг застойного перевозбуждения будет требовать повышенного снабжения, тревожность будет требовать постоянного снабжения, и кислородом\энергией и нейромедиаторами для передачи импульсов. Автоматические мысли (ANT) будут требовать вагон ресурса, руминация тоже будет хорошо кушать... Не говоря о том, что это всё будет требовать еще и загрузки носителя: нейроны будут заняты фигней. Как раз те, которыми думают. Если работать в шумном помещении, можно научиться от шума абстрагироваться. Но слуховой анализатор сигнал все равно принимает, слуховая кора его все равно обрабатывает, ну при абстрагировании в существенной степени заблокирован процесс анализа поступивших данных лобной корой, но куча остальных отделов мозга совершает совершенно никчемную работу и ест ресурс. И, кстати, всякое "работать под музыку", это, как я понимаю, способ борьбы с руминацией и автоматическими мыслями. Но тоже затратный, лучше потратить некоторое время и научиться выключать этот белый шум, а не глушить его посторонними раздражителями.
Потом - всякие скучные вещи про режим. Во-первых, если организм чего-то делает по расписанию, он значительно меньше тратит времени на разгон системы до рабочего режима. Вот возьмем лошадь. Если мы ее работаем по распорядку, за полчаса до тренировки у нее плавно нарастает ЧСС и глубина дыхания, расширяются капилляры в мышцах, повышается тонус, мозг поддает питания нейронным цепочкам с рабочими алгоритмами и т.д. То есть, время на разминку сокращается примерно вдвое. И за тот же час тренировки мы успеваем существенно больше сделать. Во-вторых - динамические стереотипы. Чем больше всего мы делаем по одному и тому же алгоритму - тем меньше ресурса нервной системы мы тратим. Грубо говоря: поел - помыл тарелку. Полсотни раз повторил - образовался ДС. Больше не нужно помнить о тарелке, напрягать лобную кору, поясную извилину для переключения между задачами и кучу всего еще. ДС работает в обход коры в принципе. То есть, мы помоем тарелку, не приходя в сознание, думая в процессе о чем-то вообще другом (и можем потом вообще не вспомнить, мыли или нет и когда это случилось). Чем больше автоматизмов - тем больше всего происходит при минимальной загрузке ЦНС, и всякие рутинные дела очень полезно превращать в стереотипные автоматизмы, это освобождает много места в голове. Это в общем-то штатный механизм, оно специально так устроено для энергосбережения. Условные рефлексы для этого и есть: так дешевле.
Недавно вот еще одну штуку мне рассказали. Проверила - работает. Суть в том, что мозг получает информацию с устройств ввода, обрабатывает ее, а потом выдает ответную реакцию. И на всех этих этапах происходят мелкие ошибки. И, например, если проверять зрение пять дней подряд, результат будет немножко разный при каждой проверке, не потому, что в глазах что-то происходит, а потому что калибровка слетает. Это зрительная кора периодически теряет какие-то куски сигнала на этапе "анализ-синтез", и на крупных объектах это не влияет на распознавание формы, а не мелких буквочках уже влияет. И с картой тела, восприятием положения звеньев кинематической цепи регулярно происходит то же самое, и много где еще. Что-то из этого компенсируется, но требует дополнительных затрат, что-то тупо блокируется, чтоб не мешало. И вот суть в том, что систему можно достаточно простыми упражнениями калибровать. Как тренировка это не работает, настройки все равно потом слетят, но на пару часов калибровки хватает. То есть, полторы минуты упражнений (цепляешься глазами за какую-то точку и болтаешь головой в разные стороны, не отводя от нее взгляда - если грубо) - и я, например, спокойно наклоняюсь вперед и кладу ладони на пол. До упражнения едва достаю кончиками пальцев до пола. А ребенок через те же полторы минуты мотания головой на порядок ровнее пишет буквы в прописи. Колдунство какое-то, но работает. И ресурс сберегает, который шел на компенсацию накопившихся ошибок. Наверняка какие-то еще такие фишки существуют.
Ну вот как-то так я себе это представляю. А! Да, еще исполнительные системы мозга жутко затратны в эксплуатации. Это которые "сила воли" в просторечии. Их тоже лучше лишнего не грузить. И, грубо говоря, если худеешь - не ходить на обед мимо французской кондитерской. Удержаться от пироженки можно, но это будет стоить до хрена именно по ресурсам нервной системы. Потратить лишние 5 минут и пройти по соседней улице - дешевле. И не заводить аккаунт в инстаграме - дешевле, чем контролировать время в соцсетях сознательным усилием воли.
Но вот чего я не понимаю: коль скоро мозги жгут столько бензина, почему не получается худеть, решая шахматные задачи?.. )))