А есть разница? "Если ходит как утка и крякает как утка - это утка".
Я лично ее не вижу, почему и считаю, что версия achtung049'а лишь плодит лишние сущности.
Не надо ничего выдумывать, в фанфике все разложено "по полочкам". Чтобы успешно провести трансфигурацию, мы должны, во-первых, четко представлять Исходную Идею требуемого предмета (т.е. его целостный образ, всегда имеющий четкое название), а, во-вторых, конкретные значения этих исходных свойств (т.е. от общей идеи перейти к ее конкретному воплощению). Например, когда Гарри трансфигурировал зефир в бриллиант, он должен был определиться и с его параметрами - размером, формой и т.п.
Есть разница: трансфигурированная вода вернётся в исходную форму через некоторое время. А это значит, что у неё есть (помимо прочих свойств) таймер трансфигурации.
Еще одна лишняя сущность. Трансфигурация поддерживается магической силой самого волшебника.
И маги, насколько я понимаю, могут отличить трансфигурированную воду от нормальной (хотя бы посредством Finite Incantatem).
Finite Incantatem - разновидность контрзаклинания, останавливающего действие других заклинаний (в данном случае контрзаклинание действует сразу на несколько заклинаний).
Трансфигурация, по крайней мере, свободная трансфигурация формально не относится к категории заклинаний. Чтобы произошло возвращение к прежней форме, достаточно просто перестать ее поддерживать. Это не исключает, конечно, возможности искусственно устранять такую поддержку. Но само по себе наличие подобных заклинаний, даже если они существуют, ничего не доказывает и не опровергает.